Бог Ганеша


15 сентября 2019

В индуистском пантеоне тысячи богов. Безличный верховный бог воплощается во множестве личностей и могущественных существ. Каждый из этих образов обладает уникальными особенностями и собственной формой. Бог Ганеша изображается в виде человека с головой слона и отличается добродушным нравом – он готов защитить любого обиженного даже от грозного Шивы.


Бог Ганеша

Легенды о слоновьей голове

Полный мужчина с шарообразным животом, головой слона и одним бивнем олицетворяет умиротворение и спокойствие. Считается, что за столь необычный облик бог Ганеша должен благодарить своего отца – бога Шиву. По одной версии: сын не пускал родителя в покои к супруге – тогда разгневанный Шива лишил строптивого отпрыска головы. Однако этот поступок рассердил богиню, и, чтобы исправить ситуацию, Шива приделал Ганеше голову оказавшегося поблизости слонёнка. В другой версии содержится информация о том, будто на день рождения Ганеши забыли позвать бога Шани, способного испепелить взглядом. Что тот и проделал, явившись без приглашения. Голова новорождённого исчезла под смертоносным взглядом, и Шиве посоветовали быстро пришить на шею сыну хоть что-нибудь. Опять же поблизости оказался только слон.

Один из бивней Ганеша потерял во время битвы с великаном – сам отломил его и бросил в противника. Поскольку бивень обладал магической силой, то враг превратился в крысу, на которой божество стало разъезжать. Другая легенда связана с индийскими ведами – записывая под диктовку «Махабхарату», Ганеша настолько увлёкся, что отломил бивень и стал его использовать в качестве пера, чтобы ничего не пропустить.

Облик Ганеши и его значение

Каждая часть тела Ганеши обладает сакральным смыслом. Голова слона символизирует преданность и благоразумие степенного животного. Большие уши готовы выслушать каждого, кто обращается к божеству с просьбой. Бивень – знак могущества, а хобот – интеллектуальных способностей. К большому животу так и хочется прижаться, ведь он говорит о щедрости и стремлении укрыть Вселенную от страданий. Мышь у ног – это суета, эгоизм и дерзость, кажущиеся мелочью перед величавым Ганешей.

Неудивительно, что люди считают божество благосклонным и обладающим даром исполнять желания. Одно из свойств Ганеши – разрушение препятствий. Хотя изначально Шива поручил ему противоположное задание – вставлять палки в колёса людей. Но образ трансформировался, и теперь полуслон освобождает путь от препятствий всем, кто об этом попросит.

Первые изображения бога с головой слона датированы V веком. В VI веке культ Ганеши выделился в особую традицию – ганапатью. Эта религия получила большое распространение, но постепенно сошла на нет. Поклонение Ганеше сейчас скорее факультативно к основным верованиям индусов. В Индии можно найти памятники и храмы, посвящённые божеству. Так, самое популярное место молитвы находится на Гоа недалеко от столицы. Существует предание, будто в 1970-х годах неизвестный водитель грузовика припарковался на месте будущего храма и уснул. Ему явился Ганеша и сообщил, что уже давно обитает здесь. Набожный водитель собственными усилиями воздвиг ему идол, вместо которого местные жители решили построить храм.

Считается, что бог Ганеша очень добр и отзывчив и всегда помогает всем людям вне зависимости от вероисповедания. Такой подход подкупает, поэтому туристы из разных стран мира охотно покупают цветы и фрукты и с почтением приносят дары этому доброму симпатичному божеству.

Дивали в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль Дивали в ЭТНОМИРе

Традиционный индийский праздник света и огня знаменует начало Нового года: заканчивается сезон дождей, люди зажигают огни – как символ света, освобождения от всего плохого, устремления в будущее, восхищения красотой мира.

«Дивали» отмечается в ЭТНОМИРе ежегодно и считается одним из самых зрелищных и ярких праздничных этнособытий в парке.

Гости участвуют в традиционной церемонии зажжения огней, могут посетить ремесленные, танцевальные и кулинарные мастер-классы, позаниматься йогой с профессиональными инструкторами, поучиться игре на музыкальных инструментах, проконсультироваться у специалистов по аюрведе…

В уютном зале Культурного центра Индии в ЭТНОМИРе всех ждёт большой концерт: много музыки, танцев и бесконечное очарование традиций этой удивительной страны. В 2019 году «Дивали» в ЭТНОМИРе приходится на 26-27 октября.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: