Французский луковый суп


28 января 2020

«Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки. И луковый суп – одна луковица на ведро воды!» – примерно такое мнение о французской кухне и луковом супе в частности сложилось после выхода фильма «Гардемарины, вперёд!». Однако заказав это блюдо в одном из парижских кафе, вы будете приятно удивлены с первой же ложки – а со второй беззаветно влюблены! Ярчайший представитель первых блюд имеет богатую родословную.


Французский луковый суп

Королевский рецепт

Французский луковый суп обожали Людовик XV и Александр Дюма, куртизанки и аристократы, бедняки и солдаты. Народная молва приписывает похлёбке королевское происхождение: якобы уже вышеупомянутый Людовик XV во время охоты изволил проголодаться. Поскольку он ещё не успел настрелять дичи, то пришлось довольствоваться тем, что нашлось в охотничьем домике – луком, маслом и вином. Его Королевское Величество закатал рукава камзола, отстранил слуг и в порыве вдохновения соорудил нехитрое угощение – обжарил лук и залил его вином. Так с его лёгкой руки вся Франция стала наслаждаться простым и вкусным блюдом. Но более вероятна прозаическая версия происхождения. Покорявшие галльские просторы римские легионеры насыщали свои растущие организмы доступными витаминами – например, супом из лука.

В современном виде – на говяжьем бульоне и с гренками – луковый суп сформировался ориентировочно в XVII веке. Это был своего рода симбиоз похлёбки из лука и средневековой версии супа для бедняков – залитого бульоном сушёного хлеба.

Секрет блюда

Непосвящённые воспринимают идею супа из лука, бульона и гренок скептически – однако не забывайте, что французы способны сделать шедевр из любого набора продуктов! Вкус и аромат блюда зависит не от бульона, как у большинства супов, а от правильное обжаренного и отваренного лука. Во время длительной термической обработки нарезанный кольцами овощ приобретает коричневый цвет и карамелизируется, впоследствии отдавая супу сладковатые вкусовые нотки. Сочный белый лук в классическом рецепте обжаривают на сливочном и растительном масле с добавлением сахара, перца и соли, но чтобы сделать вкус по-настоящему изысканным, нужно добавить ещё один ингредиент – вино. Затем подрумяненный лук отправляется в крепкий говяжий бульон и варится около 45 минут. За это время можно успеть насушить гренки (лучше из багета) и натереть сыр. Бульон разливается в порционные горшочки или жаропрочные тарелки, сверху посыпается крупно натёртым твёрдым сыром, затем кладут пару гренок, вновь густо посыпают сыром и отправляют в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Французский луковый суп готов!

Французы заслуживают кулинарную пальму первенства хотя бы за одно своё национальное блюдо – превратить скудный набор простейших продуктов в гастрономический шедевр может не каждый! Французский луковый суп – это праздник не только вкуса, но и пользы. Насыщенное калорийное блюдо помогает пищеварительной системе. Некоторые желающие похудеть включают его в программу питания, но стоп: лук, конечно, обладает жиросжигающими свойствами, однако в сочетании с маслом, хлебом и сыром диетичность продукта ставится под сомнение. Разве что подкорректировать рецепт... Если хотите попробовать известное французское блюдо и понять вкус, то пробуйте классический рецепт!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку