Национальные кухни
Есть повседневная еда, есть праздничная, когда всё самое лучшее и то, что обычно себе не позволяешь, а есть обрядовая, связанная с народными традициями. Таким обрядовым блюдом является сумаляк (сумалак). Готовится это блюдо именно весной, в рамках празднования Навруза.
Многие блюда французской кухни имеют поистине интернациональный масштаб. Потому что просто, ароматно и вкусно. И сытно, конечно. В русском языке привычные нам слова суп, котлета, омлет, майонез и ресторан имеют французские корни. Так, тартифлет – на слух что-то изысканное, а на деле – знакомый всем картофель под сырной корочкой. Блюдо, отлично подходящее для зимних обедов, когда хочется согреться и насытиться.
«А бигос греется; сказать словами трудно / О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» – после этих строк Адама Мицкевича перед глазами невольно возникает запотевшая кастрюля, еле сдерживающая напор головокружительных ароматов копчёностей и пряностей, потушенных вместе с сочной капустой. Бигос, или бигус – традиционное блюдо польской кухни с многовековой историей.
Прозрачные воды Каспийского моря, песчаные пляжи, горы и солнце – всё это Дагестан. Удивительно красивый край с богатой древней историей. А дагестанская кухня очень разнообразная, вкусная и сытная – многонациональная, со своими неповторимыми специалитетами.
Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.
«Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки. И луковый суп – одна луковица на ведро воды!» – примерно такое мнение о французской кухне и луковом супе в частности сложилось после выхода фильма «Гардемарины, вперёд!». Однако заказав это блюдо в одном из парижских кафе, вы будете приятно удивлены с первой же ложки – а со второй беззаветно влюблены! Ярчайший представитель первых блюд имеет богатую родословную.
Сколько же всего нужно успеть туристам на родине Микеланджело и Рафаэля – и музеи обежать, и сувениры купить, и вволю нагуляться по улицам, где крутила своё колесо сама история! Что уж говорить о гастрономической части тура – нужно съесть шипящий расплавленным сыром диск пиццы, накрутить на вилку пасту, проверить кондитерские на наличие канноли и не забыть насладиться ещё одним стопроцентно итальянским блюдом – десертом тирамису!
«Оставь пистолет. Возьми канноли», – в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» демонстрируется, как в итальянских преступных кланах парадоксальным образом уживаются бескомпромиссная жестокость и трогательные патриархальные устои. Так что же это за лакомство, на которое мафиози готов променять оружие?
Хороший сыр – источник наслаждения для гурмана. Молочный продукт натирают солью, топят в молоке, начиняют плесенью или оставляют зреть в тихом сухом месте. Сорта сыра поражают многообразием. Предлагаем отправиться на экскурсию в сырный мир!
Без лёгкой и сытной окрошки не обходится ни одно лето. Холодный суп вкусен и полезен, прекрасно освежает, насыщает и придаёт бодрости. Рецепты окрошки упоминаются ещё на заре кулинарной литературы, это блюдо навечно прописалось в русской кухне. Разве что споры «на квасе» или «на кефире» не утихают до сих пор.
Немцы и чехи проводят выходные с кружкой пива, французы потягивают вино, а в славянских странах традиционным напитком является квас. Кисловатый и бодрящий, он не сдаёт своих позиций на пьедестале народной любви. «Им квас как воздух был потребен», – слова Пушкина о семье Лариных актуальны по сей день, как всё у классика!
«Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы?» – сказал один из персонажей «Денискиных рассказов» Драгунского. В эпоху СССР халву ели все граждане большой страны, тем более что на прилавках она не была редкостью, как другая вкусная еда. В восточных странах у халвы и сегодня не много конкурентов — причина в умении соблюдать традиции и ценить древние рецепты. Кстати, из чего делают халву?
Что лучше всего разбавит пресную пищевую рутину, как не экзотические фрукты? Яркие и сочные, они посылают нам вкусные приветы из дальних стран. Бананами и ананасами заполнены прилавки всех супермаркетов. Манго и папайей тоже никого особо не удивишь в большом городе. Но мир большой, и новинки из дальних стран рано или поздно становятся всеобщим достоянием – их привозят к нам: попробуйте ещё вот это! Ароматные железистые плоды в ощетинившейся колючками оболочке завоёвывают мир. Что это такое, откуда они прибыли, как зовут китайскую сливу на родине?
Испокон веков ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. Готовили их и для дорогих заморских гостей, и для скромных крестьянских празднеств; на снежное Рождество и весеннюю Пасху; для путников в трактирах и для торговли на больших ярмарках. Каких только рецептов не было у хозяек: открытые, закрытые, сладкие, жареные… Но в хлебосольной стране самую большую популярность приобрела кулебяка – продолговатый пирог с обильной начинкой.
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.