Районы Владивостока


16 июня 2018

Горы Приморского края представляют собой один длинный гранитный пояс Сихотэ-Алинь. В южной его части горные хребты образуют полуостров Муравьёва-Амурского, самый крупный в заливе Японского моря. На нём и расположился Владивосток – столица Приморья и Ворота в Азию. Этот город-порт обладает величием Властителя морей и интересен путешественникам своими азиатскими мотивами.


Районы Владивостока

Условно Владивосток делят на пять районов: исторический центр Ленинский, самый старый Первомайский, весёлый Первореченский, курортный Советский и относительно спокойный Фрунзенский. Каждая часть города имеет свой особый колорит и мультикультурность во всех аспектах жизни.

Ленинский район

Знакомство со столицей Приморского края традиционно начинают с Ленинского района. Нельзя побывать во Владивостоке и не пройтись по Набережной улице, которая находится в самом центре гавани. Жизнь здесь кипит всегда – днём носятся дети, вечером степенно прогуливаются взрослые, а парочки любуются огнями города и наслаждаются романтическим периодом отношений.


Набережная

Из каждой точки района прекрасно видно сопку «Орлиное гнездо» с телевышкой и элитными многоэтажками. На неё стоит подняться хотя бы из-за великолепной панорамы Владивостока со светящимся Золотым мостом и ароматной сакуры из настоящего японского сада.

Один из символов города – монументальный памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке: революционно настроенные матросы, солдаты и рабочие строго взирают на проходящих мимо – это история города, история страны.

Самая старая улица – Светланская – гордо демонстрирует туристам свои достопримечательности. Купеческие доходные дома XIX века предоставляют возможность познакомиться с первыми архитектурными сооружениями Владивостока, а в гостинице «Версаль» Юлиан Семёнов придумал своего Штирлица.

Ну и как же пройти мимо легендарной Миллионки? Этот знаменитый квартал стихийно возник в конце XIX – начале XX века для многочисленных китайцев, проживающих в приморской столице. Деревянные лестницы, дворы-колодцы, арки, балконы, переулки, ремесленные мастерские сохранились в этом уголке города до сих пор, поэтому сюда так и тянет кинематографистов, ищущих интересную натуру. Среди гостей города также популярны экскурсии с гидом по этим местам, ведь Миллионка имеет непередаваемый колорит и хранит немало остросюжетных историй. Старожилы поговаривают, что именно здесь хранятся криминальные клады…

Фрунзенский район

С Фрунзенским районом Ленинский соединяет проспект Адмирала Фокина. Это самый настоящий владивостокский Арбат – тут горожане наслаждаются игрой уличных музыкантов и журчанием фонтанов. Отсюда можно выйти к морю – Амурскому заливу и массивной крепости.

Первомайский район

Немногим старше Ленинского района считается Первомайский. Здесь расположены самые лучшие пляжи с удобными лежаками. Познакомиться с живописными приморскими ландшафтами можно здесь же: острова Попова и Рейнеке обладают несметными природными богатствами. Морские звёзды и ежи, крабы, устрицы, мидии и даже осьминоги в больших количествах живут у берегов. А где ещё можно увидеть соседство вишни, абрикоса, груши, орхидей и грибов? Неудивительно, что острова стали излюбленной туристической базой. А самая популярная достопримечательность Первомайского района – Русский мост. Этот второй по высоте мост мира (324 м), который имеет огромный пролёт длиной больше километра, особенно красив по ночам в огнях подсветки. Именно его мы видим на новенькой денежной купюре номиналом в 2000 рублей.


Русский мост

Первореченский район

Ещё в первые годы существования города два самых заметных водоёма получили имена Первая и Вторая речка. Позже образовался и одноимённый район. Эта часть приморской столицы может похвастаться богатой на развлечения программой, заведения для досуга ежедневно открывают свои двери перед посетителями: детям – аттракционы, взрослым – рестораны, но можно и объединить!

Советский район

Другое название Советского района – Вторая речка. Он появился в результате разделения Первореченского. Территория района большей частью занята санаториями, домами отдыха и пансионатами – здесь прекрасная экология и чистый морской воздух.

Считается, что ставший открытым миру только в 1992 году (закрытый режим длился 40 лет) Владивосток напоминает Сан-Франциско своими высокими холмами и близостью к океану. Ввиду относительной молодости этот город не может предложить туристам старинные церкви, заброшенные замки, архитектурные красоты, но у него есть характер, харизма, да и как не считаться с его территориальными особенностями. Конечно, районы Владивостока проигрывают по благоустройству сан-францисским, есть к чему стремиться, как говорится, Владивосток и моложе-то его на сотню лет.

Путешествие по России: Приморский край

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, арт-объектам и тантамарескам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

Путешествие по России: Приморский край
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку