Кандзаси – японские украшения для волос


9 ноября 2017
1.jpg

Японская мода известна своими уникальными трендами. Одной из незаменимых частей индустрии красоты стали всевозможные украшения для создания сложных причёсок (нихонгами). В определение кандзаси включаются любые атрибуты, относящиеся к волосам, например, гребни и шпильки.

Японцы ходили с распущенными волосами до эры Хэйан и не нуждались в специальных аксессуарах. Позже они начали применять тонкие прутики, чтобы закрепить причёску. Помимо этого, деталь считалась священной и защищала от тёмных сил. Эра Эдо уже известна производством кандзаси. Тогда украшения играли, помимо декоративной, важную стратегическую роль: закалывать волосы и быть секретным оружием в случае неожиданной атаки. Ассортимент всевозможных заколок был довольно широким. Сейчас изделия тех времён можно встретить в музеях или частных коллекциях. 

Кандзаси по-прежнему остаются частью культуры. Они являются неотъемлемой составляющей причёсок гейш, майко и таю. К базовым украшениям традиционно относят: 

Тама-кандзаси. Это привычные многим деревянные палочки-шпильки. Их верхняя часть имеет изогнутую форму, слегка сплющенную и выполненную под углом. Ближе к концу надет шарик. Если бюджетные украшения делают из пластмассы, то сырьем для дорогих служат древесина, золото и драгоценные камни. Для японок такой аксессуар обязателен, если в гардеробе присутствует кимоно.

Хираути-кандзаси. Аксессуар аналогичный первому варианту. Шарик — единственное отличие. Здесь его заменяет плоский круг. Украшение используется как в современных причёсках, так и в традиционных. Хираути удерживают форму волос, собранных спереди в виде булочки. Такая модель причёски называется «магэ». 

Кандзаси-веер. Напоминает классическую шпильку с двумя зубчиками. Верх декорирован фигурой, напоминающей веер. Изделие расписывают двумя видами изображений: традиционными и современными. В первом случае используются фольклорные сюжеты, жизненные сценки или цветы, а во втором – европейские темы. Материалы могут быть любыми. 

4.jpg

Каноко-домэ. Небольшие украшения в форме цветов или бабочек. Несмотря на размер, такие кандзаси могут похвастаться самой высокой ценой. Всё дело в материалах. Украшения выполняются из нефрита, жемчуга, золота, коралла, камней, серебра или черепахового панциря. Их крепят не только к волосам, но и к другим аксессуарам. Каноко-домэ зачастую встречаются в причёсках профессиональных майко – варэсинобу. 

Оги-кандзаси, или украшения принцесс. Веерообразная деталь с алюминиевыми подвесками крепится к длинной шпильке. Такое украшение носят майко (ученицы гейш) или девушки в кимоно. По количеству оги-кандзаси можно узнать ранг майко. Младшие украшают причёску двумя аксессуарами, а старшие – одним, закреплённым выше виска. 

Бира-бира. Напоминают оги-кандзаси. Те же свисающие полоски, прикреплённые к основанию кольцами. 

Когаи-кандзаси. Украшение имеет форму японского меча, выполненного из керамики или черепахового панциря. В комплекте с ним идёт гребёнка, инкрустированная золотом или перламутром. Существуют модели, декорированные цветами из шёлка. 

Цумами-кандзаси. Это объёмные цветы из шёлка. Процесс изготовления схож с оригами. Тканевые квадратики заворачивают в лепестки и соединяют друг с другом. В цветке может быть больше 75 лепестков. Затем цветы скрепляются нитью и нанизываются на шпильку. Дополнительно изделия украшаются тычинками. 

Японские украшения для волос поражают своим разнообразием и великолепием. С их помощью на голове обладательниц создаются целые произведения искусства. Многие кандзаси имеют историческую значимость, символику, которая веками передаётся в образах гейш, таю и майко.

Мастер-классы в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В ЭТНОМИРе каждый день проводятся самые разнообразные мастер-классы. Приобретая входной билет в этнопарк, вы получаете на ресепшене листок с программой дня: больше десятка бесплатных мастер-классов и экскурсий, список экспозиций и выставок, открытых для посещения. Так, в ноябре можно научиться японскому искусству кандзаси, послушать рассказ мастера, изготовить своими руками чудесное украшение. Приезжайте в этнопарк – гулять, узнавать мир, набираться впечатлений! У нас не бывает скучно и всегда есть чем занять детей и взрослых!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку