Баварский замок Нойшванштайн


26 октября 2017

Бавария – древнее государство, известное своими прекрасными ландшафтами, многолетними традициями пивоварения, великолепными замками. Один из них – Нойшванштайн, чудеснейшее из творений, когда-либо созданных людьми. Волшебное место. Сказка снаружи и внутри.

«Новый лебединый утёс» – так дословно переводится название старинного дворца. Его великолепие столь же ослепительно, сколь трагична судьба создателя замка. Людвиг II, правитель Баварии, прозванный своими поданными «сказочный король», мечтал создать неповторимый архитектурный шедевр, достойный рыцаря Лоэнгрина. В своих фантазиях король видел пятиэтажное творение с башнями, подъёмными мостами, богатой внутренней отделкой. Он нанял лучших мастеров: художников, плотников, скульпторов. Прежде чем начать возведение крепости, к месту строительства подвели водопровод и подъездные пути.

С 1869 года начинается отсчёт семнадцатилетней истории создания сказочного дворца. Руководить работами доверили Эдуарду Риделю, королевскому архитектору, и Кристиану Янку, художнику-декоратору. Внутренне убранство поражает великолепием и пышностью. Огромные тронные и певческие залы, Большой салон, гигантские королевские кухни, личные покои Людвига II, стены которых расписаны сценами из легенд о Тристане и Изольде, королевская молельня, примыкающая к спальне. Сама кровать – настоящее произведение деревянного резного искусства. На её изготовление у мастеров ушло четыре с половиной года.

Здесь король-романтик скрывался от правительских забот, интерьеры замка передают его предпочтения и интересы, меняющиеся и развивающиеся с годами. Комната для приёма гостей – это тронный зал. Кабинет правителя – грот. Специальный механизм доставлял еду непосредственно в трапезную.

Людвиг II, занимаясь своим детищем, тратил огромные деньги из государственной казны и практически перестал заниматься управлением страной. Таким развитием событий осталось недовольно правительство Баварии. По одной из версий, в высших кругах было принято решение избавиться от мечтателя, потерявшего связь с реальным миром. Короля сослали в соседний с Нойшванштайном замок Берг, где он вскоре утонул в Штанбергском озере. После смерти Людвига II строительство остановилось. Остались незаконченными терраса и купальня, рыцарские комнаты и башня с церковью. Зал Певцов стал использоваться по назначению только с 1933 года. Людвиг восхищался операми Вагнера и задумывал дворец как дом для произведений своего любимого композитора, дом романтических историй и великолепной музыки. В наши дни в замке ежегодно организуются фестивали классической музыки.

По мнению некоторых знатоков музыковедения, именно этот дворец вдохновил П. И. Чайковского на создание его нетленного шедевра «Лебединое озеро». А Диснейленд в Париже может похвастаться замком Спящей красавицы, образцом для которого стал Нойшванштайн.

Лучше всего баварскую достопримечательность посещать зимой. В это время года здесь не так много туристов. Погодные условия придают строению, потрясающе гармонично вписанному в горный ландшафт, ещё большего величия. С подвесного моста Мариенбрюке, названного в честь матери «сказочного короля», открываются живописные виды на близлежащий водопад.

Замок Нойшванштайн в ЭТНОМИРе

Во все времена человечество создавало грандиозные произведения архитектурного искусства, которые изумляют и восхищают десятки поколений потомков. Но сегодня эти сооружения нуждаются в защите и бережном отношении. Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет баварского сказочного замка Нойшванштайн.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: