Город Орёл


19 марта 2018

Орёл расположен по обоим берегам Оки с её притоком Орликом и славится необычайно живописными пейзажами. Старинный русский город отличает атмосфера уюта и дружелюбия, улочки здесь чистые и ухоженные, а обилие зелёных насаждений добавляет здешних местам колоритности, привлекая многочисленных туристов.


Город Орёл
_

Считается, что у истоков основания города Орла стоит Иван Грозный, повелевший почти 500 лет назад возвести здесь крепость – надёжный щит от незваных гостей, которых представляли в те времена крымские татары.

По легенде, царь подарил городу и название. При рубке дуба, стоящего в знаковом месте – у слияния Оки и Орлика, с самой его верхушки воспарил в небо орёл. Один из строителей, восхитившись мощью и красотой птицы, обронил фразу: «А вот и хозяин!», после чего Иван Грозный велел назвать город Орлом.

Научная же версия происхождения Орла менее романтична: в роли основателя выступает боярин Воротынский, чьи родовые земли находились неподалёку от здешних земель, а своё имя город получил благодаря названию реки Орёл (впоследствии Орлик), обладавшей созвучием в русском, балтийском и латышском языках, носители которых населяли окрестности.

Оригинальная скульптура орла как символ города

Тем не менее обе версии отражаются в облике города, выступая его традиционным украшением. Не только полноводная река, но и сильная птица встречает жителей и гостей города в самом центре Привокзальной площади.


Оригинальная скульптура орла как символ города
_

Скульптура орла, 2016Царственного орла, отлитого из бронзы, торжественно установили на постамент в 2016 году. До этого здесь красовался монументальный орёл, сделанный из соломы – настоящая городская легенда. Бронзовое изваяние 5-метровой высоты стало одним из самых посещаемых мест в городе Орле. Благородная птица-символ неизменно привлекает любителей сделать эффектные фото.

Величественный обелиск на месте бывшей крепости

Ещё одно примечательное место расположилось на площади 400-летия Орла и ровно в самом его сердце, где сливаются Ока и Орлик. Зелёный сквер украшает высокая стела, которая напоминает о некогда стоявшей здесь Орловской крепости. На ней – основные события из истории города Орла.

Величественный обелиск на месте бывшей крепости

Стела видна с большого расстояния, поскольку возвышается почти на 6 метров над уровнем воды. Особенность размещения стала удачным вариантом и в практическом смысле: это надёжно защищает мемориал от сезонных паводков, прогуляться по скверу можно в любое время года, для молодожёнов – это обязательный к посещению пункт для фотосессии!

Малая кузница великих литераторов

Город поистине богат талантливыми писателями, которые здесь родились и с упоением воспевали родной Орёл в стихах и прозе. Очарованные красотой здешней природы, они черпали в любимом городе вдохновение.

Это такие известные личности, как Иван Тургенев и Михаил Пришвин, детский поэт Елена Благинина, Афанасий Фет, Фёдор Тютчев и ещё с десяток хрестоматийных имён, знакомых нам с детства. Помните стихотворение Благининой «Мама спит, она устала» или шедевральные строки Тютчева – «Умом Россию не понять»?!

Раритеты, или Орёл трамвайный

Небольшой русский город, несмотря на засилье современного транспорта, сумел сохранить настоящую изюминку, которой едва ли могу похвастаться другие города России – это старинная трамвайная сеть. Первый трамвай был пущен по рельсам в городе Орле 120 лет назад! Горожан и гостей Орла сегодня перевозят в старинных красно-жёлтых вагонах. Солидный возраст трамваев прибавляет им особенного шарма и дарит повседневную возможность окунуться в эпоху своеобразного ретро.

Депо работает уже больше века, бережно ухаживая за редкими трамвайными единицами. Будете в Орле – обязательно прокатитесь, ведь в ближайшие годы глава области намеревается заменить старые вагоны новыми.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Летом 2017 года в галерее появились баннеры и арт-объекты, благодаря которым экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

orel1.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку