Города на Волге: Плёс живописный


17 сентября 2017

Крохотный тихий город Плес находится между Иваново и Костромой. Если ехать по маршруту Золотого кольца России, Плёс, прозванный «русской Швейцарией» за холмистую местность, никак нельзя обойти вниманием. В 1888 году великий русский пейзажист Исаак Левитан, путешествуя с друзьями на пароходе по Волге, заметил на берегу старинную деревянную церковь на горе. Сейчас эта гора носит имя Левитана, а живописные красоты Плёса навсегда увековечены в его работах - художник жил и творил здесь в течение нескольких лет.

Города на Волге: Плёс живописный

Красоты Плёса покорили многих известных художников, здесь, помимо Левитана, прославившего Плёс в той же мере, в какой Плёс прославил Левитана, побывали Репин, Саврасов, Корин, Васильев. Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - это целый комплекс, в который входят:

  • Экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края»
  • Музей пейзажа
  • Мемориальный дом-музей И. И. Левитана
  • Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»
  • Левитановский культурный центр

Всё в Плёсе связано с именем художника. Его работы, вдохновлённые Плёсом и Волгой: «Осень. Мельница. Плёс», «После дождя. Плёс», «Золотой Плёс», а также «Вечер на Волге», «Тихая обитель» и другие.

Дом Левитана

В этом доме Левитан жил и работал вместе со своими друзьями-художниками А. С. Степановым и С. П. Кувшинниковой. В старинном особняке два экспозиционных зала. Материалы первого знакомят с творческой биографией художника, во втором размещены подлинные работы И. И. Левитана и его друзей. В мезонине - мемориальные комнаты, где жили художники. На сегодняшний день здесь часто организовываются конференции, проходят выставки, вечера искусств.

Города на Волге: Плёс живописный

Музей пейзажа в Плёсе

Единственный в России Музей пейзажа создан в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова, построенном ещё в конце XVIII века. Именно этот дом изображён на картине Левитана «Вечер. Золотой Плёс». В музее выставлены работы выдающихся русских пейзажистов – Шишкина, Саврасова, Поленова, Левитана, Петрова-Водкина и других. Здесь организуются фестивали «Зелёный шум», «Плёсский пленэр» и детский «Волжский художник».

В 2010 году город отметил 600-летие. И сейчас это известный и любимый многими туристический центр с музеями, храмами, старинными особняками, широкой торговой площадью, чистой и скромной провинциальной набережной и, конечно, прекрасными видами на Волгу.

Путешествие по России: Ивановская область

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Знали ли вы всё о том, чем славится Ивановская область?!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку