Города на Волге: Казань


14 сентября 2017

Казань - город с многовековой историей и любовью к национальным традициям. Приезжая сюда, туристы получают целый спектр впечатлений. Помимо того, что столица Татарстана - это один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России, чем же она так привлекательна для туристов?!

Города на Волге: Казань

В 400 км от Нижнего Новгорода расположен самый старинный город на Волге, столица Татарстана - Казань. Важную роль в формировании города всегда играла местность, особенно это объяснимо в данном случае, когда город строился в пределах бассейнов сразу двух рек - Волги и Казанки.

Город отметил свое тысячелетие в 2005 году. В честь торжественного празднования юбилея был построен мост Миллениум. Казанский кремль - сердце города. Он помнит первых жителей - волжских булгар, казанских ханов и древнерусских воинов. Прочные белокаменные стены, укреплённые башнями, повелел возвести царь Иван Грозный. С XVI века в центре кремля находится православный Благовещенский собор, построенный псковскими зодчими. Здесь же, внутри кремля, находится знаменитая дозорная башня Сююмбике, овеянная легендами. Неподалёку от кремля находится и главная мусульманская мечеть Казани и Татарстана - храм Кул-Шариф. Самые захватывающие скачки проходят на крупнейшем в Европе ипподроме во время национального татарского праздника Сабантуй.

Пешеходные улицы Казани: Баумана и Петербургская

Этот так называемый местный Арбат существовал ещё в XV веке: улица вела от Ханского дворца за город. Сейчас это самое популярное место для прогулок - почти два километра от Казанского кремля до площади Тукая: музеи, театры, кафе, сувенирные лавки, уличные музыканты - классический набор всего самого необходимого.

Другая пешеходная улица - менее оживлённая, но совершенно особенная - Петербургская: беседки, скамейки, фонари… всё в стиле Северной столицы.

Города на Волге: Казань

Площадь тысячелетия

Одна из самых крупных площадей в России, совершенно обязательна для посещения. Стадион, танцующий фонтан, станция метро, вокзал, цирк, скверы, кафе - всё это здесь.

Казанский кот

В 1745 году по указу императрицы Елизаветы Петровны ко двору в Петербург была доставлена партия котов для борьбы с грызунами. И коты эти были выписаны именно из Казани, характеризуемые как настоящие бойцы. Находясь на полном государственном содержании, они вскоре очистили зимний от мышей и крыс. Сейчас в Казани есть памятник коту, и среди сувениров всегда можно встретить кошачий облик - котов по-прежнему везут из Казани.

Тюбетейка

Неотъемлемый атрибут татарского мужчины при посещении им мечети. Этот старинный национальный головной убор представляет собой круглую с плоским верхом шапочку из бархата, украшенную золотыми нитками и бисером. Особенная ценность заключается в орнаментах.

Сапоги ичиги

Выполненные вручную из натуральной мягкой тончайшей кожи и украшенные национальными орнаментами татарские тапочки и сапожки ичиги являются настоящим произведением искусства! Было время, когда татарские сапожки считались непременным атрибутом костюма русской знати. Известный историк Н. И. Костомаров называл их «сафьяновыми чулками», москвичи XIX века «казанскими сапожками», а тюркоязычные народы - ичигами.

Эчпочмаки и чак-чак

Эчпочмак в переводе - треугольник. Это знаменитые пирожки с картошкой и мясом. Основа основ татарской кухни.

Чак-чак всегда везут с собой из Казани. На самом деле местные прохладно относятся к этому десерту, может, он им попросту надоел? Однако это не умаляет его достоинств. Всего лишь тесто и мёд - а оторваться невозможно.

Города на Волге: Казань

В Казани большой выбор мест, где можно остановиться, куда отправиться на прогулку, где вкусно поесть. Этот колоритный город - один из наиболее популярных среди российских граждан, которые любят путешествовать и при первой же возможности (праздничные или выходные дни, каникулы) отправляются в путь.

Путешествие по России: Казань

В галерее «Путешествие по России», что в этнографическом-парке-музее «ЭТНОМИР», все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно. Гостям этнопарка особенно нравится аттракцион с поиском своего родного региона и изучением всех представленных на стенде локальных брендов. Что вы уже знали, о чём подзабыли - приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку