Город Гусь-Хрустальный


29 апреля 2020

Эпоха популярности хрусталя прошла, а хрусталь остался. Есть во Владимирской области небольшой провинциальный городок с населением чуть более пятидесяти тысяч жителей. Гусевчане так или иначе связаны со стеклоделием. Ведь город Гусь-Хрустальный является промышленным, и стекольная промышленность в этих местах имеет вековые корни.


Город Гусь-Хрустальный

Местность эта всегда славилась природными красотами. Здесь на тысячах квадратных километров меж Москвой, Владимиром и Рязанью – заповедные мещерские хвойные леса, озёра и болота. Именно на реке Гусь – левом притоке полноводной Оки – орловский купец Аким Мальцов основал хрустальную фабрику. А как всё случилось?

Из истории образования города Гусь-Хрустального

В 1754 году Сенатом был выпущен указ о закрытии целого ряда заводов и предприятий, располагавшихся около Москвы, на 200 км вокруг. Промышленник Мальцов собрал «чемоданы», всех своих рабочих – и за два года перевёл производство подальше, открыв во Владимирской губернии новое предприятие. С этого момента начинается история Гусь-Хрустального, а вместе с тем и период бурного расцвета российского стеклоделия.

Уже к середине XIX века Мальцовы стали монополистами в стекольной промышленности России. Благодаря преемственности, наследованию и развитию семейного дела, хрустальный завод в Гусь-Мальцевском по количеству выпускаемой продукции занимал в стране первое место.

В 1918 году все предприятия были национализированы, а в 1931 году фабрика и возникший при ней посёлок были преобразованы в город Гусь-Хрустальный.

Хрустальный завод был и остаётся главным городским предприятием. Во время Великой Отечественной в цехах было налажено производство термосов и фляжек, термометров и прочих насущных вещей. А в послевоенные советские годы началось развитие городской среды: появились дороги, была оформлена набережная, открыты школы и дома культуры… Словом, люди жили и работали, город строился и развивался.

Георгиевский собор и Музей хрусталя

В 1996 году Гусь-Хрустальный получил международный приз «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. Здесь можно пройтись по улице с краснокирпичными одноэтажными домиками в три окна и более масштабными, более сложными в архитектурном плане. Эти жилые дома и административные постройки фабричных рабочих – важнейшая городская достопримечательность.

Ну а визитной карточной города является Георгиевский собор, построенный в 1892-1903 годах на средства промышленников Мальцовых по проекту архитектора и профессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. А уже в 1920 году собор был перестроен под Дворец труда – были снесены купол и колокольня. После тут размещался кинотеатр, библиотека, музыкальная школа и даже торговые склады.

Реставрационные работы начались в 1970-х и заняли не менее десяти лет. Восстановлены белокаменные порталы, резные створы деревянных дверей, пол, выложенный метлахской плиткой.


Музей хрусталя

Внутреннее пространство собора создавалось по проекту Виктора Михайловича Васнецова – большого мастера фольклорных сюжетов. Сегодня здесь можно увидеть нарядные чёрные колонны из лабрадорита и мозаику, посвящённую Богородице, которую выполнил по эскизам Васнецова известный мозаичист Владимир Александрович Фролов. Полотно авторства самого Васнецова «Страшный суд» также размещено в Георгиевском соборе – эта масштабная работа 49 кв. м была приведена в порядок группой петербургских реставраторов, занимавшихся спасением росписей Исаакиевского собора и Петергофа.

С мая 1983 года в Георгиевском соборе располагается Музей хрусталя. Тщательно восстановленный интерьер и замечательная коллекция производят торжественное впечатление. Хрусталь сверкает зелёным, фиолетовым, синим и красным и необыкновенно мелодично поёт, если умело с ним обращаться.

Здесь представлены предметы от середины XVIII века до наших дней. Авторские работы, царская утварь, посуда в русском народном стиле и изделия в восточном стиле для персидской знати, знаменитый «мальцовский сервиз» из бесцветного стекла и расписанный золотом цветной хрусталь, канделябры и люстры, монументальные декоративные вазы и крошечные рюмочки удивительных форм и граней… Современная пятиметровая композиция «Гимн стеклу» была установлена в алтарной части музея к его открытию. Сегодня Музей хрусталя имени Мальцовых входит в перечень объектов – архитектурных памятников Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Путешествие по России: Владимирская область

Этномир, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Суздаль – жемчужина из списка городов Золотого кольца – находится во Владимирской области. Познакомьтесь с инфощитом и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку