Пирамиды Гизы


26 июля 2018

Когда влажная зелень Нила сменяется горячей Ливийской пустыней, на плато Гиза перед взором измождённых жарой путешественников предстают египетские пирамиды с заглавной пирамидой Хеопса – единственной из Семи чудес света, сохранившейся до нашего времени.


Пирамиды Гизы

Предшественники пирамид

Ещё первые династии фараонов были озабочены своей загробной жизнью. Последнее пристанище они находили в мастабах – погребальных зданиях с трапециевидной постройкой над землёй и подземным хранилищем. Арабам они напоминали большие скамьи, отсюда и название.

Самая древняя пирамида

Позднее древние архитекторы проектировали пирамиды по принципу Мировой горы – мифологического центра мироздания. Первой постройкой ступенчатого типа стала пирамида Джосера высотой 62 м в Саккаре, возведённая в 2650 г. до н. э. жрецом фараона Джосера Имхотепом. Она представляла собой несколько мастаб, поставленных друг на друга. Проектировщика благодарные соплеменники обожествили – по окончании строительства он носил гордое звание сына покровителя искусств и ремёсел бога Птаха.

Кто возводил пирамиды

Честолюбивым фараонам такое прикрытие для гробницы понравилось больше всего – оно подчёркивало их величие и вселяло трепет в потомков. Опять же, форма Мировой горы ненавязчиво напоминает о божественности правителя. В дальнейшем строительство пирамид начиналось чуть ли не с первого же дня царствования – сооружение огромного здания занимало десять-двадцать лет, и далеко не каждый фараон мог столько прожить. Бытует мнение, что пирамиды возводили рабы и пленники, но это не так – к строительству привлекали крестьян вне сезонных работ. Об этом писал и историк Геродот, посетивший Египет в 445 году до н. э. Да и не могли несвободные люди даже дотрагиваться до культовых сооружений.

Пирамида Хеопса

Силами египтян, к примеру, была построена пирамида Хеопса. Этот самый крупный памятник древности в некрополе Гизы в течение 3000 лет был высочайшим зданием на Земле – пока в Англии не возвели Линкольнский собор (1311 год). Предположительно управляющий стройкой фараона Хеопса архитектор Хемиун закончил работу в 2540 году до н. э. Размеры поражают воображение даже современного человека: основание – 230 м, высота – 146 м (до землетрясения в XIII веке, сейчас – 138 м). Интересно, что место последнего упокоения деспота Хеопса не упоминается ни в одном папирусе. По мере продвижения солнечного света в течение дня стены пирамиды становятся будто вогнутыми – и объяснить это явление не может ни один физик. Также не могут дать чёткого ответа, как с помощью тогдашних технологий египтяне смогли построить верхнюю часть сооружения, ведь каждый блок весит около 2,5 тонн! Загадкой является и солнечная ладья – лодка из кедра без единого места креплений. Поневоле задумаешься о внеземном происхождении пирамид.


Пирамида Хеопса

В компании со Сфинксом

Вторая по величине пирамида Хефрена (Хафры) – сына Хеопса – слегка уступает по высоте предшественнице (136 м), однако титанических трудов при возведении было вложено не меньше. Величие этих двух построек подчёркивает скромная маленькая пирамида Микерина (Менкаура), внука Хеопса, – всего-то 62 м в высоту. Ансамбль пирамид Гизы бдительно охраняет строгий Большой Сфинкс. Черты лица этого мифологического создания с головой человека и телом льва чем-то напоминают облик Хефрена. Сфинкс смотрит прямо на восток, не обращая внимания на докучливых туристов. По верованиям египтян, лев – солнечное божество, а фараон, как наместник бога Ра на земле, должен после смерти слиться со светилом, одаривая потомков всевозможными милостями вроде хорошего урожая.

Проклятие египетских пирамид

С веками потомки фараонов растеряли пиетет: после революции пирамиды Гизы были разграблены вандалами, всё найденное добро было вынесено и разделено. Часть строительного материала пошла на возведение новых культовых сооружений – мечетей. Справедливости ради, сами фараоны потихоньку разбирали гробницы предшественников на насущные нужды.

Сложно смириться с тем, что пирамиды по сути лишь прикрывают саркофаги властителей Египта – человеку свойственно искать мистические смыслы. Журналистами высказывались догадки, проводились расследования, учёные докапывались до сути и выдвигали полунаучные версии. В этой теме черпал вдохновение для своих сюжетов американский писатель Лавкрафт, расписывая ужасы на грани научной фантастики. Голливуд снимал фильмы, нашпигованные хитроумными ловушками и проклятиями, с которым сталкивались расхитители фараонского имущества. Но к настоящему времени страсти улеглись, пирамиды пока не спешат включаться в гонку сенсационных открытий. Они под защитой. Они всемирно известны. К ним едут. А египтяне привыкли к устойчивому потоку туристов, гордятся пирамидами Гизы и всегда готовы к встрече гостей.

Нам остаётся только восхищаться титаническими трудами древних умельцев и любоваться объектами, которые находятся под опекой ЮНЕСКО.

Пирамида Хеопса и Сфинкс

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Пирамида Хеопса и СфинксВо все времена человечество создавало грандиозные произведения архитектурного искусства, которые изумляют и восхищают десятки поколений потомков. Но сегодня эти сооружения нуждаются в защите и бережном отношении.

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: