Татарский чак-чак


4 ноября 2018

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Татарский чак-чак

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Лакомство-рекордсмен

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку