Крымская набережная


30 апреля 2020

Сегодня Крымская набережная – одна из самых популярных в Москве пешеходных зон. Эта благоустроенная улица с одной стороны ограничивается Крымским мостом, перетекая в Пушкинскую набережную на территории Парка Горького. А с другой – 3-м Голутвинским переулком, после которого набережная продолжается уже как Якиманская.


Крымская набережная

«Крымское» прошлое

Вообще в округе много «крымского» – набережная, мост, Вал, площадь, а также Крымский и Новокрымский проезды. Всё тут. И неспроста. В период с XVI по XVIII век в этих местах, на территории нынешнего парка «Музеон», было официальное представительство Крымского ханства. Здесь останавливались татарские торговцы и послы. Связь с другим берегом осуществлялась тогда по воде. По течению реки, там, где был Крымский брод, в конце XVIII века появился и первый деревянный мост.

Ещё в начале XX века «крымские» берега Москвы-реки занимали луга – здесь пасли лошадей и устраивали огороды.

В 1937 году архитектор Александр Власов представил проект модернизации набережной в рамках реконструкции Парка культуры и отдыха. Берега одели в гранит. Годом позже появился металлический кружевной мост – тоже авторства Власова.

ЦДХ и Третьяковка

В 1956 году было принято решение о строительстве музейно-выставочного комплекса на Крымском Валу. Третьяковской галерее необходимы были новые площади для размещения экспозиций. Велись открытые слушания, к обсуждениям представленных проектов привлекались жители столицы. Осенью 1979 года Центральный дом художника, возведённый на средства Союза художников СССР, открыл свои двери для посетителей. А в 1983 году завершилось строительство здания Государственной картинной галереи СССР – будущей Новой Третьяковки, которая стала родным домом для коллекции искусства XX века.

Годы разноплановых выставок, череда культурных событий, всероссийских и международных мероприятий – и впереди у крупнейшей выставочной площадки столицы новый этап реконструкции. К 2020 году здание полностью перешло Третьяковке. В планах у архитекторов – объединение пространства двух зданий, облегчение и структуризация навигации.

Теплоход «Валерий Брюсов»

Среди объектов Крымской набережной был один очень интересный. Офисы, магазины, кафе, спортивные залы, целый арт-кластер – всё это с 1993 по 2017 год находилось на трёхпалубном теплоходе, пришвартованном у ЦДХ. Было да сплыло… 30 мая 2017 года судно покинуло место стоянки и отправилось в город Кимры Тверской области. Что будет с «Брюсовым» дальше? Ну это уже совсем другая история.

Набережная волна

Крымскую набережную актуализировали в 2013 году. Здесь перестали ездить машины и начали гулять люди.


Набережная волна

Волнообразный ландшафт включает в себя велодорожку, широкое пешеходное пространство, лавочки, фонтанную площадь с липовой аллеей и вернисаж – ряд павильонов для художников под волнистой же крышей. Постарались всё продумать – есть где утолить голод, взять напрокат велосипед. В глубине – зелёные островки-холмики, деревянные лежаки, подчёркивающие рельеф, пышные деревья и кустарники. Точечная подсветка – особая гордость дизайнеров. Словом, один километр в длину благоустроенного пространства. Площадь Крымской набережной – 45 тысяч кв.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку