История Щелкунчика


17 декабря 2018

Воинственный зубастый человечек в мундире и треуголке каждое Рождество в Германии становится лидером продаж. Этому традиционному немецкому новогоднему сувениру-подарку уже больше 300 лет! История Щелкунчика началась в небольшом городке и была продолжена великим сказочником Гофманом. Почему служивый получил такой странный облик и предназначение – колоть орехи?


История Щелкунчика

Предыстория Щелкунчика

Рудные горы на границе Германии и Чехии – живописное место, где испокон веков трудятся рудокопы. Они сооружали запруды из камней, вылавливали из воды кусочки минералов, плавили их и превращали в оловянную посуду. После тяжёлого рабочего дня работники любили сидеть в своих уютных домах и при свете лучины вырезать забавные деревянные игрушки – себе и детям на потеху. И если ребятне делали вполне безобидных медвежат и куколок, то сами развлекали себя изображениями вредной соседки и ненавистных притеснителей. Так в городе Зайфен жил особо жадный и охочий до талеров рудокопов барон. Местное население его не любило, и однажды какому-то резчику пришла идея изобразить злого хозяина в виде человечка с огромным загребущим ртом и «заставить» колоть орехи – хоть какой-то толк будет. Так и появилась на свет кукольная карикатура, дешёвая игрушка, которая быстро обрела в городке популярность.

В 1699 году крестьянину Иоганну Химану нечего было продать на ярмарке в Лейпциге. От безысходности он нагрузил повозку простенькими деревянными игрушками односельчан и отправился в путь. На удивление выручка оказалась приличной: горожане оценили шутку. С тех пор каждый уважавший себя мастер начал делать этих полезных в хозяйстве «зубастиков».

«Щелкунчик и Мышиный король»

Немецкий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман в XIX веке увидел на ярмарке занятную вещицу. Вдохновившись его образом и общением с детьми своего приятеля, Гофман сочинил чудесную волшебную сказку «Щелкунчик и Мышиный король», наделив куклу новой романтичной историей. Сюжет знаком нам с детства: брат и сестра получают от родителей и гостей много чудесных подарков, среди которых оказывается кукла для колки орехов. Перед сном девочка Мари (в русской версии – Клара, Мэри или Маша) становится свидетельницей битвы между армией семиголового Мышиного короля и игрушечного войска. Крёстный рассказал девочке, что Щелкунчик на самом деле – его заколдованный племянник, а чтобы чары злой Мышильды разрушились, нужно победить Мышиного короля. Но как и положено, в доброй сказке оказался счастливый финал: зло было повержено, племянник расколдован, и Мари вышла за него замуж, а на их свадьбе плясали 22 000 кукол.

В России «Щелкунчик» обрёл небывалую популярность благодаря композитору Петру Ильичу Чайковскому: его балет на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки стал неизменным символом Рождества. За океан Щелкунчик попал во время Второй Мировой войны – американские солдаты присылали игрушки в подарок своим детям, полагая, что такой трофей принесёт счастье и удачу. Сегодня герой поучительной и трогательной сказки изготавливается в мастерских по всей Германии и является прекрасным подарком на праздник – ведь всем известно, что за неказистой внешностью может скрываться прекрасный принц, а чудеса, если случаются, то именно в эту волшебную пору.

Новый год – 2020 в ЭТНОМИРе

Калужская область. Боровский район, деревня Петрово

Новый год – 2020 в ЭТНОМИРе

В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения прославленного композитора Петра Ильича Чайковского и 200 лет со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В канун знаменательных дат ЭТНОМИР приглашает гостей на Новогодний бал «Щелкунчик и мелодия таинственной земли»!

Бронирование новогодней ночи уже открыто, действуют акции и скидки!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен