Вулканы Камчатки


25 июня 2018

Совершенно особый, практически парадоксальный мир открывает перед путешественником Камчатка. Загадочная земля, которую мощные вулканы подняли из морских глубин, но так и не породнили с материком – с континентом её соединяет узкий перешеек. Точное число вулканов на полуострове неизвестно – это странно, но факт: некоторые говорят о сотнях, другие – что их более тысячи. Действующими из них и представляющими определённую опасность для населения являются 29.


Вулканы Камчатки

Вулканы на Камчатке занимают около 40 % поверхности всей территории. Это обуславливается тем, что полуостров образован на стыке океанической и материковой плит, образующих Тихоокеанское огненное кольцо. Сейсмическая активность давно стала привычной для местных жителей. Рельеф местности неравномерный: глубокие низины сочетаются с упирающимися в небо горными хребтами. Это произошло опять же из-за огнедышащих гор: они выбрасывали на поверхность огромное количество лавы и пепла, тем самым формируя плато. Учёные предполагают, что эти ландшафты существуют с ледникового периода в неизменном виде.


Рельеф местности неравномерный

Самые известные вулканы

Разнообразие вулканов Камчатки впечатляет не только любителей и ценителей природы. Есть сопки и давно потухшие гиганты, ставшие простыми горами. Можно увидеть трёхкилометровых исполинов, как, например, Вилючинский и Корякский вулканы, а некоторые украшают сразу два конуса – это величавый Дзензур. Удивителен Горелый – у него целых 11 кратеров различных форм. Но самый крупный и известный всему миру действующий вулкан Евразии – это, конечно, Ключевская Сопка. Старушке уже больше 7000 лет, но она может натворить ещё немало бед, периодически устраивает пеплопады и тем самым затрудняет движение по Петропавловско-Камчатским трассам. В связи с активностью её габариты регулярно меняются – от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря, а во время крупного извержения в 2009 году высота достигла рекордных 5000 м. Периодически хулиганит и сосед Ключевской Сопки – вулкан Безымянный. Он вызывает тревогу у вулканологов регулярным формированием вязкой лавы. Поля вокруг них напоминают поверхность Луны, именно здесь и проводят испытания луноходов.

Самый гостеприимный вулкан Камчатки – Авачинский, его чаще всего посещают смелые путешественники. Он невысок, около 2700 м, и по-своему красив своими десятью ледниками. Без Корякского вулкана жители Петропавловска-Камчатского уже не представляют свой город: этот безопасный гигант виден в хорошую погоду практически из любого района. Альпинисты посещают его нечасто: склоны настолько крутые, что малейшая ошибка может привести к трагедии. Сильно вредит чистоте воздуха Карымский вулкан – его частые извержения провоцируют настоящие столбы пепла, которые долетают до населённых пунктов. Вулкан Мутновский напоминает о своей силе многочисленными геотермальными источниками, а Шивелучем лучшем любоваться на расстоянии. Малый Семячик интересен образовавшимся в кратере озером с крайне едким запахом и чёрными берегами, а Ксудач готов похвастаться целым водопадом!

Те, кому посчастливилось побывать на Камчатке, отмечают необычайную, зловеще-торжественную тишину, царящую возле вулканов. Сама природа будто склонилась перед ними в молчаливом поклоне. Действительно, немного страшновато, учитывая то, что извержения нельзя предсказать с предельной точностью. Лучше наблюдать за огнедышащими горами из Петропавловска-Камчатского: их прекрасно видно во время любой экскурсии по городу.

Путешествие по России: Камчатский край

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Камчатскому краю, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Камчатский край
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку