Ходжа Насреддин


28 сентября 2018
Ходжа Насреддин

Герой анекдотов и философских притч, величайший обманщик и «самый честный из когда-либо живших», мудрец и простофиля – такова противоречивая личность Ходжи Насреддина. Острого на язык искателя приключений можно, пожалуй, сравнить с другой знаменитостью – бароном Мюнхгаузеном. Оба они – литературные герои, персонажи, о реальном существовании которых, впрочем, любят порассуждать исследователи.

«Ну, а сам-то я кто?»

Исследователи культа Ходжи Насреддина давно уже разделились на два лагеря. Одни готовы поклясться, что это собирательный образ. Немец Тиль Уленшпигель или белорус Фёдор Набилкин, болгарин Хитрый Пётр – многие народы имеют в своём фольклоре подобных персонажей. Вторая сторона уверяет, что мудрец существовал на самом деле: дескать, он был советником турецкого султана. Ни одна из теорий не имеет конкретных подтверждений. Если верить притчам, то Ходжа родился в семье мусульманского богослова (выходцев из таких семей величали ходжами) и с детства отличался интеллектом и прекрасным слогом. Его имя – Насреддин – означает в переводе с персидского «Победа веры». Будучи студентом, Ходжа Насреддин познакомился с суфийским поэтом Джалаладдином Руми. Мудрость увлекла его куда больше, чем наука о праве, и философ сменил в будущем множество работ. Он был грабителем и судьёй, проповедником и школьным учителем. Скончался он в глубокой старости, пережив свою жену. На памятной плите в турецком городе Акшехире выбиты даты, свидетельствующие, что весельчак умер за несколько сотен лет до своего рождения. Такова была последняя шутка Ходжи.

«Пусть те из вас, кто знает, расскажут тем, которые не знают»

Первые истории о похождениях Ходжи Насреддина появились в XV веке в Турции в книге «Салтукнамэ». Абсурдные и логичные притчи быстро облетели весь Восток: Персия, Балканы, Средняя Азия и даже Китай передавали друг другу новые свидетельства о приключениях Насреддина и его высказывания. Смекалка персонажа, умеющего находить выход из любой ситуации, была оценена по достоинству: число известных историй увеличилось с десятка до нескольких сотен! Самое полное собрание сочинений только в России насчитывает 1238 притч.

«Хорошо, что я не сидел на осле, а то и я бы пропал»

Верным спутником философа был осёл. Что только не приходилось вынести на своём веку бедному животному: на нём ездили задом наперёд, его несколько раз теряли, дарили и продавали. Но образ мудреца на безропотном животном настолько закрепился в сознании поклонников его творчества, что многочисленные памятники изображают как раз Ходжу рядом с осликом. Подобные скульптуры можно увидеть в Москве, на Украине, в Казахстане, Турции и Узбекистане.

«А ты бы про Ходжу спросила»

С приключениями неунывающего философа жителей России первым познакомил молдавский господарь Дмитрий Кантемир, заключивший доверительные отношения с Петром I. Посвящённый в турецкие дела, он привёз с собой «Историю Турции» с тремя анекдотами о Насреддине. Но самую большую популярность чудаку обеспечил советский писатель Леонид Соловьёв, издавший «Повесть о Ходже Насреддине», состоявшую из двух романов: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц».

Человек-загадка, простоватый мудрец и ходячий анекдот… В общем-то, какая разница, существовал ли Ходжа Насреддин на самом деле? Главное, что его истории захватывают читателей, а высказывания актуальны сейчас и всегда!

Анимационная программа «Встреча с Ходжой Насреддином»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Анимационная программа «Встреча с Ходжой Насреддином»

Приезжая в этнографический парк с группой школьников или студентов, к любому образовательному туру можно дополнительно подобрать тематическую анимационную программу. ЭТНОМИР представляет вашему вниманию: игры на силу, скорость и смекалку, традиционные развлечения разных народов мира, увлекательные квесты, посиделки у костра, этнические танцы и приключения в индейском племени. Играя, дети расширяют своё представление об окружающем мире, испытывают естественное желание и потребность узнавать новое, развиваются навыки общения, формируется личность… Давайте играть!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку