Пирамиды ацтеков


26 февраля 2018

Судьба империи ацтеков – лишь крохотный эпизод в мировой истории, но события минувших веков и сейчас будоражат воображение: несметные сокровища, древний храмовый город, пирамиды ацтеков с грандиозными панорамами, открывающимися с вершин. Одна из самых грандиозных – пирамида Солнца. Соприкосновение с величием и достижениями древней культуры оставляет неизгладимые впечатления от путешествия по Мексике.

Пирамида Солнца
_

В 1168 году ацтеки не имели своей земли и были так малочисленны, что не каждый воин мог рассчитывать получить жену из соплеменниц. Придя с севера в долину Мехико, они долго оставались неприкаянными – кланы враждовали между собой, а другие племена не пускали пришельцев на освоенные территории.

Поселившись, наконец, на островках на озере Тескоко, в 1325 году ацтеки начали строить там город Теночтитлан. Со временем он стал самым великолепным городом, который когда-либо возводили коренные жители Америки, городом-государством, собиравшим дань почти с четырёхсот покорённых городов и селений.

Ацтеки имели письменность, календарь, школы, дороги, владели многими ремёслами. При этом они не знали парусов и колёс, не имели тягловых животных, их религия требовала человеческих жертвоприношений.

Богатства Теночтитлана и его правителя поразили конкистадоров, прибывших в 1519 году – иногда им не хватало слов, чтобы рассказать об увиденном. Потрясение испытали и в Европе, когда испанский корабль привёз первую партию золота ацтеков. Судьба империи, на фоне растущих противоречий с подчинёнными племенами, была предрешена. В 1521 году отряды Кортеса сожгли и разрушили ограбленный город. Тогда же на его руинах был основан Мехико, который триста лет спустя стал столицей Мексики.

Зарядиться энергией солнца с вершины пирамиды

В 50 километрах от Мехико находится древний город Теотиуакан. Когда ацтеки поселились поблизости, он уже несколько веков стоял заброшенным и частично разрушенным, не имел названия. Но в I-VII веках н. э. это был храмовый город индейцев тольтеков, и судить о его величине и значении можно по гигантскому комплексу религиозных построек. При населении в 200 тысяч человек, в дни праздников город принимал тысячи жителей предгорных селений, паломников и торговцев.

Самым высоким здешним сооружением является пирамида Солнца – так её назвали ацтеки, они же дали и новое название городу – Теотиуакан в переводе означает «Место, где боги коснулись земли».

Высота пирамиды ацтеков 64 метра; 500 ступеней ведут на плоскую вершину, где можно насладиться великолепными видами на все стороны света, напитаться жизненной энергией солнца и представить, как в древности тут вели астрономические наблюдения, просили у богов хорошего урожая.

Внутри пирамиды археологи обнаружили тоннель и пещеру, а также следы жертвоприношений. Из-за разграблений количество найденных артефактов невелико, один из них – фигурка оцелота – хранится в Британском музее.

Среди других значимых памятников на территории – пирамида Луны, Цитадель, храм Кецалькоатля, фрески в храме сельского хозяйства.

Пирамида солнца – место притяжения для туристов, которые перед посещением обязательно должны запастись водой, шляпой с широкими полями, очками с тёмными стёклами – и вперёд, заряжаться энергией нашего общего на всех светила!

Пирамида солнца в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Пирамида солнца в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет грандиозной пирамиды ацтеков – пирамиды Солнца..

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: