Памятники кошкам


13 декабря 2018

Любовь человека к кошкам наверняка возникла с первого взгляда. Изящные и свободолюбивые животные не могут не покорять сердца. Их красоту воспевают композиторы, писатели, художники, а также скульпторы. Так, во многих городах мира есть памятники кошкам – они привлекают внимание туристов и гарантированно вызывают улыбку у прохожих.


Памятники кошкам

Кошачья пара в Петербурге

Кот Елисей и кошка Василиса в натуральную величину отлиты в бронзе и размещены на доме по Малой Садовой в центре Санкт-Петербурга. К солидному упитанному коту туристы подбрасывают монетки, причём попасть не так-то легко: памятник находится на уровне второго этажа. Василиса, кокетливо согнув лапку и наклонив голову, смотрит вдаль. Скульптуры появились в Петербурге в память о помощи кошачьих жителям города – усатые-полосатые буквально спасали жителей от крыс, уничтожавших и без того скудное продовольствие и разносящих опасные болезни. В Северной столице вообще к котам относятся с уважением, открывают музеи кошек, филиалы этих музеев, котокафе…

Казанский кот


Казанский кот

Императрица Елизавета Петровна отмечала именно котов из Казани за их великолепное мастерство в ловле мышей. Именно поэтому в XVIII веке из города на Волге в Петербург приехали дымчатые кошки для несения государственной службы особого назначения. Они были зачислены в лейб-гвардию, а их потомки сейчас спасают уникальные фонды от грызунов в Эрмитаже. Этот исторический факт был запечатлён в виде памятника на пешеходной улице Баумана – толстый котяра с «умом астраханским, разумом сибирским» возлежит посреди беседки.

Кот БегемотКот Бегемот

Известный булгаковский персонаж умел перемещаться во времени и пространстве. Так в XXI веке он оказался в Москве, вальяжно сидящим на лавочке рядом с Коровиным на улице Советской Армии. Был он и в Киеве на Андреевском спуске. Испарившись мистическим образом с тех локаций, Бегемот материализовался на Большой Садовой у входа в Музей Булгакова. Чудеса случаются даже с памятниками Бегемоту.

«Котёнок с улицы Лизюкова»

А помните забавный мультик о превратившемся в бегемота котёнка? Действие происходило в Воронеже, и именно в этом городе сюжет визуализировали. Знаменитый котик сидит на дереве рядом с вороной и с радостью исполняет заветные желания прохожих. Вот только неблагодарные люди часто ломают ему проволочные усы.

Европейские кошки

Кошачья улица (Via della Gatta), Рим

Не только в России нежно любят усатых друзей. Во Франции в провинции Бордо в музее бережно хранят надгробие со скульптурным изображением девушки, держащей на руках кота. Свой котик есть и в Лионе – он стоит на страже у церкви Рождества Христова. В баварском Регенсбурге памятник чеширскому коту может испугать – слишком широка его улыбка. К слову, неизвестно, что именно изображает скульптура: с персонажем Кэрролла его ассоциируют местные жители. А в Риме кошкам посвящена целая улица! По одной версии, у храма Изиды нашли мраморную Мурку, а другой вариант гласит, что когда-то бдительная кошка спасла ребёнка – тот перевесился через карниз, и лишь благодаря мяуканью мать сумела подхватить его в последний момент. Разумеется, без скульптуры в таком месте не обошлось: туристов уверяют, что если посмотреть в ту же сторону, что и миниатюрная кошечка, то вскоре можно найти клад. Впрочем, свидетельств счастливчиков нет. памятник в Самаре к 150-летию существования отопительной батареиА в Выборгском районе Ленинградской области находится памятник кошачьей верности – усатого «хатико» зовут Тутти, его любимой хозяйкой, без которой он не мыслил существования, была финская поэтесса.

Наряду с обыкновенными домашними питомцами, которых мы холим и лелеем, есть и всему миру известные кошки, очень популярные кошки, кошки именитых хозяев, кошки из книг, фильмов, мультфильмов. Памятники кошкам охраняют города, приносят удачу, исполняют желания и согревают наши сердца. Кошки вообще любят тепло во всех смыслах. Вот, к примеру, памятник в Самаре к 150-летию существования отопительной батареи: традиционная гармошка батареи, над ней – окно, а на подоконнике кто? – правильно, котик.



Котодом в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Котодом в ЭТНОМИРе

«ЭтноКот» – это уютное заведение для отдыха, творчества и образования гостей ЭТНОМИРа в обществе котов и кошек. В отдельном здании «Калининградская область» проекта «Россия в ЭТНОМИРе» организована творческая мастерская, магазин тематической продукции и пансион для временного содержания кошек.

Дорогие друзья! Мы с нетерпением ждём вас в гости – наслаждаться обществом этномирских кошечек, играть в настольные игры, общаться и создавать прекрасные поделки на наших мастер-классах. И хотим обратить ваше внимание на то, что наш котодом – это не приют! Однако, играя с нашими котиками, вы можете выбрать себе друга и (по обоюдному согласию!) забрать его к себе домой!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: