Дворы в Санкт-Петербурге


23 сентября 2019

За парадными фасадами Северной столицы скрываются мрачные, сырые и причудливые каменные колодцы. Дворы в Санкт-Петербурге знамениты своей непривычной архитектурой и демонстрируют туристам совсем иной облик города. Кажется, что вот-вот из-за угла покажется Раскольников, а в соседнем окне мелькнёт Акакий Акакиевич.


Дворы в Санкт-Петербурге

Сплошные фасады домов

Некоторые считают, что подобное расположение домов мог придумать только какой-нибудь человеконенавистник: в окна не проникают солнечные лучи, а личная жизнь соседа становится достоянием всего двора. Строить дома сплошным фасадом начали по указу Петра I: земля в новой столице стремительно дорожала, и возводить обособленные П-образные здания было расточительно. Но выходящие во двор помещения не предназначались для квартирантов – их выделяли под хозяйственные нужды. Но постепенно жажда наживы домовладельцев привела к тому, что каморки стали сдавать для жилья. В таких тёмных сырых комнатёнках, куда не проникал свет, и приходили в отчаяние герои Достоевского. Замкнутое пространство без зелёных насаждений и жалким кусочком неба над головой сказывалось на эмоциональном состоянии персонажей – от этого и страдали старушки-процентщицы.

Достоинства и недостатки закоулков

В советские времена обитателей подвалов и бараков переселили в дома с закрытыми дворами. Люди были рады и такой жилплощади, к тому же, стены зданий защищали «колодцы» от пронизывающего ветра – на площади или проспекте укрыться от него не представлялось возможным. Однако жизнь в причудливых лабиринтах и сквозных проходах сложно назвать комфортной. Гости из других городов впадают в ступор, пытаясь найти в закоулках нужную парадную, а страдания жителей от туристов с фотоаппаратами и маргинальных личностей не поддаются описанию. Поэтому многие дворы в Санкт-Петербурге находятся за глухими воротами, что затрудняет экскурсии по непарадному городу.

Самые интересные дворы

Некоторые петербургские дворы стали такой же достопримечательностью города, как Медный всадник и Исаакиевский собор. На набережной Фонтанки примечателен дом под номером 92 – здание выполнено в форме кольца. В XIX веке купец Устинов поручил архитектору, казалось бы, невыполнимую задачу: построить в центре двора-колодца жилое здание таким образом, чтобы оно не закрывало солнечный свет, имело собственную внутреннюю территорию и при этом было ещё и красивым. Архитектор идеально справился с заданием, выбрав древнейшую форму человеческого жилища. Теперь сферическое здание регулярно навещают туристы, ведь здесь, по уверениям старожилов города, сбываются загаданные желания!

В переулке улицы Чайковского прячется целый сказочный мир – дворик дома №2 лучше посещать в погожий день. Стены, поребрики и детская площадка обильно украшены цветной мозаикой, которая буквально сияет в солнечных лучах! Этот маленький шедевр – акт доброй воли Владимира Лубенко и художников Малой Академии искусств. Желание мастеров сделать город ещё красивее привело к появлению скульптур в стиле Гауди. Добрые ангелы, люди и львы охотно позируют редким туристам, узнавшим о такой красоте.


Мозаичный дворик

В XIX веке в доме №16 на 7-й линии Васильевского острова жил известный в городе фармацевт Вильгельм Пель. Его аптека была не просто складом лекарств, а целой исследовательской лабораторией, научным комплексом, где совершались открытия на благо человечества. Горожане поговаривали, будто Пель – тайный алхимик, и его секреты охраняют…грифоны! Жители окрестных домов не раз видели по ночам, как крылатые существа гнездуются на странной достопримечательности двора – огромной трубе с пронумерованными кирпичами. Кстати, цифрам тоже нашли объяснение – это ни много ни мало зашифрованный код Вселенной! На самом деле, кирпичи пронумеровал художник Алексей Кострома в рамках арт-объекта с целью сохранить необычное культурное достояние Петербурга. Но верить в мистический ряд чисел, сулящий исполнение заветных желаний, куда романтичнее!

Дворы в Санкт-Петербурге достойны отдельного путеводителя! На Пушкинской, 10 есть Жёлтая подводная лодка, и каждый поклонник ливерпульской четвёрки считает своим долгом прийти сюда. Во дворе дома 23 на 8-й линии Васильевского острова живёт добрый дракон, а на крыше дома 50 по набережной Фонтанки останавливается Карлсон, когда бывает в Петербурге, – для мужчины в самом расцвете сил соорудили персональный домик. Ну а Петроградская сторона сама по себе – целый лабиринт сквозных дворов. Можно составить целую экскурсию по сериалу «Бандитский Петербург», благо атмосфера этого района города позволяет. А литературоведы пусть вооружатся собранием сочинений Достоевского, чтобы пройти по миру «тварей дрожащих». Словом, даже непарадная сторона Северной Пальмиры интересна и познавательна для туристов!

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: