Озеро Баскунчак


27 августа 2018

В России великое множество озёр: одни чистые как слеза ребёнка, другие таинственные, даже пугающие. А вот солёных не так много – это необычное творение природы. Баскунчак – озеро, то есть замкнутый водоём, сравнимое по свойствам с Мёртвым морем. Побывавшие здесь рассказывают о сюрреалистических пейзажах и щедро делятся незабываемыми впечатлениями от увиденного.


Озеро Баскунчак

«Собачьи головы»

Есть версия, что название озера происходит от тюркских «баш» – «голова», «кунча» – «собака». По одной из легенд, которые здесь так любят рассказывать, давным-давно минеральное озеро обмелело, обнажив солёное дно. Решив срезать путь, один всадник пустил лошадь по кристаллам, забыв о сопровождавшей его собаке. Конь перенёс путника на противоположный берег, а вот псу не повезло: раненные о кристаллы соли лапы не дали несчастному животному пересечь водоём и он остался на дне озера, назвали которое – Баскунчак – «голова собаки».

Самое солёное

Озеро Баскунчак входит в состав Богдинско-Баскучанского заповедника и находится в Астраханской области возле одноимённых посёлков. Рядом, среди степи, возвышается одинокая гора Богдо, её называют Большой, хоть высотой она всего 150 метров, но в то же время это самая высокая точка Прикаспийской низменности, к тому же – единственная. Богдо с калмыцкого – «святая», Богдо ола – Священная гора, особо почитаемое место для кочевых народов, удивительное красным цветом скал и причудливыми пещерами и нишами.


одинокая гора Богдо

Площадь озера – 106 кв. км, само по себе оно неглубокое – порядка 3 метров (а бывает, не превышает и 1 метра), но глубина залегания соли достигает 6 км. Необычайно чистые кристаллы составляют около 80 % всей добычи соли в России – в год здесь добывают миллионы тонн!

Соледобыча в этих местах велась ещё со Средних веков. А задокументированное упоминание «места, где ломают соль» датируется XVI веком. Изначально условия для работы были очень тяжёлыми, а труд считался поистине каторжным. К концу XIX века для вывоза ископаемого построили специальную железную дорогу, на участке заработали комбайны и экскаваторы. Что интересно, всё это время велась активная добыча, а запасы соли в месторождении не ослабевали: за счёт источников, непрерывно питающих озеро Баскунчак, проломы быстро восстанавливаются, сроки восполнения – кратчайшие.

Дело в том, что озеро Баскунчак находится на вершине соляной горы и питается преимущественно за счёт многочисленных ключей, которые и приносят в водоём тонны белых кристаллов. Оздоровительные свойства добываемых здесь глин известны всей России, есть специализированные санатории с лечебными программами. Но туристов в этих местах немного, в охраняемой зоне сервисное обслуживание нужд путешественников не предусмотрено. В Сети есть редкие фотоотчёты о визитах на солёное озеро Баскунчак, смотришь и удивляешься этим фантастическим лунным пейзажам на просторах нашей Родины.

Путешествуй по России: Астраханская область

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Благодаря баннерам, тантамарескам и арт-объектам экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

Путешествуй по России: Астраханская область
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: