Татарский чак-чак


4 ноября 2018

Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.

Татарский чак-чак

Легенда о происхождении чак-чака

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Как готовят чак-чак

Татарский чак-чак готовят исключительно из пшеничной муки высшего сорта. Чем мягче выйдет у повара тесто, тем пышнее и воздушнее получится медовое лакомство. К тесту добавляют сырые яйца и скатывают его в тонкие короткие колбаски – или формируют небольшие шарики. Затем их слегка обжаривают во фритюре и заливают медовой массой. Полученное лакомство должно быть золотистого цвета, со слегка хрустящей корочкой и мягким внутри. Его можно украсить сухофруктами, орехами, татарской пастилой и подавать к чаю.

Хороший чак-чак хранится около 90 дней. Его едят руками, нарезая на небольшие кусочки или отрывая медовые вермишелинки. Аппетитное лакомство очень калорийное, поэтому достаточно совсем небольшой порции, чтобы как следует подкрепиться. В приемлемых количествах десерт полезен, ведь он содержит мёд – а он, как известно, лучший друг иммунитета. Если в рецепте есть миндаль, то это уже как-тош. Ещё одна популярная разновидность – баурсак, пончики в медовом сиропе.

Лакомство-рекордсмен

Чак-чак готовят не только в Татарстане, а также в Узбекистане и Башкортостане. Регионы соревнуются друг с другом в искусстве изготовления этого лакомства. Так, в Уфе в 2012 году был испечён огромный чак-чак весом 200 кг. Однако рекордсменом его не назвали: тогда первое место занимал чак-чак весом в тонну, изготовленный по случаю празднования 1000-летия Казани в 2005 году. В 2016 году рекорд был побит в Башкортостане – лакомство весило уже больше тонны. Но сейчас пальма первенства вновь у Казани – к открытию футбольного матча FIFA 2018 года кулинары постарались приготовить исполинский липкий футбольный мяч весом более 4 тонн! Что же, ждём нового рекорда!

В Казани есть музей чак-чака. Наряду с информацией от экскурсовода гости поглощают собственно кушанье, запивая чаем, конечно.

Праздник самовара в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник самовара в ЭТНОМИРе

В ЭТНОМИРе всегда интересно, уютно и познавательно! 3-4 ноября 2018 года приглашаем всех отметить День народного единства на весёлом Празднике самовара! Озорные скоморохи не дадут вам скучать, увлекая в удивительный мир праздников народного календаря. Песни и переплясы, игры и хороводы... в лучших традициях этнографического парка! В программе:

  • Чайные посиделки за самоваром
  • Кулинарный мастер-класс по приготовлению сладостей к чаю
  • Выступления фольклорных коллективов
  • Вечёрки у костра
  • Экскурсии, игры и многое другое.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: