Музей кошки


1 июня 2018
Музей кошки

Необычными экспозициями гостей и жителей Санкт-Петербурга удивить трудно – музеев много: парфюмерии, шоколада, кока-колы, варежки, иллюзий и гигиены... Но что (вернее, кто) может соперничать по популярности с кошками? Создатели «Республики кошек» отвечают на риторический вопрос однозначно, приглашая всех в самый замурррчательный и пушистый музей Северной столицы!

История этого наполненного добротой места началась в 2008 году. Первый в России Музей кошки был открыт в городе Всеволожске Ленинградской области. Так сложилось, что «экспонатами» стали животные с нелёгкой судьбой, которых выходили сотрудники ветеринарной клиники. Всего через несколько лет с помощью петербургских художников, коллекционеров и просто неравнодушных людей удалось собрать богатую коллекцию картин, сувениров, статуэток и прочих произведений искусства с изображением усатых-полосатых.

Музей расположен в уютном деревянном особняке – на первом этаже по-прежнему помогают четвероногим, а на втором посетителям предлагают ознакомиться с удивительной и богатой историей взаимоотношений человека и кота. Есть экспозиции, посвящённые Древнему Египту, где кошки считались божествами, а есть выставка, которая рассказывает о судьбе и даже героизме котов в блокадном Ленинграде. Даже опытные фелинологи – люди, чья профессия связана с мурками и васьками – узнают много нового: например, почему у кошки девять жизней, или зачем им нужны такие длинные усы. Полезной будет и информация, как уберечь питомца от многих неприятностей.

Это не просто выставочное пространство. Без интерактива с такой тематикой никак не обойтись. Флешмобы, мастер-классы, всевозможные творческие вечера и спектакли – и это лишь малая часть общественной жизни музея. В 2015 году открылся проект «Разношёрстный Петербург», в котором с удовольствием участвуют дети. Им выдаётся специальная карта, где нужно найти и отметить во время прогулки по городу всех литературных и архитектурных котов. Это забавно и расширяет кругозор, а главное – воспитывает любовь и уважение к братьям нашим меньшим.

Главные смотрители музея – кошки, конечно. Обитают они в кафе «Мур-чайная», где, помимо отдыха с чашечкой чая или кофе, можно вволю наообниматься и нафотографироваться с пушистыми обитателями. Гладить разрешается и приветствуется!


Котокафе «Республика кошек»

Музей кошки стал настолько популярен, что власти Петербурга приняли решение основать филиалы в центре города. Так, в 2011 году на улице Якубовича появилось котокафе «Республика кошек». Это альтернатива приютам, симбиоз столь популярных в Азии кафе, где можно посидеть в компании четвероногих, и европейских арт-кафе, в которых, помимо вкусных блюд, наслаждаются духовной пищей.

Кошки в «Республике»

Кошки в «Республике» всегда рады гостям и готовы поиграть с ними – разумеется, если не спят. Всеми руководят старожилы – настоящие эрмитажные коты, ушедшие на пенсию. Здесь можно погладить сфинкса по имени Мойдодыр, узнать об особенностях каждой породы (а в «Республике» обитают достаточно редкие представители), посмотреть на показательное шоу-кормление и приобрести интересные сувениры. Но войти туда не так-то просто: нужно иметь специальную карточку-визу и знать особый пароль. Впрочем, сотрудники с радостью вам всё расскажут и покажут.

Самое крупное котокафе в Европе находится на Литейном проспекте. Там ждут своих любящих и заботливых хозяев около 60 кошек. Интерьеры украшены знаменитыми картинами Владимира Румянцева – его милые персонажи знакомы каждому посещавшему город на Неве. Ещё гостям котоместа предложат прогуляться по крыше и оставить автограф в интерактивном лифте.

Посещение Музея кошек избавляет от стресса и наполняет сердце любовью и добротой к нашим четвероногим любимцам. Сразу хочется сделать что-нибудь хорошее: угостить собаку сосиской, накрошить птицам батон, взять котёнка из приюта…

Путешествие по России: Санкт-Петербург

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Санкт-Петербургу, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Галерея Путешествие по России: Санкт-Петербург
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: