Статьи


За парадными фасадами Северной столицы скрываются мрачные, сырые и причудливые каменные колодцы. Дворы в Санкт-Петербурге знамениты своей непривычной архитектурой и демонстрируют туристам совсем иной облик города. Кажется, что вот-вот из-за угла покажется Раскольников, а в соседнем окне мелькнёт Акакий Акакиевич.
Летом долины Кавказских Минеральных Вод изнывают от зноя, но окружённый конусами Пятигорск наслаждается блаженной прохладой. «Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит», – так описал этот регион Михаил Лермонтов. Горы Пятигорска – природные визитные карточки знаменитого курорта, естественные смотровые площадки, с которых открываются поистине головокружительные виды.
Гора мистическая, с характерным, узнаваемым обликом, непростым характером и красивым именем со смыслом. Её вершина с шестью рельефными пиками вызывает ассоциации с когтистой лапой медведя, а стремительно меняющаяся погода на подступах к ней рождает легенды и заставляет путника внимательно относиться к посланиям природы. Манарага – жемчужина Уральских гор – находится на территории национального парка Югыд-Ва, на юго-востоке Республики Коми.
Существует красивая легенда: Камчатка омывала смелых и достойных людей, прошедших её испытания, живой водой. В дальнейшем люди стали неразумно использовать живую воду, и Камчатка спрятала её в ущелье. Но сила воды была настолько мощной, что стала она прорываться наружу горячими источниками – гейзерами.

Спросите любого приверженца учения Будды в Калмыкии, куда ведут все дороги, и он ответит: «В Золотую обитель». Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте – самое величественное и светлое место республики. Красные колонны, массивные двери, золотые узоры и белоснежные стены – здание хурула (так в Калмыкии называют буддийские храмы) восхищает и вызывает уважение своим величием и одновременно лаконичностью.
Названия больших городов – чемпионов по холодам и зимам известны каждому россиянину: Якутск, Мурманск, Норильск… Но есть на Северном морском пути маленький чукотский город с численностью населения всего 5327 человек – Певек (по-чукотски Пээкин). Это и есть самый северный город России. Разница во времени со столицей России – 9 часов. То есть если в Москве закончился рабочий день, то в Певеке в это время скоро утро и начало следующего дня.
Глядя на фотографию плато Путорана, сразу не поймёшь, где это: на изумрудных просторах Ирландии, плоскогорьях Шотландии или вообще на другой планете. На самом деле территория в 250 тыс. кв. км находится в России на северо-западе Средней Сибири. С 1988 года здесь действует Путоранский заповедник – особый природный объект, охраняемый ЮНЕСКО.
Побывавший на Соловецких островах Максим Горький писал: «Здесь белые ночи ещё призрачней, ещё более странны, чем в Ленинграде, а небо – выше, дальше от моря и острова...». Это действительно странный северный мираж – того и гляди пропадут спрятавшиеся во влажной утренней дымке заповедные леса и монастыри. Соловецкие острова прошли путь от места притяжения паломников до страшного лагеря и обратно, сохранив главную особенность – тишину и покой.
Были в истории города моменты славы и волнений, экономического подъёма, активной торговли, периоды забвения, налаживания производств, резкого прироста и сокращения населения. Сейчас это скромный уездный город, колоритный именно своей тишиной и исторической ценностью. Расположен на берегу Галичского озера. Относится к Костромской области.
Омываемый Охотским и Японским морями, остров Сахалин – крупнейший в России – долгое время был яблоком раздора между двумя государствами и приютом для каторжников. К его природным богатствам тянутся путешественники, его термальные источники исцеляют страждущих, пещеры обещают приключения спелеологам, а горнолыжные склоны манят прокатиться любителей зимнего спортивного отдыха.
В России великое множество озёр: одни чистые как слеза ребёнка, другие таинственные, даже пугающие. А вот солёных не так много – это необычное творение природы. Баскунчак – озеро, то есть замкнутый водоём, сравнимое по свойствам с Мёртвым морем. Побывавшие здесь рассказывают о сюрреалистических пейзажах и щедро делятся незабываемыми впечатлениями от увиденного.
«Поедем в Царское Село! Свободны, ветрены и пьяны…» – кто не знает этих строк Осипа Мандельштама? Он воспел маленький городок с двумя роскошными дворцами – загородную резиденцию Романовых, а ныне музей-заповедник. Как и все пригороды Петербурга, Царское Село хранит в своих тенистых аллеях множество интересных историй.
Тыва – это шаманы, буддисты и староверы, степи и горы, непроходимые леса и чистейшие озёра. Город Кызыл – столица республики, сочетание древних традиций, религиозных особенностей и современности. На первый взгляд город кажется обыкновенным: стандартные советские постройки, клумбы… Главная отличительная особенность столицы – город расположен у слияния Большого и Малого Енисея, а на правом берегу высится гора Догээ… ландшафт неповторимый!
«Тобольск для сибиряка – то же, что Москва для россиянина», – говорил писатель Валентин Распутин. Отец сибирских городов – удивительно красивый город, архитектурным сокровищем которого по праву считается Тобольский кремль. Этот комплекс исторических памятников является единственным каменным кремлём в Зауралье.
Переславль-Залесский немногим моложе Москвы. Он был основан в 1152 году Юрием Долгоруким, предполагавшим сделать его столицей Северо-Восточной Руси. Город уютно прячет маковки своих многочисленных церквей среди густых лесов и вольготно раскидывается вдоль берегов Плещеева озера. Эта местность – хранитель древней истории, священная территория храмов и монастырей, которая помнит каждый эпизод становления нашего государства.
В 1987 году в месте слияния рек Утяганки и Большой Караганки в Челябинской области археологической экспедицией были обнаружены следы древнего поселения. Могильники, остатки оборонительных сооружений и колесниц… Казалось бы, ничего особенного для опытных поисковиков, но вскоре это место стало привлекать к себе мистиков со всего мира. Так что же такое нашли уральские археологи?

1   2   3   4