Статьи


Безоговорочный символ Москвы и всей России – это собор Василия Блаженного. Без его пёстрых куполов невозможно представить Красную площадь. От восхищения замирают все, кто впервые оказывается перед этим храм.
Когда влажная зелень Нила сменяется горячей Ливийской пустыней, на плато Гиза перед взором измождённых жарой путешественников предстают египетские пирамиды с заглавной пирамидой Хеопса – единственной из Семи чудес света, сохранившейся до нашего времени.
«Слеза на щеке вечности», – так назвал поэт Рабиндранат Тагор настоящую жемчужину мусульманского искусства  богатой архитектурными шедеврами Индии – дворец-мавзолей Тадж-Махал. Этот дворец с печальной историей считают самым величественным и монументальным памятником, возведённым во имя прекрасного чувства – любви.
Букингемский дворец не менее популярная достопримечательность Лондона, чем Тауэр и Биг Бен. Официальная королевская резиденция ежегодно привлекает тысячи посетителей, желающих приоткрыть семейные тайны монархов и увидеть хоть одним глазком роскошные комнаты Кейт Миддлтон. А ведь это не просто дворец, а самый настоящий город со своей почтой, кинотеатром, полицией, больницей и даже дискотекой!
Строительство Нотр-Дам-де-Пари началось в 1163 году, в период правления Людовика VII. Первый камень в фундамент был заложен папой Александром III. Однако это место не пустовало никогда. До появления католического собора здесь находилась базилика Святого Стефана, первая христианская церковь Парижа. А ещё раньше – храм Юпитера, выполненный в галло-римском стиле. Базилика стояла на его фундаменте.
Инициатором строительства собора в восточной части острова Сите на Сене был епископ Морис де Сюлли.
Кёльнский собор – это одно из немногих полностью уцелевших строений старого Кёльна. В годы Второй мировой войны город был почти полностью разрушен авиацией союзников. В 1944 году и сразу после войны, в 1956-м, незначительные повреждения собора были устранены. Однако восстановительные работы проводились в спешном порядке, и лишь в 2005 году были проведены полноценные реставрационные работы. Уцелел же собор из-за того, что служил отличным ориентиром для британских и американских лётчиков. Другие храмы Кёльна пострадали гораздо сильнее. Всего в городе уцелело только 300 строений, остальные были уничтожены или серьёзно повреждены. Так что современный облик Кёльна хоть как-то связан с историческим в основном благодаря тому, что уцелел его главный собор.
Современную атомную электростанцию возводят за 5-7 лет. Саграда Фамилия, величественный храм Барселоны, заложили в мае 1882 года. Отгрохотали две мировые войны, разрушались и воссоздавались империи, люди поднялись в космос и ступили на Луну, а храм ещё не построен. Так что же задумал архитектор Гауди, если для воплощения идеи требуется столько времени?
Памятники деревянного зодчества таят в себе много загадок. Как зодчим удавалось построить храм без единого гвоздя? Почему при многократно повторяющихся элементах не найдёшь двух одинаковых построек? Интересно поближе познакомиться с деревянными «жемчужинами» Древней Руси.
История кремлёвских башен началась в 80-е годы XV столетия, когда государь всея Руси повелел обновить цитадель. Тогда же были призваны итальянские зодчие – лучшие строители в Европе. В итоге башен — 20. Из них 19 были возведены в период с 1485 по 1516 год. Ещё одна, небольшая башенка Царская, появилась в 1680 году.
В конце эпохи Возрождения зародился новый стиль – барокко – эмоциональный, витиеватый, с большим количеством декоративных элементов. Название появилось не сразу и формулировалось на основании наблюдений за развитием нового стиля. Барокко в архитектуре характеризовали странность, причудливость, вычурность, излишество. Именно такое впечатление складывалось у людей того времени.
Судьба империи ацтеков – лишь крохотный эпизод в мировой истории, но события минувших веков и сейчас будоражат воображение: несметные сокровища, древний храмовый город, пирамиды ацтеков с грандиозными панорамами, открывающимися с вершин. Одна из самых грандиозных – пирамида Солнца. Соприкосновение с величием и достижениями древней культуры оставляет неизгладимые впечатления от путешествия по Мексике.  
В определённое время крепость на берегу Темзы была и тюрьмой, и местом проживания королевских особ, и даже зоопарком. Сейчас это музей. Тауэр переводится как «башня». На самом деле это четырёхугольная 30-метровая крепость.
Необычное здание из стекла и металлоконструкций, расположившееся в самом центре готической Праги, уже давно стало одним из её символов. Танцующий дом возведён в 90-х годах по проекту творческой группы архитекторов.
Главная достопримечательность Рима находится в самом его центре, на площади Пьяцца-делла-Ротонда. Множество туристов и культуроведов приезжают в Рим, чтобы увидеть это чудо своими глазами – зайти внутрь, осознать величие этого сооружения, ощутить гармонию и покой. Ныне Пантеон принадлежит Христианской католической церкви и называется Храмом Марии и Мучеников, а для античных римлян это место поклонения языческим богам было нечто большее, чем просто храм.
Один из крупнейших и величественнейших архитектурных ансамблей был задуман и воплощён в древнем Китае. Императорский дворец Гугун (с китайского – Запретный город) – вершина китайской дворцовой архитектуры. На его строительство ушло почти 15 лет и старания целого миллиона зодчих, маляров и мастеров. Дворец находится в самом центре Пекина.
Бавария – древнее государство, известное своими прекрасными ландшафтами, многолетними традициями пивоварения, великолепными замками. Один из них – Нойшванштайн, чудеснейшее из творений, когда-либо созданных людьми. Волшебное место. Сказка снаружи и внутри.

1   2     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: