Статьи


Что лучше всего разбавит пресную пищевую рутину, как не экзотические фрукты? Яркие и сочные, они посылают нам вкусные приветы из дальних стран. Бананами и ананасами заполнены прилавки всех супермаркетов. Манго и папайей тоже никого особо не удивишь в большом городе. Но мир большой, и новинки из дальних стран рано или поздно становятся всеобщим достоянием – их привозят к нам: попробуйте ещё вот это! Ароматные железистые плоды в ощетинившейся колючками оболочке завоёвывают мир. Что это такое, откуда они прибыли, как зовут китайскую сливу на родине?
Испокон веков ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. Готовили их и для дорогих заморских гостей, и для скромных крестьянских празднеств; на снежное Рождество и весеннюю Пасху; для путников в трактирах и для торговли на больших ярмарках. Каких только рецептов не было у хозяек: открытые, закрытые, сладкие, жареные… Но в хлебосольной стране самую большую популярность приобрела кулебяка – продолговатый пирог с обильной начинкой.
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Кулинарное искусство татар формировалось на гастрономических традициях разных народов Средней Азии. Татарская кухня богата и известна своими блюдами, история которых уходит в глубь веков. Сказочный и сладостный мир Востока открывает нам татарский чак-чак – излюбленное лакомство этого региона.
Даже самым заядлым сладкоежкам не всё равно, чем себя баловать – хочется узнать историю сладости, из чего она делается и каким образом оказалась на нашем столе. И вот даже такая банальная вещь, как жевательный зефир маршмеллоу, который мы привыкли видеть в чашке с какао, была известна – не поверите! – древним египтянам.
Прохладная и ненастная погода не будет угнетать, если вы знаете способы создать уют, как сказали бы датчане – одна из самых счастливых наций – хюгге. В определённых ситуациях нет лучше напитка, чем доброе красное вино, сваренное с пряностями и сахаром. Таков краткий рецепт классического глинтвейна, история изобретения которого теряется в веках.
Современная кулинария активно использует различные виды сиропов. А что, собственно, считать сиропом? Их густоватую консистенцию и своеобразный вкус не спутать ни с каким-то другим продуктом. Если загустить сильнее, получится подобие варенья или джема, но именно эта сиропная консистенция ценится кондитерами по всему миру, а также заботливыми бабушками, профилактирующими внуков от сезонных насморков и чихов!
В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.
Название для слуха россиян, которые не пробовали калиссоны, конечно, непривычное. И при всеобщей глобализации лакомство это довольно эксклюзивное, в магазине вот так запросто не купишь. Если только магазин этот не во Франции, а лучше – именно в Экс-ан-Провансе. Именно в этом французском городе крохотные ромбики, покрытые глазурью, до сих пор готовят по особенно охраняемой технологии. И калиссоны по праву считаются тем самым специалитетом, который турист, побывавший в Провансе, везёт домой в качестве сувенира.
Сколько на свете существуют фрукты и ягоды, столько же существует традиция варить из них варенье. Ели люди ягодки, ели, а потом задумались: а как сохранить возможность есть ягоды круглый год. Немного поэкспериментировав, наши предки произвели на свет первую баночку (горшочек или что-то в этом роде) варенья. Есть информация о том, что первое варенье было сварено из смоквы. Смоква, то есть инжир, в древние времена активно и повсеместно культивировалась. Но, справедливости ради, надо сказать, что варенье из инжира – это хит до сих пор. А вариантов необычного варенья – великое множество, тут только фантазией всё ограничивается.
От внешнего вида и названия десерта в воображении возникают образы светлые, лёгкие. Тревогам о калорийности нет места, когда речь идёт о прекрасном – о величайшей в истории балета русской балерине Анне Павловой. Легенда русского и мирового балета, прима «Русских сезонов» Дягилева, в 1926 году, когда гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, она так покорила сердца местных кондитеров, что на свет появился кулинарный шедевр её имени – настоящее признание в любви. Десерт «Павлова» – воздушный торт, похожий на балетную пачку.
В эпоху кофемашин, оборудованных по последнему слову техники, сварить любимый утренний напиток не составляет труда: закинул капсулу в ёмкость, подождал минутку – и можно наслаждаться. Однако истинные кофеманы относятся к своей чашке кофе серьёзно, уважая традиции и разбираясь во вкусах. Кофе на песке – один из аутентичных способов приготовления.
Это не кухня – это «песня высоких гор». Неповторимость и лёгкость каждого блюда в приготовлении. Песня, в которой органично сочетается всё: мясо, овощи, зелень, вина, сыры и соусы. Попробовав блюда этого кулинарного рая, становишься его поклонником навсегда.
Главная еда леса – грибы. Древесные и маринованные, шампиньоны и сыроежки, боровики и лисички – кажется, они прочно обосновались на наших столах. А вот один вид гриба, очень редкий и необычайно вкусный, могут позволить себе лишь обеспеченные люди. Конечно же, речь идёт о трюфеле.
Страна – загадка, поражающая воображение любого, кому хоть раз посчастливилось побывать в Поднебесной. Китай не просто государство с богатейшей и ни на что не похожей культурой. Это страна с потрясающей кухней! Разнообразна и неописуемо вкусна китайская кухня, вряд ли кто с этим поспорит.
Когда организм намекает, что пора бы согреться и взбодриться, мы обычно предлагаем ему кофе, не думая о том, что этот напиток в больших количествах вреден. Куда полезнее выпить чашечку индийского чая масала, который и поднимет дух, и оздоровит тело.

1   2   3     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: