Дворец Гугун. Запретный город в Китае


28 октября 2017

Один из крупнейших и величественнейших архитектурных ансамблей был задуман и воплощён в древнем Китае. Императорский дворец Гугун (с китайского – Запретный город) – вершина китайской дворцовой архитектуры. На его строительство ушло почти 15 лет и старания целого миллиона зодчих, маляров и мастеров. Дворец находится в самом центре Пекина.

Дворец Гугун, строившийся с 1406 по 1421 год, являлся пристанищем для двадцати четырёх императоров двух главенствующих династий – Мин и Цин. Но дорога простым смертным туда была заказана, а всякий преступивший священный императорский порог был бы тут же казнён. Лишь спустя много лет, во времена правления последнего императора Пу И (1906-1967) большинство помещений дворца были открыты для свободного посещения. Жизнь и судьба Пу И заслуживает отдельного внимания, став частью истории XX века. Эта тема была выбрана итальянским кинорежиссёром Бернардо Бертолуччи: картина «Последний император» (1987) получила девять «Оскаров» и считается шедевром мирового кино.

По преданиям, идея создания масштабного храмового комплекса возникла у монаха. Во сне ему явился сам Бог и поведал ему, в каком дворце он хотел бы проживать. Пурпурный цвет – символ Сына Неба, лишь император мог избрать его для своей обители. Место постройки выбирали в соответствии со всеми правилами философии фэншуй, а планировка храма подчиняется теории о первозданных элементах (вода, земля, огонь, воздух, дерево), которые порождают всё остальное.

Площадь дворца достигает почти 700 тысяч кв. м. На его территории находится 799 зданий, в которых, по древнекитайской мифологии, должно было быть 9999 комнат, дабы не жить в хоромах, величественней, чем у главного символа могущества в Китае – Золотого Дракона. Однако до наших дней сохранилось лишь 8708 комнат. Как правило, количество комнат в постройках было нечётным, но все они располагались относительно восьмиметровой оси обязательно в симметричном порядке. И лишь императорская библиотека насчитывала шесть комнат, потому что шестёрка – символ воды в астрологии, так было сделано для защиты императорских рукописей от огня.

Город разделён на две главные части. Это дворец Внешнего и Внутреннего кольца. Главным обрядным и церемониальным местом был Внешний дворец. Именно там проходили императорские свадьбы, посвящения и коронации. Основным пристанищем императора вместе с его свитой и семьёй был Внутренний дворец, вокруг которого были заложены три красивейших сада.

Будучи одним из крупнейших исторических комплексов в мире, Гугун стал объектом Всемирного наследия Юнеско в 1987 году. На сегодняшний день этот комплекс, являясь музеем, таит более миллиона различных исторических, материальных и архитектурных ценностей. И при этом Гугун остался запретным городом, есть в нём тайны и закрытые для всех помещения.

Дворец Гугун в ЭТНОМИРе

2.jpgВо все времена человечество создавало грандиозные произведения архитектурного искусства, которые изумляют и восхищают десятки поколений потомков. Но сегодня эти сооружения нуждаются в защите и бережном отношении.Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет китайского дворцового комплекса Гугун. Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: