Жёлтая подводная лодка


20 августа 2019

Рассуждать о феномене The Beatles – бесполезное дело. Ни один многотомник и ни одна критическая статья толком не объясняет, как британский ВИА из унылых ливерпульских клубов закончил миллиардами проданных пластинок и стал живой классикой. В чём секрет успеха? Может, дело в Жёлтой подводной лодке?


Жёлтая подводная лодка

Путь битлов к успеху

Классический состав легендарной четвёрки известен даже равнодушным к их творчеству людям. Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр навечно прописались на музыкальном Олимпе. О том, что в глубоких пятидесятых коллектив играл незамысловатые песенки впятером и без Ринго, знают лишь самые преданные поклонники. Название группы неоднократно менялось, пока ребята не остановились на варианте The Beatles – игре слов «жуки» и «бит» (музыкальный жанр). Парни медленно, но уверенно покоряли площадки Ливерпуля и Гамбурга, пока не произошла судьбоносная встреча с Брайаном Эпстайном. Он был хозяином музыкального магазина и оказался за прилавком в тот день, когда один молодой человек попросил пластинку The Beatles. Искренне считавший себя знатоком всех музыкальных коллективов того времени, Брайан был вынужден только пожать плечами. Чтобы восполнить пробелы в образовании, хозяин магазина выяснил через знакомых, где выступают ребята, и отправился к ним на концерт. Энергичные обаятельные парни покорили Брайана, поэтому он буквально навязался группе в менеджеры и отправился обивать пороги звукозаписывающих студий. «Битлы» сменили кожаные куртки и потрёпанные джинсы на аккуратные пиджаки и приготовились к судьбоносным событиям – в своём успехе они даже не сомневались.

Испытания битлов славой

Дебютный сингл по достоинству оценили в хит-парадах. Злые языки поговаривают, что Эпстайн лично скупил все экземпляры выпущенной пластинки, но вряд ли это предположение верно: народную любовь ничем не купишь. The Beatles уже пользовались успехом у поклонниц, а после первого концерта по телевидению случился прорыв. Бум популярности вышел за пределы музыкального и даже культурного явления – это была настоящая эпоха, названная позже «битломанией». Безумные фанаты, миллионы проданных пластинок, всемирная слава, аудиенция у Королевы – а за этим обострившаяся «звёздная болезнь», конфликты, резкие высказывания и хлопанье дверями. Недовольство приблизилось к критической отметке, и коллектив объявил о прекращении своей деятельности. Но культ не исчез – он переродился в немыслимые теории заговора о смерти Маккартни и его замене двойником, о тайном посещении The Beatles СССР и даже зашифрованных посланиях. Кстати, на одной из версий группа неплохо заработала, когда возник слух, что если прокрутить песни группы задом наперёд, то можно раскрыть тайны Вселенной. Разумеется, желающие проверить портили таким образом пластинки и бежали в магазин за новыми. Шли разговоры о воссоединении «битлов», но планам не суждено было сбыться из-за убийства Джона Леннона.

Мы все с жёлтой подводной лодки!

Возможно, феноменальным успехом The Beatles обязаны не только миловидной внешности участников коллектива, но и гениальным в простоте песням. Аккорды Yesterday можно подобрать на гитаре без специального музыкального образования. Let it be, Love me do, All you need is love быстро запоминаются своими лёгкими мотивами, поэтому до сих пор являются эталонными хитами. А «Жёлтая подводная лодка» – это больше чем песня, это своего рода «битловская» философия. На пике психоделической культуры 60-х слова: «Мы все живём в жёлтой подводной лодке» воспринимались должным образом при соответствующем настрое и определённой подготовке. Зелёное море и голубое небо – а что ещё надо для счастья, если ты молод и свободен?

Музей СССР в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР в ЭТНОМИРе

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку