Сколько башен в Кремле


8 марта 2018

История кремлёвских башен началась в 80-е годы XV столетия, когда государь всея Руси повелел обновить цитадель. Тогда же были призваны итальянские зодчие – лучшие строители в Европе. В итоге башен — 20. Из них 19 были возведены в период с 1485 по 1516 год. Ещё одна, небольшая башенка Царская, появилась в 1680 году.


Сколько башен в Кремле
_

К этому времени уже сложился единый архитектурный стиль Кремля. В 1624 году над Спасской башней поднялся первый шатровый верх. Постепенно нарядными шатрами, смягчавшими изначально суровый вид, украсились и остальные башни. На протяжении столетий кремлёвские башни меняли названия, разбирались, вновь восстанавливались, что-то добавляли в свой неповторимый облик, каких-то элементов лишались.

Угловые башни

Схема Кремля

В углах неправильного треугольника, образованного крепостными стенами, были возведены башни цилиндрической формы.

Водовзводная башня – юго-западная вершина треугольника и одна из пяти кремлёвских башен, увенчанных звёздами. В старину именовалась Свибловой – по близлежащему двору бояр Свибло. В XVII веке в башне появилось хитроумное устройство, подающее воду из реки в Кремль, – первый в столице Русского царства водопровод. В 1812 году башня была разрушена взрывом и спустя 5-7 лет вновь восстановлена.

В юго-восточном углу – Беклемишевская (Москворецкая) башня. Одно название связано с боярином Иваном Беклемишевым, чьи хоромы примыкали к оборонительному сооружению, другое – с названием Москворецкого моста. Башня ремонтировалась после событий 1812 и 1917 годов, но серьёзной реконструкции не подвергалась.

Угловой Арсенальной башне повезло меньше. Самая мощная из всех кремлёвских башен ранее называлась Собакиной (по расположенному рядом двору бояр Собакиных), имела тайный ход к Неглинной и колодец в подвале, снабжавший во время осады гарнизон крепости водой. Пострадала в 1812-м при подрыве Арсенала. В XIX-XX веках башне доводилось переживать ремонты, переделку интерьеров и реставрационные работы.


Спасская башня
_

Промежуточные башни

Четырёхугольные в плане башни, расположенные по периметру стен, являлись ключевыми пунктами системы обороны. Самая знаменитая из них — Спасская башня, построенная на восточной стене для защиты главных ворот Кремля. Ранее была невысокой и именовалась Фроловской стрельницей – по названию церкви Фрола и Лавра. Название «Спасская» связано с двумя надвратными иконами – Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Верхний четверик башни украшают куранты, а шпиль венчает рубиновая звезда.

Другие башни восточной стены:

  • Царская (в форме шатра на столбах);
  • Набатная (использовалась для оповещения о пожарах и прочих опасностях);
  • Константино-Еленинская (название связано с церковью Константина и Елены; до середины XVII века — Тимофеевская);
  • Сенатская (названа в 1787 году после окончания строительства Сенатского дворца);
  • Никольская (проездная башня, увенчанная звездой; названа по иконе Николы Можайского).

Башни южной части стены:

  • Благовещенская (названа по иконе Благовещения);
  • Тайницкая («постройка с тайнами», с которой в 1485 году началось возведение укреплений из красного кирпича);
  • Первая Безымянная (ранее Пороховая – по устроенному в ней пороховому складу; неоднократно восстанавливалась);
  • Вторая Безымянная;
  • Петровская (названа по имени Петра, митрополита Киевского; второе название – Угрешская, по подворью Угрешского монастыря).

Башни северо-западной стены:

  • Средняя Арсенальная (до возведения здания Арсенала — Гранёная);
  • Троицкая (самая высокая, проездная, увенчанная рубиновой звездой);
  • Комендантская (ранее Колымажная – по находящемуся рядом Колымажному двору);
  • Оружейная (именуется по зданию Оружейной палаты; до XIX века Конюшенная);
  • Боровицкая (башня с рубиновой звездой и воротами для проезда правительственных кортежей; название произошло от бора, в седой древности покрывавшего холм).

Напротив Троицкой башни стоит нарядная Кутафья башня, через ворота которой в Кремль проходят туристы и другие посетители. Её название ассоциируется с дородной женщиной-хозяйкой, ещё его связывают со словом «кут». Второе название башни – Предмостная. Это отводная башня-стрельница, единственная из сохранившихся в архитектурно-крепостном комплексе, в котором всё дышит историей.

Сколько башен в Московском Кремле – вопрос из школьной программы. Не менее полезно знать, какая как называется и почему она так называется. За каждой из них – история, время, судьбы!

Московский Кремль в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Московский Кремль в ЭТНОМИРе
_

Во все времена человечество создавало грандиозные произведения архитектурного искусства, которые изумляют и восхищают десятки поколений потомков. Но сегодня эти сооружения нуждаются в защите и бережном отношении.

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: