Советские фильмы про школу


3 сентября 2019

Режиссёры в СССР скрупулёзно передавали особенности быта живших в те времена людей. Рождённым в 90-е только остаётся удивляться условиям, в которых росли, радовались и влюблялись их родители. Советские фильмы про школу помогают разрушить стену непонимания между поколениями – если вдуматься, то освещённые в них проблемы актуальны во все времена!


Советские фильмы про школу

«Первоклассница»

Обычная советская девочка Маруся спокойно жила: капризничала, хулиганила, дралась с соседским мальчишкой – словом, вела себя как обычный живой ребёнок. Но всё изменилось, когда он пошла в первый класс, где её научили дисциплине, ответственности перед товарищами и любви к родине. Перьевые ручки, книги о Ленине, портреты Сталина и возвышающийся над маленькими одинаковыми девочками авторитет учительницы – символы той эпохи. Фильм полезно посмотреть всем первоклашкам – чтобы понимали, как хорошо они сейчас живут.

«Чудак из пятого «Б»

Как перевоспитать непоседу и баламута? В этом фильме предложено неожиданное решение: назначить хулигана на руководящую должность. Безалаберному мальчишке Боре поручили ответственное задание: стать вожатым у первоклашек. Наставнику волей неволей пришлось на собственном примере объяснять маленьким подопечным, что такое хорошо и плохо. Эксперимент оказался удачным – впрочем, увидите сами.

«Кыш и Двапортфеля»

Первокласснику Алёше Сероглазову было сложно освоиться в новой для него роли школьника. Нелепое прозвище Двапортфеля, вредные одноклассники, дисциплина – ну как тут не отчаяться? С проблемами Алёше помогает справиться новый четвероногий приятель – непоседливый щенок Кыш. Воспитывая и выручая собаку, мальчик и сам не заметил, как повзрослел и стал ответственным.

«4:0 в пользу Танечки»

Пятиклассники, от которых рыдает вся школа, берут шефство над новой классной руководительницей, слишком доброй и мягкой к детям Татьяной Ивановной. Сложный класс устраивает ей проверки на прочность, оценивает её личные и педагогические качества и по-своему заботится. Название фильма намекает, что Танечка блестяще справится с поставленной задачей!

«Приключения Петрова и Васечкина»

Школа – это не только учебники и контрольные. Здесь можно и нужно дружить, влюбляться, портить государственное имущество и укрощать строптивую одноклассницу Машу. Неразлучные приятели Петров и Васечкин своими проделками подарили советским зрителям немало минут искреннего смеха, а светлый образ Маши не давал спокойно спать мужскому населению в возрасте до 14 лет.

«Розыгрыш»

Насколько проще учить считать и писать первоклашек – основные проблемы начнутся в подростковом возрасте. Жизнь оказывается куда сложнее, чем домашние задания и оценки в дневниках – она ставит перед вчерашними детьми вполне взрослые задачи. Что будет, если обмануть учительницу? Как поступить с честной одноклассницей? В чём заключается лидерство? Нынешние школьники порой задаются этими же вопросами.

«Чучело»

Культовый фильм Ролана Быкова о девочке-изгое поразил зрителей своей жестокостью – многие и представить не могли, на что способны с виду милые и безобидные детки. Физические и моральные унижения, предательство – и нервный срыв как следствие. На современных школьников «Чучело» не производит сильного впечатления – мол, бывает и хуже. Однако в то время фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы – никто не знал, какая жестокость будет впереди…

Советские фильмы про школу – идеальный вариант для семейного просмотра. Взрослые ностальгируют, в то время как их чада с удивлением осознают, что их родители тоже когда-то были детьми и никакие школьные проблемы им не чужды.

Музей СССР в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Музей СССР в ЭТНОМИРе

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: