Остров Сахалин


29 сентября 2018

Омываемый Охотским и Японским морями, остров Сахалин – крупнейший в России – долгое время был яблоком раздора между двумя государствами и приютом для каторжников. К его природным богатствам тянутся путешественники, его термальные источники исцеляют страждущих, пещеры обещают приключения спелеологам, а горнолыжные склоны манят прокатиться любителей зимнего спортивного отдыха.


Остров Сахалин

История Сахалина

Учёные установили, что остров Сахалин не всегда был отделён от материка: когда-то из-за обмеления морей образовывались так называемые сухопутные мосты, по которым перебирались люди и животные. Так обитателями Сахалина стали небольшие народности – айны и нивхи, к которым позже подселились и тунгусоязычные племена. Остров был открыт европейцами в 1640 году: казаки под предводительством атамана Ивана Москвитина, а чуть позже и голландцы во главе с мореплавателем Мартином де Фриза оказались впечатлены красотой новых земель. Однако тут же начались споры о том, является ли Сахалин полуостровом, и продолжались они до XIX века, пока адмирал Геннадий Невельской не прошёл через пролив на корабле «Байкал».

Название у острова появилось благодаря географическому заблуждению. Маньчжурское название реки Амур – Сахаллян-Улла – было по ошибке присвоено Сахалину. Дословный перевод слова – «Скалы чёрной реки». На своём веку остров был территорией трёх государств. До XIX века им владел Китай – причём Сахалин по официальным документам никогда не принадлежал Поднебесной. В 1855 году был подписан Симодский договор между Российской империей и Японией, по которому оба государства владели островом совместно. Разумеется, подобный статус не мог полностью устраивать страны, поэтому появился новый документ, по которому остров Сахалин вошёл в состав Российской империи, за что пришлось отдать Стране восходящего солнца Курильские острова. После Русско-японской войны южная часть Сахалина отошла к победителю. Позже, уже после Второй мировой войны, Курилы и Сахалин стали принадлежать СССР.

Достопримечательности Сахалина

На память о временах правления Японии на острове осталось немало памятников. Например, здание Краеведческого музея выполнено в традиционном азиатском стиле – сейчас в нём хранятся исторические документы, предметы быта жителей, образцы флоры и фауны. Или один из символов Японии – ритуальные врата тории, находящиеся неподалёку от посёлка Взморье.


ритуальные врата тории

Но главные достопримечательности острова Сахалина – это, конечно, природные богатства. Черемшанский и Шуйский водопады, Пугачёвский вулкан, озеро Тунайча, Дагинские термальные источники, заповедники и заказники – сюда приезжают не за европейским сервисом, а за полным единением с сокровищами природы, за звёздным небом и исцелением души. Необычны сахалинские вулканы – в отличие от вулканов Камчатки, они извергают не потоки лавы с пеплом, а землю, смешанную с водой. Пещеры Сахалина – это мечта всех спелеологов, а местная охота и рыбалка впечатлит даже бывалых.

Красногорский тисовый лес

Больше на нашей планете нигде нет такого количества столетних хвойных деревьев, украшенных рубинами ягод. Продегустировать природные богатства можно на Успеновских клюквенниках – эти места сплошь покрыты ягодным красочным ковром. А на песчаных пляжах острова Тюлений устроили себе пристанище очаровательные морские млекопитающие.

Чехов и «Остров Сахалин»

Представший когда-то во всей красе перед Антоном Павловичем Чеховым, остров Сахалин хранит и печальные истории сосланных каторжников. Столица Сахалинской области – город Южно-Сахалинск – когда-то была посёлком Владимировкой, местом ссылки. Писатель подробно описал быт и условия жизни заключённых в своей книге «Остров Сахалин», эти путевые заметки имели и документальную ценность, содержали статистические данные. Сейчас в Южно-Сахалинске открыт музей, посвящённый этой книге.

Остров Сахалин – это край Земли, кладезь природных богатств и самобытный регион России. Фантастические пейзажи, молодые города и очень чистый воздух, богатое деликатесами море и очень гостеприимные люди.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны – России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь со всеми брендами, представленными на инфощите «Сахалинская область».

инфощит «Сахалинская область»
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: