Древний город Аркаим


28 июня 2018

В 1987 году в месте слияния рек Утяганки и Большой Караганки в Челябинской области археологической экспедицией были обнаружены следы древнего поселения. Могильники, остатки оборонительных сооружений и колесниц… Казалось бы, ничего особенного для опытных поисковиков, но вскоре это место стало привлекать к себе мистиков со всего мира. Так что же такое нашли уральские археологи?


Древний город Аркаим

Удивительная находка

По мере раскопок малоинтересного с виду степного района члены группы поражались всё больше и больше. Найденная деревянная конструкция площадью 20 000 кв. м. со своим фундаментом, продуманно спланированными жилищами и даже канализацией была построена неизвестными без единого гвоздя! Сверху, со сделанных позднее аэроснимков, она напоминала какую-то сюрреалистическую деталь идеальной формы с неправдоподобно правильными линиями. Ни одной извилистой улочки, неровного домика, лишней канавы – обнаруженное городище будто подчинено чьему-то строгому плану.

Как выглядел древний город

Памятник археологии построен на так называемых курьих ножках – сразу вспоминается избушка Бабы-Яги. На самом деле это окуренные над костром сваи, на которых покоится фундамент: такая технология предохраняет дерево от гниения. Прочные стены и центральная площадка отделаны известковой смесью.

По плану древний город Аркаим представляет собой два вписанных друг в друга кольца. Внешние стены обведены неглубоким рвом и укреплены кирпичом, внутри по радиальной схеме проходит мостовая. Внутренняя стена – самая крупная и широкая, неведомому врагу пришлось бы потрудиться, чтобы попасть внутрь. В самом центре – площадка, круглая и выровненная: чтобы попасть на неё, необходимо обойти весь город по часовой стрелке. Всего входов в поселение четыре. Жилища многоквартирные и расположены своеобразными секторами, внешние имеют выход на улицу, внутренние – во двор. Самая удивительная находка – канализация. Часть воды стекала с крыш внешних домиков в ров, а часть – в ямы центральной площадки. Археологи полагают, что строился город не постепенно, а разом, причём проектные работы были тщательно продуманы кем-то, обладающим глубокими познаниями.

Этимология

Поселение датировали рубежом III и II тыс. до н. э (бронзовый век) и дали название – Аркаим, что на языке наших пращуров означает «город медведя-Велеса». Кто-то связывает этимологию с прародителем человечества Йамом – владыкой мира в иранской мифологии. Самая прозаичная версия – от тюркского «арка» (или «хребет»), ведь недалеко находятся сопки.

Место силы

Форма Аркаима имеет сакральный смысл – его расположение выбрано согласно Культу Солнца. Тщательно окружённая стенами внутренняя площадка говорит о том, что это место было для кого-то серьёзным укреплением. Вероятнее всего, там находились жрецы – об этом свидетельствуют и окаменевшие остатки костров, расположенных в строгом геометрическом порядке. Да и сама архитектура способствует тому, чтобы было удобно наблюдать за небесными телами.

В 1991 году древний город Аркаим посетила известный астролог Тамара Глоба и выдвинула версию о божественном происхождении городища. С тех пор сюда не зарастает тропа любопытствующих, пытающихся зарядиться энергией места силы и составить своё мнение об истоках его возникновения.

Но если не принимать на веру версии и догадки эзотерически настроенных людей, как возник Аркаим и что с ним случилось – неизвестно. Судя по находкам, в городе произошёл крупный пожар, и он выгорел дотла. Сжёг ли его враг, или местные жители неаккуратно обращались с огнём – загадка истории, на которую уже вряд ли кто-нибудь даст ответ.


Место силы

Часть «Страны городов»

Сейчас древний город Аркаим – культурный комплекс, часть группы укрепленных поселений Южного Урала, названных «Страной городов», чья общая протяжённость составляет почти 400 км. Неподалёку от городища есть Музей природы и человека, где все желающие могут познакомиться с богатствами Южного Урала, его культурой и духовной жизнью. Рядом расположен туристический лагерь, где реконструирован фрагмент предполагаемого интерьера дома городища с печью, ткацким станком и колодцем. Можно попробовать самому сплести что-нибудь из лозы или камыша.

Примечательно то, что несмотря на гениально спроектированное поселение, жители не оставили никаких письменных источников, драгоценностей, образцов древнего искусства. Неужели они не хотели, чтобы потомки знали об их культуре? Это и порождает бурю догадок и версий, но ответы на вопросы навеки похоронены в древних курганах на территории Аркаима.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

Путешествие по России: Челябинская область
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: