Долина гейзеров на Камчатке


28 декабря 2018

Существует красивая легенда: Камчатка омывала смелых и достойных людей, прошедших её испытания, живой водой. В дальнейшем люди стали неразумно использовать живую воду, и Камчатка спрятала её в ущелье. Но сила воды была настолько мощной, что стала она прорываться наружу горячими источниками – гейзерами.


Долина гейзеров на Камчатке

Уникальная Долина гейзеров на Камчатке находится в объятиях Кроноцкого государственного заповедника. Гейзерное поле расположено в труднодоступном ущелье, на реке Гейзерная, и составляет площадь – 6000 кв. м.

В заказнике существует три группы термального происхождения:

  1. Верхнегейзерная – занимает юго-восточный отрезок реки;
  2. Кихпинычевская – на террасах западного склона вулкана Кихпиныч, с ключами кислого состава;
  3. Гейзерная – расположилась в нижней части реки и относится к основной группе термальных ключей, которой дано общее название Долина гейзеров.

Гейзерная низина насчитывает более 20 крупных источников, струи кипятка фонтанируют каждые 10–12 минут, существуют источники, выкидывающие поток воды один раз в несколько часов. Температура почвы около подземных ключей доходит до семидесяти градусов Цельсия. На каменистых поверхностях, в ярких красках трав и деревьев происходит феерический всплеск фонтанов пара и кипятка. К сожалению, по воле матушки природы, в данный момент третью часть участка долины засыпало оползнем. Недалеко от гейзерной впадины – не менее удивительная долина Смерти, обильно пахнущая сероводородом.

Путешественнику или туристу добраться сюда можно только на вертолёте, взору гостей является первозданная каменистая природная реликвия. Люди, впервые находясь в Долине, испытывают на себе завораживающую силу гипноза, восторг и удивление. При всей величественной красоте не стоит забывать о правилах безопасности. Самые опасные участки покрыты травой, под которой скрывается обжигающая жидкость. Только доверять можно лишь поверхности, покрытой полынью. Где растёт полынь, там можно спокойно передвигаться, отдохнуть, не беспокоясь, что под ногами разверзнется земля.


Долина гейзеров - это отличное убежище для медведей

Большая территория Долины гейзеров на Камчатке является экосистемой, в которой обитают редкие животные и растения. Это отличное убежище для медведей, повседневная картина ущелья: медведи лакомятся шикшей на ягодниках, греются на разгорячённых камнях. Здесь же у медведей проходят брачные игры.

Ко всем прочим природным эффектам, необходимо сказать и о звуковом воздействии на человека, особенно в ночное время. На фоне громогласного речного шума слышно чёткое чавканье и чмоканье – это издаёт звуки озеро, свист паров и газов, вырывающихся из-под земли, вой ветра… и завершает всё это звуковое шоу скрип деревьев. Услышанные в тёмное время суток звуки чудной Долины гейзеров останутся надолго в памяти туриста.

Фантастично низина выглядит во все времена года, но особенно колоритно бывает осенью, когда всё вокруг покрыто снегом, а из земли вырываются фонтаны кипятка. Горные хребты и впадины, над которыми плывёт белёсый дым, у коренного населения Камчатки были источниками суеверия и основой легенд. От этой загадочной местности ительмены – коренные жители – предпочитают держаться подальше и по сей день.

В данный момент наблюдается развитие инфраструктуры этих заповедных мест, с соблюдением экологических норм и требований. Долина гейзеров на Камчатке – уникальное явление, привлекающее туристов. Наиболее популярны вертолётные экскурсии, где с высоты птичьего полёта вся бескрайняя красота и загадочность природы воспринимается особенно остро. У заповедника существует период тишины – это период свободный от посещения туристами. Начинается он с конца весны, а заканчивается в начале лета. В это время происходит гнездование птиц и брачный период у животных.

Путешествие по России: Камчатский край

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Камчатскому краю, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Камчатский край
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: