Марий Эл: древний народ и его современная столица


4 февраля 2018

Лесистая часть Среднего Поволжья является традиционным местом проживания народа мари, относящегося к финно-угорской группе. Первое упоминание о нём встречается в исторических записях VI века. Вплоть до начала XX века народ был известен под именем черемисов. В настоящее время мари составляют свыше 40 % населения Республики Марий Эл.

Республика Марий Эл
_

Самоназвание народа мари происходит от слова «мар» или «мер», означающего «человек». Старинное прозвище «чемерисы» марийцы получили от соседних племён. Оно трактуется как «человек, живущий на востоке» или «воинственный человек». Во внешнем облике мари отчетливо заметны черты монголоидного типа: невысокий рост, тёмные волосы, раскосый разрез глаз.

Верования мари сложились на основе традиционных представлений, одушевлявших все окружающие человека предметы, прежде всего, природные объекты (водоёмы, лес, горы). Основателем Вселенной считался верховный бог Ош Кугу Юмо, у которого было девять помощников. Согласно представлениям мари, изменения в окружающем мире связаны с переменами, которые претерпевает Великий Бог. Совершенствование его сущности ведёт к развитию человечества. Каждый цикл прогрессивного роста продолжается 22 тысячи лет и завершается разрушением устаревшей, ненужной части. Согласно летоисчислению мари, 7512 лет назад было последнее сотворение мира. Таким образом, проходя через катаклизмы, человечество движется вверх по пути эволюции. Подобно тому, как на смену одному времени года приходит другое, так и люди, умирая, возрождаются в новом облике. Каждому человеку дано семь раз появиться на земле. В завершающей фазе перевоплощений его душа вселяется в рыбу и после смерти навсегда теряет телесную оболочку.

Священная роща марийцев – кусото

Тесная связь с природой и её обожествление наиболее ярко проявляется в религиозных обрядах мари. Для молитв создавались специальные капища, расположенные в священных рощах. Каждое капище посвящалось определённому богу, а рощи имели семейное, родовое или общенациональное значение. Связь земного мира с небесным устанавливалась через главное дерево «онапу» (дуб, берёза, липа), перед ним проводился молитвенный обряд и жертвоприношение.

Всего в Марий Эл около 600 таких священных рощ (кусото). В наше время рощи имеют историко-культурную ценность, оберегаются и почитаются местным населением. В этих заповедных местах, где запрещена любая хозяйственная деятельность, царствует природа, а вековые деревья хранят тайны времени.

Мари бережно относятся к прошлому, историческим памятникам своей земли. Первая крепость в крае была заложена в 70-х годах XVI века, по указу царя Ивана Грозного. Ныне это село Кокшайск. В 1869 году здесь останавливался будущий император Александр III, оставивший запись в Покровской церкви.

Главный же город Марий Эл, его столица – Йошкар-Ола («Красный город»), первоначально являлся военным укреплением на реке Кокшаге. Отсюда историческое название Царевококшайск. Современным туристам та часть города, которая расположена вдоль реки, напоминает бельгийский Брюгге. Архитектурные сооружения в красно-бело-зелёных цветах создают удивительную атмосферу присутствия не то в Европе, не то у стен московского кремля, или это Питер, или старинный замок перед тобой... Набережная в Йошкар-Оле – предмет восхищения туристов и споров насчёт бюджета этого архитектурного градостроительного проекта наших дней.

Набережная в Йошкар-Оле
_

А ещё в Йошкар-Оле трепетно относятся ко времени. Туристы собираются у здания национальной художественной галереи, чтобы посмотреть на бой марийских курантов. Оригинальный дизайн часов представляет легенду о перенесении иконы Богородицы Троеручицы на гору Афон. Другие часы с библейским сюжетом находятся на башне архитектурного комплекса на набережной. Пять раз в день под колокольный звон оживает механическая скульптурная композиция «Иисус и 12 апостолов».

Марийская земля – настоящая заповедная зона, где старинные легенды сочетаются с явью.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Инфощит «Республика Марий Эл» – это иллюстрированный рассказ о достопримечательностях республики, входящей в состав Приволжского федерального округа. Разглядывая этот стенд, вы узнаете о народном герое-богатыре Чоткаре, о марийской вышивке и смычковом инструменте ковыж, о священной горе Чумбылат и трёслойных марийских блинах команмелна, о карстовом озере «Морской глаз» и Музее сатиры и юмора им. Остапа Бендера в Козьмодемьянске.

5.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: