Пустыня Сахара


29 июля 2018

У каждого живущего на Земле одно лишь название Сахара немедленно вызывает ассоциацию с вечным зноем, палящим солнцем, обжигающим лёгкие воздухом и полным отсутствием воды. На самом деле эта известнейшая пустыня бывает разной: то она тонет в наводнениях, то пронизываетминусовой температурой, то приятно охлаждает оазисами. Что там, в песках севера Африки, можно найти интересного?


Пустыя Сахара

Песочное море

Пустыня Сахара, хоть и крупнейшая жаркая пустыня на Земле, но отнюдь не рекордсменка по занимаемой площади – главной по бескрайности следует считать снега Антарктики. Но размерами Сахара матушкой природой не обижена: 8,6 млн км2 площади – это практически половина Российской Федерации или целая Бразилия! Алжир, Ливия, Египет, Марокко, Мали, Нигер, Судан, Мавритания, Тунис и Чад охвачены её зноем, причём пустыня продолжает расти. Местные жители с древнейших времён знали о Сахаре, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных местах, но первое упоминание в письменных источниках датировано I веком н. э. Название происходит от арабского sahra, что значит «пустыня».

Бывшая часть океана

Условно Сахару разделяют на несколько пустынь: Нубийскую, Аравийскую, Ливийскую, Алжирскую и Талак. И в каждой свой уникальный рельеф и климат. Причём пески преобладают в Алжирской, Ливийской и Талаке, а остальные места – это, скорее, плато. Миллионы лет назад пустыня Сахара была океаническим дном – археологи регулярно находят останки подводных жителей. В 5-4 тысячелетии до н. э. на этой территории голубели озёра, росли деревья, травы и кустарники, но цветущие саванны в итоге превратились в песочные моря. То ли виной тому горы Атлас, препятствующие осадкам, то ли резкое изменение климата, то ли местные жители способствовали опустыниванию переходом на пастушеский тип животноводства, доподлинно не известно, но понятно одно – процессы испарения с 3 тысячелетия до н. э. доминируют над процессами увлажнения. Добавьте к этому резкие перепады температуры – от +50 в среднем днём до минусовых значений ночью – и станет понятно, что никакие горные породы этого не выдержат. Трескаясь и разрушаясь, они постепенно превращаются в песок. Из источников влаги остались река Нил и озеро Чад.

Флора и фауна

Удивительно, но в таких климатических условиях жизнь в Сахаре не просто есть – она бурлит. В горных районах растут неприхотливые кустарники и кактусы, а в оазисах культивируют финики, инжир и оливки. Животный мир куда разнообразнее. Мангусты с очаровательными мордочками охотятся на змей, суетятся тушканчики, песчанки и шмыгают хомячки. Миниатюрные лисички фенёк, которыми умиляется весь интернет, обитают здесь же. Крупные животные представлены антилопами, баранами, гиенами, гепардами и «кораблями пустынь» – верблюдами. Из менее приятных существ можно встретить варана, эфу и песчаную гадюку.

За чем едут в пустыню Сахару?

Полюбоваться в пустыне можно не только на пески. На границе оазиса рядом с Тунисом расположен город Дуз, называемый «Ворота в Сахару». Некогда он был на пересечении важных торговых путей, а сейчас является крупнейшим поставщиком фиников, самых вкусных и сладких. Все тематические экскурсии в городе так или иначе связаны с пустыней: вам предложат отправиться в двухнедельную экспедицию, покататься на верблюде или даже понаблюдать красоты с высоты птичьего полёта на специальном вертолёте. Особой популярностью пользуются места, где снимали эпизоды «Звёздных войн». В Тунисе построили декорации пустынной планеты Татуин – родины Скайуокеров, так что для многочисленных фанатов эпопеи это почти священные места. Бедуины, на самом деле очень радушные люди, непременно угостят традиционными блюдами – плоским хлебом, лакомством из фиников, крепким красным чаем. На память стоит увезти с собой «розу пустыни» – каменно-песчаную смесь, превращённую ветром в бутон цветка.


Пустыя Сахара

Но самая посещаемая туристами страна, на территории которой есть пустыня Сахара, – пожалуй, Египет. Сюда едут не только за морем и солнцем. В долине Гиза возвышаются загадочные пирамиды, бдительно охраняемые Сфинксом. В городе Сива вас встретит древность: полуразрушенные многовековые крепости и храм, построенный ещё во времена Александра Македонского. Город Мут знаменит этнографическим музеем, а оазис Дахла излечит своими водами радикулит. Часть Сахары в Марокко – это дюны, напоминающие марсианские ландшафты,с караванами верблюдов и крепостями, а в Мавритании – Гу-Эр-Ришат, вероятный след от удара гигантского метеорита.

В общем, пустыня Сахара сурова, но не безжизненна: настоящему путешественнику будет чем заняться.

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: