Парк «Музеон»


2 октября 2018

Отправленные в ссылку памятники советским вождям, глядящие в небо академики и пластичный Дон Кихот – все они нашли своё пристанище в парке «Музеон», находящемся в центре Москвы. Крупнейший музей скульптуры России под открытым небом обожают любители погулять, получить впечатления и несколько оригинальных снимков на фоне… цветущих ли кустов, оригинальной ли инсталляции! В «Музеоне» всё это есть, включая уютные лавочки и газончики.


muzeon.jpg

Крымские места Москвы

Задолго до рождения самих скульпторов на этом месте простирался огромный луг, за которым ухаживали лужники. Их поселили в Лужниках Крымских, где они преимущественно занимались заготовкой сена для царских конюшен. Крымскими эти места зовутся неспроста: в XVI-XVIII веках здесь был Крымский двор, где останавливались послы ханов. Шли века, и на месте посольства образовалась хаотичная застройка. В 1970-х годах напротив возвели Дом художника и новую часть комплекса Третьяковской галереи, однако территория нынешнего парка «Музеон» оставалась пустырём. Художники слегка облагородили это место, посадив деревья. Кардинальные перемены наступили после пограничного 1991-го года…

Новая эпоха

Проснувшийся в новой стране народ не отправил памятники советским вождям и крупным деятелям на металлолом. По распоряжению властей каменные и бронзовые изваяния разместили на Крымской набережной – помня о прошлом, лучше понимаем настоящее и идём в будущее. Так, например, в парке появилась легендарная статуя Феликса Дзержинского, некогда стоявшая на Лубянской площади. Сюда же переехал и памятник Иосифу Сталину, причём повреждённый. Отколотый нос гранитного вождя решили не восстанавливать, посчитали это символом конца советской эпохи. Отправили на заслуженный отдых и добрый десяток скульптур Владимира Ленина – революционеру при жизни не приходилось позировать художникам, поэтому образ Ульянова передавался каждым по-своему. Например, интересна статуя монгольского вождя с широкими скулами и узким разрезом глаз – Ленина часто наделяли внешними чертами народов, проживавших в СССР. Заодно сюда перевезли и некоторые работы Веры Мухиной, Сергея Меркурова, Евгения Вучетича и других монументалистов. Каждый скол и каждая надпись оставлена реставраторами как своеобразный памятник эпохи.


Скульптуры в парке «Музеон»

Открытие парка

В 1992 году, когда страсти улеглись, оказалось, что на территории у Дома художника прописались около 700 памятников! Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков распорядился создать парк скульптур под названием «Музеон» (в переводе с древнегреческого «храм искусств»). Так и появилось это необычное место в Москве – парк, наделённый яркой индивидуальностью.

Обитатели «Музеона»

Иностранцы с восторгом фотографируют скульптуры политических лидеров, а россиянам по душе другие работы. Особенной любовью пользуется «Дед Мазай и зайцы» – забавным толстеньким зверюшкам то и дело отламывают уши. Дело в том, что посетители могут близко подходить к памятникам и даже трогать их руками – запретов нет, как и строгих наблюдателей за порядком. Не менее популярны «Туфельки», изображающие трогательную малышку в несуразно большой обуви, куда на удачу кидают монетки. Нашлось место и Альберту Эйнштейну с Нильсом Бором, колоритному Дон Кихоту, возрождающейся «Молодой России» и многим другим скульптурам, не нашедшим пристанище в городском пространстве. Позади парка виднеется знаменитый «Памятник Петру I» работы Зураба Церетели – там он, безусловно, царит.

Парк «Музеон» предлагает посетителям не только бродить возле скульптур, здесь нередко организовываются всякие культурные мероприятия, выставки, лекции, фестивали. Конечно, аналоги музеев под открытым небом есть во многих странах мира, но нигде нет такой драматичной истории и творческой атмосферы, как у «Музеона».

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: