Река Волга

Стоит затянуть: «Издалека долго…», как присутствующие невольно подхватывают: «…течёт река Волга»! Любовь к самой протяжённой реке в Европе у живущих в России на генетическом уровне – такую огромную роль она играла в исторических событиях страны, столько о ней сложено сказаний, песен и легенд.


Река Волга

Оар, Итиль и Волга

Приблизительный возраст Волги превышает 5 млн лет – тогда и Каспийское море, в которое она впадает, имело другие очертания, и брала она начало в районе Уральских гор. Новое русло она приобрела только после окончания ледникового периода: река берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Первым письменным упоминанием Волги считаются труды Геродота: в повествовании о походе царя Дария I на скифов отец истории говорит о реке Оар – с ней исследователи отождествляют Волгу. У Птолемея Волга называлась Ра, а в средневековых источниках фигурирует Итиль – «река всех рек». Однако прижилось славянское имя Волга – от слова «влага».

Важнейший торговый путь

Географическое расположение и протяжённость Волги сделали её важнейшей транспортной артерией и «кормилицей» множества народностей: чувашей, марийцев, русских, скифов, половцев, булгар. Волжский торговый путь был одной из самых ранних связей между Скандинавией и Халифатом – из славянских земель шли мёд, воск и меха, арабские страны поставляли ткани и металлы. До начала крестовых походов Русь была едва ли не главным поставщиком восточных товаров в Европу. Периодически прибрежные города страдали от набегов и постоянного перераспределения влияния – за то, чтобы прильнуть к золотой жиле, всегда готовы были побороться. Так, например, татаро-монгольское нашествие отрицательно сказалось на торговых связях, а присоединение Казанского и Астраханского ханств впоследствии способствовало расцвету. Ярославль, Нижний Новгород играют большую роль, возникают Самара, Саратов, Царицын (с 1961 года Волгоград). По Волге ходят караваны судов, перевозящие хлеб, рыбу, хлопок – а позже и нефть. Используется и труд бурлаков – артели тянут лодки против течения, сопровождая непосильную задачу объединяющими песнями: «Эх, дубинушка, ухнем». И власть Советов окончательно утвердилась, только установив контроль над Волгой и её ресурсами.

«Волга, Волга, мать родная…»

Протяжённость Волги составляет 3530 км – это самая крупная река внутреннего стока в мире, поскольку она не впадает в мировой океан. Ширина разнится, в отдельных местах можно вплавь добраться до противоположного берега, а где-то расстояние не рискуют преодолеть даже опытные пловцы. Но при этом перешагнуть Волгу может любой желающий! Полноводная могучая река начинается маленьким истоком в Осташковском районе Тверской области у деревни Волговерховье. Туристы едва ли могут поверить, что это – начало Волги, то самое «издалека», откуда она течёт, охают и азартно прыгают с берега на берег. Исток ближе ко Ржеву становится уже судоходным, ниже Костромы чередуются водохранилища, в районе впадения Оки река становится ещё более полноводной, севернее Астрахани образуется дельта со множеством рукавов и протоков. На берегах Волги находятся Тверь, Рыбинск, Ярославль, Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Саратов, Казань, Ульяновск, Углич, Плёс… И в каждом городе о ней слагают стихи и песни, изображают на картинах и запечатлевают на фотографиях волжские пейзажи невообразимой красоты.

Могучая река ассоциируется с матерью, родиной, свободой. Монумент Волге в виде приветствующей корабли величественной в своём спокойствии женщины находится возле входа в шлюзы Рыбинского водохранилища. В том же Рыбинске есть ещё один символичный волжский памятник – поэт Лев Ошанин, автор знаменитых строк уже упоминаемой песни, навеки застыл на набережной у своего «причала», задумчиво любуясь милой сердцу картиной. Река упоминается в произведениях Некрасова, Горького, Островского, Гончарова, Осеевой, о ней сложены народные песни и эстрадные хиты.

Невозможно описать всю значимость реки Волги для русского человека. Это и прозаическая экономика с торговлей, и туристические места, и древние города, и красивейшая природа – и всё то, что укладывается в слово Родина.

Галерея «Путешествие по России»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Галерея «Путешествие по России»

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен