Музей-заповедник «Коломенское»


3 июня 2018

Музей-заповедник «Коломенское» – одно из древнейших мест проживания на территории современной Москвы, любимая резиденция князей и царей, 400 га красивейшей природы и архитектурных памятников!


Музей-заповедник «Коломенское»

Первое поселение Дьяково городище на месте современного Коломенского возникло более 2,5 тысяч лет назад. Однако археологи находили предметы, датированные примерно V-III веками до н. э., что прибавляет городищу ещё возраста. Сейчас поклониться земле предков можно на Коломенских холмах.

Царские заповедные места

Село Коломенское было основано переселенцами из Коломны, бежавшими от хана Батыя. Доподлинно дата основания неизвестна, нам осталось только упоминание в духовном завещании Ивана Калиты 1336 года, в котором говорилось, что это вотчина московских князей. Дальнейшая история связана с Василием III, Иваном Грозным, Алексеем Михайловичем, Петром I, Екатериной II – все они любили Коломенское и реконструировали его; каждый оставил свой след.

Белокаменная Вознесенская церковь – настоящая жемчужина заповедника и старейший архитектурный памятник на его территории. Она была основана при Василии III в 1532 году на высоком берегу Москвы-реки. По легенде, церковь была возведена с мольбой о рождении сына – ровно через два года после завершения строительства у великокняжеской четы появился сын Иван. Сейчас этот храм внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Находясь рядом с ним, можно насладиться мелодичным звоном – неподалёку находится колокольня церкви Георгия Победоносца.

Строительство храмов продолжил наследник Василия III – Иван IV. Благодаря ему в бывшем Дьяковом городище в 1554 году появилась церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. По одной из версий, в ней находился подземный ход, ведущий к знаменитой библиотеке Ивана Грозного. Храм окружён старинным кладбищем, поэтому здесь всегда очень тихо и немного грустно.

Но больше всех правителей Коломенское любил Алексей Михайлович. Он часто приезжал сюда на соколиную охоту и просто отдохнуть. При нём село превратилось в царскую резиденцию. Был построен огромный деревянный дворец, шедевр русского зодчества, к сожалению, не сохранившийся. Нынешний дворец был воссоздан по чертежам уже в наше время.

Царь Пётр устраивал в Коломенском свои любимые «потешные» бои – четырёхлетний командир на полном серьёзе управлял войсками. При Екатерине II парк пришёл в некоторое запустение – она предпочитала отдыхать в нарядном Царицыне.

Природные красоты музея-заповедника «Коломенское»

Природа Коломенского удивительно красива, особенно в мае, когда начинают цвести яблони в Дьяковском саду. Изящные старые деревья будто превращаются в невест, идущих к алтарю. А в августе пора собирать урожай, и горожане активно трясут ветви, чтобы набрать сочных плодов. Говорят, из этих яблок получается самый вкусный компот.


Природные красоты музея-заповедника «Коломенское»

Знаменитые старожилы парка – мощные дубы-богатыри, под которыми юный Пётр I обучался грамоте. Ну и отдельно стоит упомянуть Голосов овраг, который делит Коломенское на две равные части. Его название – производное от «Велесов» в честь Бога Велеса, хранителя трёх миров. Поговаривают, что раньше здесь пропадали люди, один раз в туман ушло целое войско, но всё же стоит рискнуть сюда сходить хотя бы ради потрясающих видов нетронутой природы. По дну оврага течёт вечно холодный и никогда не замерзающий ручей, чья вода считается целебной.

На территории музея-заповедника «Коломенское» есть настоящая водяная мельница и пасека, кузница и конюшня. Регулярно проводятся различные исторические реконструкции, можно принять участие в народных гуляниях на Масленицу и Рождество. А ещё парк хранит множество загадок, ответы на которые можно поискать самостоятельно или при участии грамотного экскурсовода.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: