Достопримечательности Калужской области


8 мая 2018

Калужская область с недавнего времени граничит с Москвой (с тех пор как Подольский район присоединился к первопрестольной) и является одним из самых интересных для туристов регионов России. Фестивали, музеи, этнопарки, паломничества – познавательные развлечения найдутся для любого возраста. И это помимо общепризнанных исторических памятников и архитектурных сооружений!


Достопримечательности Калужской области

Парк «Угра» расположен в долинах рек Угра, Жиздра, Васса и Ока. Бывшее место сражений во время Великой Отечественной войны сейчас является национальным парком, внесённым ЮНЕСКО в перечень резерватов мирового значения. На территории можно покататься по рекам, посидеть возле озера и увидеть настоящего зубра. Помимо пейзажей здесь также находятся археологические и исторические памятники, например, монастыри, диорама и мемориальные тропы.

«Никола-Ленивец» – самый крупный арт-парк в Европе. Странные и загадочные произведения современной архитектуры из природных материалов находятся под открытым небом. Такие необычные объекты, как «Бобур», удивляют и запоминаются надолго. В этом парке хочется думать о вечной силе искусства и медитировать на окружающие пейзажи.


«Никола-Ленивец»

Парк птиц «Воробьи» находится возле одноимённого села. Более 300 видов пернатых, а также экзотические животные и растения удивляют посетителей. Цесарки, редкие виды голубей, страусы и даже пингвины обитают в открытых вольерах, поэтому их можно вволю фотографировать и детально рассматривать.

Есть и самая, пожалуй, необычная для наших широт достопримечательность в Калужской области. Возможно, Радужный водопад в чём-то и уступает Ниагарскому, зато он находится буквально под боком – возле деревни Папино.

Чёртово городищеМалоярославец – тихий провинциальный городок, носящий звание «Города воинской славы». Его история связана с Отечественной войной 1812 года – здесь проходили жестокие сражения, поселение было сожжено дотла, так что старинных памятников архитектуры здесь не осталось: все постройки относятся к концу XIX века. Зато город будет интересен поклонникам отечественной истории – городской музей, сквер и монументы посвящены борьбе против армии Наполеона.

Козельск – злой город, это знает каждый школьник, не зевавший на уроках истории. Так прозвал этот населённый пункт хан Батый – во время татаро-монгольского нашествия он так и не смог взять его штурмом и в итоге сжёг. В наше время в Козельске много храмов – церковь Благовещения, храм Богоявления Господня, Успенский собор, но больший интерес у паломников вызывает Оптина пустынь – старинный мужской монастырь. Для юных туристов устроен Детский парк, где живут богатыри, Змей Горыныч и добрая Баба-Яга.

Чёртово городище – ещё одна безусловная достопримечательность Калужской области – находится неподалёку от Козельска. Древнее святилище славян манит исследователей своими пещерами, покрытыми мхом многовековыми камнями и диким лесом, где, по преданию, живут ведьмы. Лучше не рисковать и не злить местных мистических обитателей, а воспользоваться услугами проводника.

Боровск известен, в первую очередь, благодаря Константину Эдуардовичу Циолковскому, который здесь работал преподавателем. В память об основоположнике космонавтики здесь осталась его музей-квартира. На окраине города стоит твердыней Пафнутьево-Боровский монастырь, памятник допетровского времени.

«ЭТНОМИР» – крупнейший в мире этнографический парк, уменьшенная модель культурного разнообразия нашей планеты. Сюда едут познакомиться с традициями и бытом народов всех стран, побывать в Европе, Индии, Китае, на белорусском хуторе и в юрте кочевников, поучиться разным ремёслам и поучаствовать в десятке мероприятий. Если дня мало, можно остановиться в одном из этнических отелей парка.


«ЭТНОМИР»

В Калужской области регулярно проходят всевозможные фестивали. Например, в Малоярославце ежегодно собираются байкеры и проходят реконструкции сражений Отечественной войны. В селе Думиничи проводят фестивали хлудневской игрушки – кстати, совершенно уникальное и традиционное именно для Калужской области ремесло. В Обнинске есть свой «Город мастеров» – выставка изделий местного народного промысла. А расширить свои знания о народной культуре можно в Боровске на фестивале «Живые корни России».

Арт-фестиваль A-fest в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
logo.png

Всё лето в ЭТНОМИРе талантливые художники, скульпторы и архитекторы будут создавать арт-объекты, посвящённые культуре народов мира и России.

Для гостей парка будут организовываться показательные мастер-шоу по созданию арт-объектов, интерактивные лекции по современному дизайну, мастер-классы по декорированию, музыкальные концертные программы и, конечно, выставка уникальных малых архитектурных произведений, выполненных руками участников фестиваля.

У каждого посетителя появится возможность не только приобщиться к многогранному миру искусства, но и определить победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Добро пожаловать в этнографический парк, открытый для посещения в будни и выходные, ежедневно вас ждут экскурсии и мастер-классы, двери музеев открыты, работают выставки и зоодома, есть десятки площадок для активного отдыха.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: