Плато Путорана


15 декабря 2018

Глядя на фотографию плато Путорана, сразу не поймёшь, где это: на изумрудных просторах Ирландии, плоскогорьях Шотландии или вообще на другой планете. На самом деле территория в 250 тыс. кв. км находится в России на северо-западе Средней Сибири. С 1988 года здесь действует Путоранский заповедник – особый природный объект, охраняемый ЮНЕСКО.


Плато Путорана

История названия

С эвенского языка название переводится как «озёра с крутыми берегами», а с наречия юкагиров – «горы без вершин». Имена отражают суть – плато представляет собой труднопроходимый горный массив с высотами до 1701 метра (гора Камень) над уровнем моря. Его сравнивают с «Затерянным миром» Конана Дойла – только эта малоизученная местность находится на другом конце земного шара и в совершенно ином климате.

Край озёр и водопадов

Плато Путорана по количеству озёр и водопадов занимает первое место в России. В мире не существует больше места, которое могло бы сравниться с этим плоскогорьем по глубине водоёмов. Если для сухой науки это прежде всего образец уникального рельефа, то добравшиеся сюда путешественники не могут даже описать открывшуюся перед ними красоту. Массивы, каньоны, склоны и ущелья… уникальный ландшафт.


Край озёр и водопадов

Образование плато

Плато образовалось теоретически на рубеже палеозоя и мезозоя, когда излилась огромная масса раскалённых базальтов. В толще возникли тектонические разломы, а их различная толщина привела к созданию ступенчатых склонов. Так в некоторых местах гор можно насчитать до 40 слоёв! А трещины постепенно превратились во фьордообразные озёра, которые считаются самыми крупными в Сибири – после Байкала, разумеется. Здесь же бьёт один из самых высоких водопадов в России – он спускается из долины реки Канды. А пресноводное озеро Виви считается географическим центром нашей страны.

Легенда нетронутого места

Легенда нетронутого места

Население плато – это буквально несколько человек, которые трудятся на метеостанции. Старожилы поговаривают, что в новогодний период недалеко от водопада Хабарба – высочайшего в России – откуда-то из-под земли появляются непонятные светящиеся круги и образуют уходящую в небо огненную спираль. Подтвердить или опровергнуть их слова никто не может: в условиях суровой заполярной зимы желающих проверить катастрофически не хватает, турист здесь – редкий гость.

Флора и фауна

Богатая растительностью тайга и скупая на краски горная тундра покрывают различные области плато. Здесь обитают дикий северный олень, редчайший путоранский баран, рысь, соболь и хищные птицы. Огромное количество озёр служат местом отдыха для перелётных пернатых. В водах озёр учёные насчитали 36 видов рыб.

Хочется увидеть красоту плато Путорана собственными глазами, вдохнуть чистейший горный воздух и опустить ладони в прозрачную воду озера, однако в одиночку покорить склоны не получится! Кроме того что здесь действительно легко потеряться в обилии ущелий, пещер и прочих изгибов рельефа, проход по территории (который уместнее всего было бы назвать экспедицией) разрешён только с опытным проводником, который продемонстрирует лучшие стороны этого удивительного места и просветит насчёт правил поведения в Путоранском заповеднике.

Путешествие по России: Красноярский край

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

Путешествие по России: Красноярский край

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: