А у нас в Рязани…


20 апреля 2018

Многие рязанцы и туристы жалуются, что в городе, кроме кремля, не на что посмотреть. Но это не так! Ведь как узнаётся город: во время прогулок – по музеям, паркам, улицам… О Рязани сложено немало легенд, мифов и поговорок.


А у нас в Рязани…

Древних городов в России предостаточно, и один из них – Рязань, оставивший яркий след в истории становления Российского государства. Археологами установлено, что ещё до возникновения города на его месте располагалось укреплённое поселение, местное население которого вело торговую деятельность, занималось земледелием и рыболовством.

По официальным данным, первое упоминание о Рязани относится к 1095 году. Возникший на берегу реки Оки, на месте соединения торговых путей, город привлекал повышенное внимание многих купцов и русских князей. С целью защиты от набегов мордвы и монголов была выстроена крепость. Она стояла на возвышенности между двумя реками, служившими преградой с трёх сторон. С четвёртой стороны город защищал глубокий ров с водой. И всё же в 1237 году после набега орды Батыя город был разрушен. Даже после полного восстановления Рязань уже не смогла достичь того же значения, которое имела раньше.

Архитектурная доминанта – Рязанский кремль

Его внешний облик менялся несколько раз. Архитектурный ансамбль в современном виде сложился в середине XVIII века. На обширной и благоустроенной территории кремля находится восемь храмов, Соборная колокольня, музейные экспозиции. Ключевым сооружением историко-архитектурного заповедника является Успенский собор. Колокольня, строившаяся на протяжении 50 лет, сегодня входит в список двадцати высочайших колоколен России.

В годы Великой Отечественной войны Рязань подвергалась бомбардировкам, но кремль практически не пострадал. Среди местного населения сложилась легенда, согласно которой отступление немецкой армии произошло благодаря святителю Василию. Его блуждающий образ многие видели на оборонительном кремлёвском валу.

В последнее время на территории кремля ведутся археологические раскопки, все находки детально исследуются и классифицируются. При музее-заповеднике работает Клуб археологов, помимо собственно полевой деятельности, организуются встречи-обсуждения, лекции.

Памятник былинному герою

В русском этносе много былинных героев. Один из них – Евпатий Коловрат. Примечательно то, что это был реальный герой, житель Рязани. Боярин, воевода и богатырь прославился своим подвигом в истории с монгольским войском. По преданию, Евпатий прибыл со своей дружиной в Рязань, но город уже был повержен. К нему присоединились уцелевшие воины, и отряд в 1700 человек ринулся в погоню за монголами. Битва дружины Евпатия состоялась на Суздальских землях, в неравном бою Коловрат погиб. О его мужестве и героизме рассказывает «Повесть о разорении Рязани Батыем».

В Рязани памятник Евпатию Коловрату установлен на перекрёстке улиц Ленина и Почтовой, в пешеходной зоне. Монумент возвышается на красном гранитном пьедестале, цвет которого символизирует обагрённую кровью рязанскую землю. Конная статуя завоевала популярность среди рязанцев, особенно у студентов, которые верят в чудодейственную силу памятника, помогающего успешно сдавать сессию.


Скульптурная композиция «грибы с глазами»

Истинно Рязанский памятник

Визитной карточкой города в недавнем прошлом стала скульптурная композиция «грибы с глазами» – ответ-продолжение известной фразы. Среди достопримечательностей мира именно такие необычные решения делают славу тому или иному месту.

Этот популярный рязанский памятник находится в центральном парке около Филармонии и представлен тремя грибами с человеческими лицами в окружении мелких грибов, а самый больший гриб имеет красивую длинную бороду. Скульптура установлена на сфере, а вокруг нее – деревянная лавочка.

Памятник с грибами – это визуализация древней поговорки: «А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят». Её появление уходит вглубь истории, когда Рязанское княжество было приграничным. На восточной границе грибы служили контрольно-следовой полосой, и местные жители их не собирали. Сбитые грибы расценивались угрозой пришествия врагов.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Рязанская область» – иллюстрированный рассказ о достопримечательностях края. Здесь вы встретите информацию о природных богатствах, животном и растительном мире, о достопримечательностях Рязани и области: Музей дальней авиации в Дягилево, Клепиковские озёра, Окский биосферный заповедник, Мещерский музей деревянного зодчества в Лункино, Музей космонавтики им. К. Э. Циолковского, Дом-музей С. Есенина в Константиново, Музей «Русский самовар», Ерлинский парк-дендрарий и др.

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Рязанская область

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку