Японское кимоно


26 апреля 2018

Современные девушки из Страны восходящего солнца давно предпочитают носить универсальную европейскую одежду, но до сих пор, услышав сочетание «японская мода», мы невольно представляем себе кимоно. В нашем сознании прочно закрепился образ Т-образного халата с поясом – национального японского костюма, а в Японии этим словом называют любой наряд.


Японское кимоно
_

В древности японцы, как показали археологические раскопки, даже не могли мечтать о шикарной одежде из шёлка и носили простые конопляные робы. Самые ранние кимоно появились в V веке нашей эры и очень напоминали ханьфу – китайский костюм. Наряд состоял из халата с запахом и длинной узкой юбки. Постепенно рукава удлинились, и к образу добавился пояс оби. Так, к XII веку, и сформировался знакомый нам вид кимоно. Окончательно символом японской культуры он стал в 1895 году, после победы в Японо-китайской войне.

Сейчас традиционный японский наряд представляет собой длинный широкий прямой халат с небольшим воротником. Его принято шить из сплошного куска ткани и смётывать свободными крупными стежками. Материал, как правило, выбирают неэластичный: шёлк или сатин. Узоры во многих мастерских до сих пор наносят вручную – настоящее кимоно изготавливается без применения каких-либо роботизированных механизмов.

Примечательно, что носят кимоно не только женщины, но мужчины и даже дети. Таким образом, по японской философии, стираются границы между юными и пожилыми, сильной и слабой половиной человечества, ведь куда важнее душевный настрой.

Мужские модели отличаются покроем – они бывают только одной формы и приглушённых расцветок. Зато прекрасная половина может в полной мере проявить фантазию и творческий вкус, выбрав цветочный или анималистический орнамент, и подогнать наряд под свою фигуру. Но это не значит, что одежда будет подчеркивать соблазнительные формы своей обладательницы – японцы понимают красоту несколько иначе, так что изгибы будут максимально сглажены.

Все кимоно запахивают исключительно слева направо – неважно, женщины или мужчины. Правый конец поверх левого может быть только на покойнике.

Рукава многое поведают о своём владельце. Например, короткие рукава позволяются замужней даме, а вот девушка на выданье будет путаться в полутораметровых как в длину, так и в ширину деталях костюма. Правильно повязать пояс оби не так-то просто. Мужчины узкий поясок завязывают незамысловатым узлом. Женский же оби достигает 30 сантиметров в ширину и 4 метров в длину, а для его ношения разработаны правила этикета. Гейшу можно опознать по огромному поясу, завязанному сложным способом. Ученицы гейш – майко – оставляютт концы пояса свободными. Не рекомендуется делать узел спереди – так делают представительницы древнейшей профессии.

Снимать кимоно нужно, складывая его прямоугольником: так символизируется чистота мыслей и уважение к предкам.


Настоящее кимоно изготавливается без применения каких-либо роботизированных механизмов
_

Практичным это одеяние не назовёшь: зимой в нём холодно, летом жарко; стесняет движения; стирать нельзя, а перед чисткой приходится распарывать. К тому же настоящее кимоно по цене приближается к хорошему автомобилю, поэтому далеко не каждая японка позволяет себе иметь его в гардеробе. А если прибавить обязательную обувь дзори, украшения для волос кандзаси и несколько дополнительных слоёв правильной ткани под кимоно, то становится понятно, почему традиционно одетых барышень не встретить на улицах современной Японии. Но на официальных церемониях и торжествах расписные шёлковые халаты не редкость. Это даже может быть прописано в требованиях к форме одежды на определённых мероприятиях.

Кимоно – сложная, модная и дорогая одежда с многовековой историей – для европейских дизайнеров и модельеров является мощным источником вдохновения.

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Японии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: