Города на Волге: Самара


12 сентября 2017

Самара - красивейший город Поволжья, один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров России, при этом не растерявший своего старокупеческого очарования. В этом крупном городе, расположенном на левом берегу Волги, между устьями рек Самара и Сок, проживает более миллиона жителей.

Города на Волге: Самара

К 400-летию Самары на набережной Волги в 1986 году появилась огромная белоснежная ладья, этот монумент - символ торговых караванов, ходивших по Волге. Крепость, давшая начало городу, была построена в XVI веке и обеспечивала контроль территории среднего течения Волги. В Самаре более 40 православных храмов, старообрядческие церкви, две мечети, еврейская хоральная синагога, католические и протестантские храмы. На небольшой площади имени Чапаева можно проследить историю зодчества за несколько веков. Здесь можно увидеть русский стиль, модерн, постмодернизм и конструктивизм. Обязательно следует посетить в Самаре бывший секретный объект под номером один - это бункер Сталина. Многоэтажное здание расположено в земле на глубине 37 метров. Именно отсюда планировалось руководство страной в случае захвата Москвы в тяжёлые годы войны. А сейчас здесь музей, в котором представлена экспозиция о Великой Отечественной войне.

Космическая столица России

Самара ещё и город космический, здесь строят космическую технику. Фасад здания музейно-выставочного центра «Самара космическая» украшает подлинная ракета «Союз» - единственная в Европе собранная и вертикально-установленная ракета-носитель. В музее представлены уникальные артефакты, составляющие ракето-космической техники, модели ракет. Там расскажут о том, как мы используем космические технологии в повседневной жизни; о работе сотовой связи и интернете; как предсказывают погоду; как работают навигационные системы; обо всём, что связано с космосом.

Площадь Куйбышева

Площадь Куйбышева в Самаре - самая большая площадь Европы. 15 гектаров земли, половину из которых занимает здание Самарского государственного театра оперы и балета - яркого образца сталинской архитектуры 30-х годов. Перед театром установлен 11-метровый памятник советскому государственному и партийному деятелю Валериану Куйбышеву, имя которого город носил с 1935 по 1991 год. Остальное пространство, по углам площади, занимают скверы. Площадь Куйбышева - главное место встречи, проведения различных праздников, сезонных ярмарок, концертов. Здесь катаются на роликах и велосипедах, а зимой заливают каток и устанавливают большую новогоднюю городскую ёлку.

Самарский железнодорожный вокзал

Новое здание Самарского железнодорожного вокзала построено в 2001 году и является самым высоким среди зданий вокзалов Европы - 101 метр вместе со шпилем. Современный, высокий, с просторным атриумом внутри, лифтами и смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на реки Волга и Самара, исторический центр города. Здесь же расположился Исторический музей Куйбышевской магистрали и гостиница.

goroda-na-volge-samara-2.jpg

Самарская набережная

Речная набережная в Самаре - самая длинная в России! И состоит из четырёх участков с общей протяженностью 5 км. Самарская набережная строилась постепенно. В 50-х была закончена первая очередь - между Некрасовской и Вилоновской улицами. Тогда же был обустроен красивый песчаный пляж, посажено много деревьев и кустарников. Протяженность второй очереди - от бассейна ЦСК до завода «Кинап». Почти полтора километра с удобной велодорожкой. Около бассейна ЦСК работает светомузыкальный фонтан.

В 70-х годах был разработан проект третьей очереди, которая простирается от Некрасовского спуска к Речному вокзалу. Не всё было реализовано, но благоустроенный участок радует большим количеством площадок и лавочек, гулять вдоль реки - большое удовольствие. И, наконец, последняя очередь - от улицы Осипенко до Силикатного оврага. На этом участке берег не такой пологий, как в центре Самары. Крутой склон решено было разбить каскадными террасами. К 400-летию Самары на этом участке был установлен двадцатиметровый монумент «Ладья», ставший эмблемой города.

Города на Волге: Самара

Уже разработан план строительства новой, пятой очереди - от стелы «Ладья» до улицы Лейтенанта Шмидта.

Несомненное достоинство набережной, на радость жителей и гостей города - большая пляжная зона, наряду с красивыми аллеями, кафе и площадками. Так что Самара с полным правом может называться городом-курортом.

Путешествие по России: Самара

В этнографическом парке-музея ЭТНОМИР вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Летом 2017 года в галерее появились баннеры и арт-объекты, благодаря которым экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной.

Гостям этнопарка особенно нравится аттракцион с поиском своего родного региона и изучением всех представленных на стенде локальных брендов. Что вы уже знали, о чём подзабыли - приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

goroda-na-volge-samara-4.jpg
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: