Тула


19 августа 2017

Несмотря на свою близость к московскому региону, Тула не является туристической Меккой, а между тем и для любителей старины, и для любителей современности в этом городе найдётся немало интересного.

Тула

Московский вокзал в Туле

Если поездка в Тулу выпала на солнечный тёплый день, то гостям города обязательно стоит отправиться на площадь Ленина, где с 12:00 до 22:45 возле торгово-развлекательного центра «Гостиный Двор» можно полюбоваться на Шоу фонтанов. На фоне голубого неба струи воды вздымаются вверх под незабвенные композиции Вивальди «Времена года» и более современную классику группы Queen - Show Must Go On. Наслаждаясь прекрасной музыкой и интересным танцем музыкальных струй, можно посидеть рядом с фонтаном, а можно погулять по площади, сфотографироваться с Ильичом или с другим памятником, главной достопримечательностью города Тульским пряником. С наступлением сумерек фонтан начинают подсвечивать, и зрелище становится ещё более захватывающим.

Возле здания Московского вокзала располагается очень живописная скульптурная композиция в память о столетии с начала Первой мировой войны. На пятиметровом памятнике изображён герб Тульской области и стоят бронзовые скульптуры оружейника и солдата. А недалеко от него расположился памятник защитникам города Тулы: водружение знамени. На платформе Московского вокзала можно посетить мини-музей: комплекс бронепоезда № 13 «Тульский рабочий» с несколькими смотровыми вагонами, в которых и размещается основная экспозиция музея: личные вещи солдат Второй мировой войны, карты, оружие.

Тульский кремль

Тула вообще располагает к неспешным прогулкам. Ноги сами приведут вас к кремлю – настоящей жемчужине архитектурных достопримечательностей города. На экскурсиях в музейно-выставочном комплексе интересно и взрослым, и детям. Посетители отмечают обладающую большой музейной ценностью экспозицию, при этом сильна интерактивная составляющая. На территории кремля есть торговые ряды с сувенирами, в том числе съестными – пряники, пастила. Есть где выпить чаю и перекусить. А дети могут поучаствовать в традиционных мастер-классах.

Белоусовский парк - место для семейного отдыха

В конце XIX века на месте большой свалки зародился самый крупный парк Тулы, названный в честь своего создателя, санитарного врача П. П. Белоусова. Чтобы предотвратить заражение города, когда свалка почти вплотную подошла к городу, Белоусов предложил создать на этом месте парк. Слои мусора были покрыты привозной землёй, и на площади почти 36 га были высажены деревья. Сегодня парк входит в число объектов, которые относятся к национальному достоянию России.

В парке есть три прекрасных пруда и небольшой зооуголок, где проживают лебеди (есть даже чёрный!), попугаи, фазаны с изумительной расцветкой, белки, которые настолько привыкли к людям, что стали совсем ручными. Помимо наших родных берёзок, есть много растений, которые смогли прижиться на тульской земле, не являясь отсюда родом, например, сибирский кедр. А также дубы, сосны, липы (в начале июля, когда липа цветёт, парк наполняет изумительный медовый запах). В центральной части парка стоит монумент Петру Петровичу Белоусову, пожалуй, единственный в мире памятник санитарному врачу. Другой знаменитый памятник, который находится в тульском парке, это памятник Сергею Есенину, отмечавшему, что «тульский парк… лучшее, что есть в Туле».

Тула

Для любителей активного отдыха есть велосипедные дорожки. Напрокат выдаются не только велосипеды, но и ролики, и скейтборды, и даже веломобили. Для отдыхающих с детьми - множество аттракционов с качелями и батутами, различными каруселями, по вполне демократичным ценам. Можно всей семьёй прокатиться на поезде с мультяшным названием «Весёлая карусель». В жаркую погоду к услугам посетителей - пляж. Зимой - коньки, лыжи, санки и снегокаты, которые также можно взять напрокат. Для уставших путников - маленькие кафешки, уютные лавочки. Попасть в парк можно практически с любой стороны.

Экзотариум - рай для любителей животных

С маленькими детьми выходной день в Туле можно провести в Экзотариуме. Юным первооткрывателям, несомненно, будет любопытно познакомиться с черепахами, змеями, лягушками, а также рыбами и птицами. А маленькие обезьянки-игрунки и большеухие лисицы - фенеки с очаровательными мордашками и огромными ушами не оставят равнодушными и взрослых. В выходные дни кормление животных проходит на глазах у посетителей.

Галерея «Путешествие по России» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

О главных брендах Тульской области гости ЭТНОМИРа могут узнать, посетив галерею «Путешествие по России». Экспозиция состоит из 85 уникальных информационных щитов, рассказывающих о каждом субъекте федерации. От 30 до 40 фактов с оригинальными иллюстрациями дают информацию о культурных, географических и туристических особенностях того или иного региона. Узнайте о том, что считается истинно тульским, наряду со всем известным пряником!

Тула

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: