Ханты-Мансийск


3 мая 2018

Богатый нефтью автономный округ и его административный центр Ханты-Мансийск находятся в живописных местах Сибири, где Обь сливается с Иртышем. Край суровых зим, изумрудных елей и невероятно чистого воздуха, родина древних народов и один из самых благополучных регионов России расположен на семи холмах и привлекает год от года всё больше туристов.


Ханты-Мансийск

Изначально территорию севера Западной Сибири населяли коренные народы – ханты и манси. Они занимались оленеводством, рыболовством и охотились. Когда пало Сибирское ханство, повелением государя новые земли отправились осваивать русичи. Экспансия пугала местных жителей, которые отчаянно пытались сохранить свою культуру. Чужаки же в свою очередь пришли в ужас от шаманских ритуалов аборигенов. Конфликтов было не избежать – первое упоминание о Ханты-Мансийске датировано 1582 годом в «Летописи Сибирской краткой Кургунской» как место боя покорителя Сибири Ермака и сторонника суверенитета князя Самара (битва для последнего завершилась печально). С 1637 года у подножия Самарских гор образовалось поселение ямщиков под названием Самарский ям, позднее – село Самарово. С тех пор этот район окончательно вошёл в состав Сибирской губернии.

Современная история города началась в 1950 году после слияния с древним селом нового рабочего посёлка под названием Ханты-Мансийск.

О нефти и газе

О нефти и газе

Весомую роль в нынешнем экономическом положении как округа, так и всей России сыграла щедрая природа: во время геологоразведочных работ в 1980 году из пробуренной скважины неожиданно хлынула нефть. В 2000 году в центре города была заложена капсула, указавшая будущее место строительства уникального объекта – Музея геологии, нефти и газа. Здание своим архитектурным обликом напоминает кварц – символ богатой полезными ископаемыми местной территории.

О мамонтах

Некогда по этим землям степенно бродили мамонты. Миллионы лет назад огромные млекопитающие меланхолично жевали редкую растительность на берегах Иртыша, пока не были застигнуты врасплох Ледниковым периодом. На память о них остались кости и бивни, которые можно увидеть в интереснейшем Музее природы и человека. В уникальном собрании редкостей хранятся чучела древних животных, их скелеты, а также различные предметы культуры народов ханты и манси. Своим посетителям музей предоставляет возможность погладить мамонтёнка – правда, бронзового.


О мамонтах

Ещё о музеях

Возле бывшего ледника – Самарского останца – находится культурно-туристический комплекс «Археопарк». Идея парка – наглядная демонстрация биологического развития. Здесь можно увидеть скульптуры практически всех представителей Ледникового периода: от грандиозной группы мамонтов до стоянки первобытного человека. Интересующихся многовековым укладом ханты и манси приглашает этнографический музей «Торум Маа», в котором хранится масса любопытных экспонатов.

О спорт, ты – жизнь!

Город в снежных краях не может не стать центром зимних видов спорта. В 2003 и 2011 годах тысячи болельщиков и любителей биатлона поехали в Ханты-Мансийск, чтобы от души поболеть на Чемпионатах мира. Их принимал роскошный Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Этот стадион международного уровня ежегодно принимает биатлонистов со всей планеты.


Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко

Удивительно красивый ландшафт подчёркивается многочисленными памятниками и архитектурными объектами. Чистые и комфортные улицы, развитая инфраструктура, совершенно особенные северные пейзажи и богатейшие природные ископаемые делают город комфортным местом для жизни. Ханты-Мансийск – это мощный рывок Сибири из основательного прошлого в светлое будущее.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! У нас масса экскурсий, которые проходят в интерьерах, соответствующих описаниям, где можно увидеть предметы быта народов, о которых ведёт речь экскурсовод. На мастер-классах можно освоить одно из ремёсел, сделать своими руками традиционный оберег и памятный сувенир в одной из известных техник.

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Информационный щит «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» – иллюстрированный рассказ о главных достопримечательностях региона.

Информационный щит «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра»

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку