Саграда Фамилия


5 апреля 2018

Современную атомную электростанцию возводят за 5-7 лет. Саграда Фамилия, величественный храм Барселоны, заложили в мае 1882 года. Отгрохотали две мировые войны, разрушались и воссоздавались империи, люди поднялись в космос и ступили на Луну, а храм ещё не построен. Так что же задумал архитектор Гауди, если для воплощения идеи требуется столько времени?


Саграда Фамилия
_

Гениальный зодчий

Антонио Гауди

Антонио Гауди родился в Каталонии в 1852 году и был пятым ребёнком в семье. Здоровьем он был слаб, поэтому вместо детских игр любил гулять на природе, и постепенно развил в себе феноменальную наблюдательность. К 1876 году он с отцом и племянницей перебрался в Барселону.

До 1882 года работал под началом маститых архитекторов, учился у них, осваивал смежные специальности. В 1884 году у него пробудилось нежнейшее чувство к Пепете Моро. Они жили на одной улице, и это была молодая учительница французского языка. Гауди стеснялся подойти и признаться ей в своих чувствах почти полгода. А когда решился, то оказалось, что она уже дала согласие на брак… другому архитектору. С этих пор и до самой смерти Антонио Гауди был предан только архитектуре и католичеству. После отказа Пепеты из респектабельного и модного мужчины он превратился в запущенного бродягу, на улицах его принимали за нищего. Но поражение в личной жизни дало невероятный всплеск его творческим способностям.

Творение всей жизни

В 1861 году каталонский филантроп Хосеп Мария Бокабелла Вердагер съездил по делам в Рим. А вернувшись домой, объединив усилия со священником римско-католической церкви Маньянет-и-Вивес, принял решение возвести в Каталонии невиданной красоты храм. Землю купили в 5 км от Барселоны, и первый камень был заложен в 1882 году, в день поминовения праведного Иосифа.

Но сначала за проект взялся архитектор Франсиско де Паула дель Вильяру Лозано. В течение года он создал план и приступил к строительству. Однако у него возникли непримиримые разногласия с инициаторами проекта. И к 1884 году за строительство храма Святого Семейства взялся Антонио Гауди.

Этому проекту он посвятил оставшиеся 42 года своей жизни. От прежнего проекта осталось только название и заложенный в основание камень. Всё остальное было придумано творческим гением великого архитектора.

Особенности храма Саграда Фамилия

Неповторимость и уникальность проекта Антонио Гауди заключается в том, что он нашёл тонкую грань, где в совершенной гармонии объединялись архитектурные элементы здания с деталями декоративной отделки. В итоге на свет появился органичный конгломерат из жёстких архитектурных ограничений в обрамлении фантасмагорических украшений.


Особенности храма Саграда Фамилия
_

Если сейчас этот храм видится как что-то уникальное и невозможное, то 140 лет назад современники только посмеивались над этим проектом. Хотя Гауди включал в него свои новаторские разработки, но перед этим всё тщательно проверял. Некоторые элементы опробовал на других своих проектах, например, в Крипте Колонии Гуэля он проверял гиперболический параболоид и геликоиадальные колоны. Основным решением Антонио Гауди по Саграда Фамилии был принципиальный отказ от контрфорсов и аркбутанов. Все эти элементы он заменил коноидальными колонами. В процессе творческих экспериментов и поисков он построил модель готового храма высотой 4 м. На нём проверял все свои задумки, устойчивость новых элементов.

Ход строительства и современное состояние

К началу XX века Антонио Гауди уже точно знал, что до окончания строительства он не доживёт. Поэтому он создал множество эскизов и рисунков, в деталях сделал описания разных элементов здания и технологических процессов.

Умер великий архитектор в 1926 году, когда полностью была воздвигнута только колокольня в честь святого апостола Варнавы.

Ближайший сподвижник Гауди, Доменек Сугранес Гра, продолжил его дело и занимался строительством до 1936 года. В тот год, 20 июля, началась гражданская война в Испании. В первый же день революции бунтовщики подожгли стройплощадку и здание, в котором находились все чертежи Антонио Гауди. Доменек был в отчаянии, проболел два года и умер, полагая, что все планы строительства утеряны.

Но к 1944 году удалось восстановить по обрывочным данным большую часть документации. С тех пор на строительстве храма Саграда Фамилия сменилось 6 координаторов.

В настоящее время строительством управляет Хорди Фаули Оллер, который в 2009 году защитил докторскую диссертацию по комплексу колонн и хранилищ этого храма. Окончание строительства храма Святого Семейства планируется на 2025-2026 годы.

Саграда Фамилия, наряду с такими храмами, как Собор Парижской Богоматери, Кёльнский собор, Покровский собор в Москве, собор Святой Софии в Стамбуле, собор Святого Марка в Венеции, Миланский собор, собор Святого Петра в Риме, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, известен во всём мире и привлекает тысячи туристов.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петров
Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе
_

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям этнографического парка миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: