Сказки о падчерицах

Практически у всех народов мира встречаются сказки с похожими сюжетами. Такие истории филологи называют «бродячими». Во всём литературном мире очень популярен сюжет о злой мачехе и несчастной падчерице. Девочку загружают непосильной работой, но в конце истории она оказывается в выигрыше. Давайте вспомним самые главные сказки о падчерицах и сравним, действительно ли они так похожи.


Сказки о падчерицах

Золушка

Истории, подобные «Золушке», имеют множество вариаций у разных народов мира. Истоки в самой сути человеческих взаимоотношений, их пороков и добродетелей. Сюжет о том, как трудолюбивую и скромную девочку, ковырявшуюся в золе, судьба наградила крохотной ножкой и большой душой, знаком нам с детства. Он зародился примерно в те времена, когда люди свободно кочевали от стоянки к стоянке. Интересно, что её имя всегда было связано с пеплом – это говорит о принадлежности к огню, жрица которого всегда была самой чистой и целомудренной девушкой.

Помощники девушки – те, к кому в трудные времена обращались племена как к покровителям. Золушке помогали и мышки, и деревья, а в азиатских версиях даже образ Будды! Автор самой популярной редакции с участием светлой феи-крёстной – Шарль Перро. У братьев Гримм рассказ изобилует совсем иными подробностями, свойственными немецкому фольклору: например, вредные сёстры отрезают себе пальцы, чтобы влезть в туфельку и тем самым заполучить принца.

Кстати, обувка у разных авторов также отличается: то башмачки обиты красным шёлком, то они золотые, то алмазные или хрустальные. Объединяет одно – они непростые. Как можно пойти танцевать на бал в стеклянных туфлях?! Это только усиливает волшебный флёр сказки. На юге Франции она заканчивается такими словами: «У меня был стеклянный башмачок. Если бы я его не разбила, я бы показала его вам».

Белоснежка

Образ прекрасной девушки, спасавшейся от гнева мачехи и нашедшей приют у семи гномов, мгновенно стал популярным после выхода на экраны мультфильма Уолта Диснея. Символизм этой сказки не менее важен, чем захватывающая драматическая составляющая. Три капли крови, три смертоносных подарка от мачехи. Семь гномов – кто-то интерпретирует их как семь планет с главным светилом – самой Белоснежкой. Но самый интересный факт говорит о том, что прототип Белоснежки существовал на самом деле! В баварском городе Лор-на-Майне родилась баронесса, чья мать вскоре скончалась. Отец женился повторно, как это, увы, часто бывает, отношения между мачехой и падчерицей не заладились. Самое удивительное – у новой жены отца было…говорящее зеркало! Акустическую игрушку можно увидеть в местном музее. А гномами вполне могли быть низкорослые шахтёры – тем более городок окружают ровно семь гор. Что касается погружения в сон от яблока, то этот поворот сюжета берёт начало из кельтской мифологии: по древним верованиям в яблоневом саду нельзя спать, иначе твою душу похитят феи.

Сюжет о спящей царевне, разбуженной принцем, имел место в других сказках. К примеру, «Спящая красавица» у тех же братьев Гримм или отечественный вариант – «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Пушкина.

Морозко

Известный сюжет о падчерицах имел популярность в России. Первой на ум приходит замечательная народная сказка «Морозко». История начинается с того, что вредная баба выгоняет девочку на мороз, но ей на помощь приходит сверхъестественная сила. В подобных историях мы находим в первую очередь отражение отношения к повторным бракам на Руси: оно было негативным, считалось, что первенцы очень страдают, поэтому падчерицы и представляются скромными добродетельными девочками, получающими волшебные подарки от судьбы – мол, если в семье не повезло, то найдутся силы волшебные и поддержка от Вселенной придёт.

Двенадцать месяцев

Истории про падчериц ходили в народе, но также неравнодушны были к этой теме писатели. Некоторых падчериц мы знаем благодаря конкретным авторам. Все мы знаем чудесную пьесу Самуила Маршака «12 месяцев» и гениальный эпизод, как мачеха отправила падчерицу собирать подснежники для королевы в зимнюю стужу. Однако писателя явно вдохновили словенские и японские истории о Марице и о-Тиё.

Все сказки о падчерицах и злых мачехах объединяет одна мораль: трудолюбие, терпение и скромность всегда вознаграждаются. Даже в самой невыносимой жизни всегда есть место чуду – главное, не отогнать его от себя, рискнуть и преобразиться, доказав Вселенной, что её помощь была не зря.

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели - избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен