Города на Волге: Нижний Новгород


13 сентября 2017

Старые русские города впечатляют тем, насколько органично они вписаны в ландшафт. Улицы Нижнего Новгорода обрамляют речные берега у слияния Оки и Волги, где почти 800 лет назад появилась деревянная крепость, охранявшая рубежи Владимирского княжества. Со временем здесь вырос город, сегодня занимающий пятое место по численности населения в Российской Федерации.

Города на Волге: Нижний Новгород

История развития Нижнего Новгорода всегда была связана с торговлей, его даже называли «карманом России». Успешную деятельность город развил не только на территории Поволжья, торговые отношения велись и со Средней Азией, Персией, Закавказьем и Европой. Основанный в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем - внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха, во времена правления Александра III Нижний Новгород считался центром всероссийского купечества. И эта крепкая купеческая закалка заметна и в наши дни: нарядные улицы, широкие мостовые, каменные дома, богатое убранство храмов.

Нижегородский кремль

Высокий берег у слияния Волги и Оки словно самой природой был назначен для строительства оборонительных сооружений. Первоначально укрепления города были сооружены из дерева и земли и представляли собой глубокие рвы и высокие валы. Каменным Нижегородский кремль стал в 1515 году, когда возникла необходимость усилить оборону города. Нижний долго был русским форпостом в Поволжье и обойтись без мощной крепости, конечно, не мог. Новый кремль был окружен двухкилометровой стеной с 13 башнями. В XVI веке крепость неоднократно осаждалась неприятелем, однако ни разу не была захвачена неприятелем.

Дмитриевская башня когда-то была главной точкой обороны всей крепости, а теперь ее островерхую крышу венчает позолоченная эмблема города - шагающий олень. В других башнях устроены музеи, есть сувенирные лавки и даже кафе. По периметру всей стены можно прогуляться, обозревая округу.

Города на Волге: Нижний Новгород

Тут же на главной площади, около кремлёвских стен, установлен памятник предводителям народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому - копия московского монумента.

От ярмарки в Новгороде до машиностроения в Горьком

Чуть ли не самая узнаваемая достопримечательность города - здание Нижегородской ярмарки. Главный ярмарочный дом выстроен в псевдорусском стиле, словно боярские палаты. 200 лет назад это был эпицентр купеческой удали и размаха, богатства и успешности. В 1929 году Ярмарка была закрыта, а экономика города стала развиваться совершенно в другом направлении. C 1932 года город носил имя писателя Максима Горького, и в этот советский период стал одним из крупнейших промышленных центров России: здесь развивались предприятия в отраслях машиностроения, металлообработки и информационных технологий. Тогда же был построен первый автогигант - Горьковский автомобильный завод. 22 октября 1990 года городу было возвращено историческое название, а Горьковская область была переименована в Нижегородскую.

Чкаловская лестница

Рядом с Георгиевской башней кремля установлен памятник Валерию Чкалову - дань памяти советскому лётчику-испытателю и символ уважения к той эпохе, когда свершались героические экспедиции и ставились рекорды дальности беспосадочных перелётов. На месте Волжского откоса, сразу за памятником Чкалову, построена лестница. Отсюда открывается лучший вид на Борскую пойму, а, спустившись, оказываешься на набережной, где взору предстают не менее впечатляющие панорамы. Лестница построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Изначально Чкаловская лестница называлась Сталинградской, так как была заложена в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году и строилась в том числе и силами пленных немцев.

Города на Волге: Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде немало исторических и культурных достопримечательностей, сформировавших современный облик города. Туристы ходят в музеи, любуются видами на реку, обожают историческую часть города, улицы Покровскую, Рождественскую, Ильинскую. Сегодня Нижний Новгород - современный, красивый, развивающийся город, где есть всё, что необходимо истинным любителям путешествий.

К 2018 году Нижнем появится очередной предмет для гордости местных жителей. Строящийся футбольный стадион «Нижний Новгород» включён в заявочный список стадионов, в которых могут быть проведены игры финального турнира Чемпионата мира по футболу - 2018. Предполагается, что в последующем стадион будет использоваться для проведения домашних матчей нижегородского клуба «Волга».

Путешествие по России: Нижний Новгород

В этнографическом парке-музея ЭТНОМИР вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Летом 2017 года в галерее появились баннеры и арт-объекты, благодаря которым экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной.

Гостям этнопарка особенно нравится аттракцион с поиском своего родного региона и изучением всех представленных на стенде локальных брендов. Что вы уже знали, о чём подзабыли - приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: