Историко-архитектурный ансамбль Кижи


20 ноября 2017

Один из самых узнаваемых символов России – это музей-заповедник Кижи, с его многовековой историей, деревянными церквями и непередаваемой средневековой атмосферой. Остров находится на Онежском озере, в Республике Карелия. Считается, что первые жители появились здесь ещё в X веке, а первое упоминание о погосте на Кижах датируется уже концом XVI века.

Кижи

Сам музей возник в середине XX столетия, и первым этапом его становления стала реставрация двух церквей и колокольни, которые находились на острове. Вскоре в музее появились другие памятники архитектуры деревянного зодчества и дополняющие их различные предметы, которые воссоздают атмосферу и быт коренных жителей острова.

Как добраться до музея-заповедника Кижи

Путешествие на Кижи начинается с Петрозаводска, куда можно добраться на самолёте, поезде или автобусе из Москвы и Санкт-Петербурга. Во время навигации до острова ходят четыре теплохода. Зимой из аэропорта «Пески» летают вертолёты. Если лёд прочный, на лыжах можно добраться от ближайших к острову деревень.

Инфраструктура острова

Так как остров Кижи – это заповедник, который охраняется государством, никаких средств размещения для туристов на острове нет. В деревнях неподалёку расположено множество гостевых домов и мини-отелей. Также сдаются комнатки в частном секторе. И, кстати, хозяева гостевых домов и просто местные жители помогают попасть в Кижи на моторных лодках.

Как только туристы попадают в Кижи, они видят причал – здесь необходимо будет купить входной билет: для всех он стоит пятьсот рублей, студентам он обойдётся в двести рублей, бесплатно проходят дети до 16 лет. На острове предлагается огромный блок различных экскурсий: о судостроении, о различных ремёслах, о традициях и культуре местного населения. Здесь также проходят интерактивные программы, мастер-классы и устраиваются различные праздники, ярмарки и гуляния. В стоимость входного билета уже входит экскурсия с осмотром основной экспозиции на острове. Стоит обратить внимание на велоэкскурсию по музею – путешественники получают напрокат велосипед, аудиогид и отправляются в двухчасовую поездку по острову всего за триста рублей.

Рядом с причалом находится небольшое кафе. За умеренную плату тут предлагаются традиционные карельские блюда и напитки.

Лучшие достопримечательности музея

Памятники архитектуры на острове, кроме церквей, колоколен и часовен, представлены ещё старинными жилищами и другими традиционными хозяйственными постройками. Весь музей разделён на несколько секторов, каждый из которых имеет своё название и тематику: «Русские Заонежья», «Пряжинские карелы», «Ямка», «Васильево», «Пудожский сектор». На севере острова расположено ещё три маленьких сектора – «Кондопожский», «Северные карелы», «Вепсы», здесь собраны различные экспонаты вепсских и карельских деревень.

Путешествие по России: Карелия

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Остров Кижи является визитной карточкой не только Карелии, но и без преувеличения всей России. От этой природы, от этих уникальных деревянных построек действительно захватывает дух! Познакомьтесь с инфощитом «Карелия» и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

karelia.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку