Мини-пиги


5 сентября 2019

Домашний свин с розовым пятачком и бантиком на шее – звучит заманчиво для любителей четвероногих диковинок. Городские квартиры не рассчитаны на содержание хряков весом больше центнера, зато мини-пиги ростом с небольшую собачку должны чувствовать себя вольготно даже в маленьком пространстве. Но правда ли, что существуют свинки размером с ладошку?


Мини-пиги

Как появились мини-свинки

Современный облик мини-пига – это очаровательный розовый или пятнистый обладатель пятачка, который потешно вышагивает на шлейке, гордо носит бантик и охотно позирует для фотографий в Instagram. Однако карликовые свиньи были выведены вовсе не для гламурных фотосессий. Медики и биологи подтвердят, что по физиологическим характеристикам свиньи куда ближе к человеку, чем обезьяны. Их используют для исследований и разработки методов лечения многих болезней. Однако для полноценной работы огромные хряки весом полтонны не подходили: во-первых, органы должны быть более-менее сопоставимы по размерам с человеческими, во-вторых, требовалось снизить затраты на содержание. Путём селекционной работы были выведены мини-пиги – их прародительницей стала вьетнамская вислобрюхая свинья как относительно небольшой представитель этих животных. В 1980-е годы отметили, что из миниатюрных поросят могут получиться неплохие домашние любимцы – они умны, забавны и, вопреки стереотипам, чистоплотны.

Виды мини-пигов

Увидев очаровательные фотографии поросёнка на ладошке, многие хотят завести такую же живую игрушку. Между прочим, из крохотной свинки может вырасти вполне полноценный кабанчик, который будет мешать зайти в комнату и портить ремонт. Следует разобраться в разновидностях этих самых пигов. Мини-пиг – просто свинья в уменьшенном формате. Обычная хавронья может набрать вес до 500 кг – миниатюрные собратья в среднем весят не более 70 кг, но при усиленном питании с радостью наберут все 100. Официально понятия «микро-пиг» нет – есть породы бергштрессер книрт и мини-майялино, которые редко вырастают больше 20 кг. Это и есть мини-пиги в привычном понимании. А поросята в чашке – это двухмесячные мелкие детёныши, которые обязательно вырастут в свой срок.

Необычный питомец

Мини-пиги – необычные домашние питомцы. Они чистоплотны от природы. Мы привыкли, что свиней на фермах держат в ужасных условиях, однако если убирать за питомцем, а ещё лучше приучить его к туалету или выгуливать, то проблем с запахом не будет. В свинках заложен инстинкт что-то рыть и копать, поэтому многие владельцы приобретают им гору тряпок или лежанку с длинным ворсом. Ещё необходимо следить за «маникюром» любимцев и периодически подпиливать им копытца. Питаются свинята кашей, овощами, фруктами. Существуют специальные корма для мини-пигов, но они пока продаются на зарубежных сайтах, так что отечественные хрюши кушают натуральные продукты. Свинки чутко реагируют на эмоциональный фон хозяев: если владельцы спокойные как удавы, то и мини-пиги лишний раз не шевелятся. Но бывают и от природы подвижные шебутные поросята. В чём схожи абсолютно все пиги – так это в преданности хозяевам. Они быстро привязываются к человеку и с трудом переносят разлуку. Истории, когда купленный маленький поросёнок вырос до 100 кг и отправился на ферму, всегда очень трагичны – в первую очередь, для животного.

Владельцы мини-пигов признаются, что не найти питомца интереснее свиньи. С поросёнком на поводке сложно остаться незамеченным, а дома любопытные пятачки подарят массу приятных и забавных мгновений – если, конечно, направить их энергию в мирное русло.

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку