Город Рыбинск
В месте слияния Усть-Шексны, Волги и Черёмухи расположился Рыбинск – второй по величине город в Ярославской области. Он относительно молод – основан в 1777 году, однако некоторые источники приписывают столице бурлаков ещё несколько столетий. Обычно туристические маршруты обходят вниманием этот купеческий город – и совершенно напрасно. Пусть в нём нет древних монастырей, но советская эпоха оставила центр практически нетронутым, что особенно привлекает исследователей.
С первым упоминанием о поселении в Усть-Шексне, древнем предшественнике Рыбинска, мы встречаемся в «Повести временных лет» у летописца Нестора в 1071 году. Находки археологов свидетельствуют о том, что это был довольно крупный торгово-ремесленный центр. Официальный отсчёт лет Рыбинска идёт с 1777 года, когда Екатерина II присвоила Рыбной слободе – речному порту – статус города.
Волжская набережная
Настоящая визитная карточка города Рыбинска. Длинная и широкая, она хорошо обустроена стилизованными фонарями и лавочками. На смотровой площадке задумчиво смотрит туда, откуда «течёт река Волга», памятник поэту и автору популярных советских песен Льву Ошанину.
Самый известный открыточный вид – это пересекающий Волгу шестипролётный Рыбинский мост, похожий на чайку, размахивающую крыльями. Недалеко от него расположился Спасо-Преображенский кафедральный собор. Пятиярусная колокольня храма – вторая по высоте в России после Петропавловского собора.
Нашлось место и скульптуре бурлака – именно они, вручную тянувшие на собственных плечах груженные хлебом баржи, в своё время прославили Рыбинск.
Музеи города
Из уникальных памятников архитектуры сохранилась Хлебная биржа. Некогда у неё плотно стояли корабли, ведь Рыбинск по обороту хлебобулочных изделий опережал Чикаго. Но всё поменялось после революции, и теперь красивейшее здание занимает Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Из постоянных выставок работают этнографические экспозиции, музей мологского края и картинная галерея.
Крестовая улица
Перед музеем стоит памятник Ленину – местный Ильич интересен тем, что изображён в шапке и зимнем пальто. Стоит пройти чуть дальше, и взору откроется Крестовая улица – главная историческая и торговая магистраль города. Масса сувенирных магазинов, кафе и гостиниц города Рыбинска расположены именно здесь. Особенно местные жители рекомендуют посетить небольшой ресторанчик под названием «Муза» – тортики по 40 рублей так и просятся сами в рот. Из современных зданий невольно задерживаешь взгляд на торговом центре «Ниагара», выполненном в образе мистического замка.
Пожарная каланча
Чуть в стороне от центральной улицы возле Театральной площади гордо возвышается пожарная каланча. Примечательна она не только тем, что является самой высокой в России. Ежедневно сюда приходят туристы, вспоминая знаменитый фильм «12 стульев»: сцена на набережной, когда делили стул, снималась как раз у подножия каланчи в Рыбинске.
Рыба из Рыбинска
Многим гостям города интересно, где купить свежую рыбу. Приобрести съедобный сувенир из этих краёв можно на Центральном городском рынке. А керамические рыбки в большом количестве продаются на набережной и в сувенирной лавке Исторического музея.
Костёл
Из особо интересных зданий хочется отметить костёл. Католический храм был освящён в 1910 году и долгое время являлся единственным приходом во всем дореволюционном Поволжье. Сейчас под его сводами находится студенческий клуб РГАТУ.
Город Рыбинск в наши дни – хорошо развитый индустриальный центр с богатой историей. Купеческие особняки соседствуют с многоэтажной застройкой окраин, что показывает особый образ жизни города, основанного на традициях и устремлённого в будущее.
Читайте также о другом знаковом городе Ярославской области – крошечном очаровательном Мышкине.
Путешествие по России: Ярославская область
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.
Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.
Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.
Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В ЭТНОМИРе всегда рады гостям!
Статьи по теме