Сорта сыра


8 ноября 2019

Хороший сыр – источник наслаждения для гурмана. Молочный продукт натирают солью, топят в молоке, начиняют плесенью или оставляют зреть в тихом сухом месте. Сорта сыра поражают многообразием. Предлагаем отправиться на экскурсию в сырный мир!


Сорта сыра

Мягкие сыры

Нежнейшие молочные продукты по консистенции похожи на творог – в процессе приготовления их слегка отжимают и практически не прессуют. Яркий пример – фета, которым лакомился ещё Гомер. Греческий сыр с солоноватым вкусом идеален в одноимённом салате, но его можно скомбинировать с оливками и помидорами – получится пикантная закуска. Оригинальные варианты сочетания – с арбузом или тунцом. Фета известен в юго-восточной Европе, а в Карпатах и на Кавказе умеют делать брынзу. Это важный компонент местных кухонь с древнейших времён, зарекомендовавший себя как начинка для пирогов, дополнение к овощным блюдам или мамалыге. Близким родственником является адыгейский сыр – из него делают сырники, запеканки, добавляют в пирожки, вареники, хачапури.

В рассоле готовятся шарики моцареллы – без этого сорта сыра невозможно представить Италию! Пресноватый нежный вкус позволяет использовать моцареллу в капрезе (закуски из сыра, помидоров, базилика и оливкового масла), пироге кальцоне, лазанье и пицце. Из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы, делают рикотту. Этот сыр обычно ассоциируется с десертами – например, вафельными трубочками канноли. Знаменитые чизкейки и тирамису готовят на основе ещё одного кремообразного сыра – тающего на языке маскарпоне.

Прессованные сыры

Заслуженной популярностью пользуются головки твёрдых нидерландских сыров – Эдамера и Гауда. Эти сорта сыров – настоящие продуктовые звёзды. Последний вызревает целый год, меняя вкус и набирая аромат. В одном ряду с ними находится и Маасдам – впервые увидев его круглые крупные дырочки, гостивший в Голландии император Пётр I решил, что продукт попортили мыши. Однако после дегустации он так высоко оценил его сладковатый привкус, что велел завозить в Россию эту заморскую снедь. Кстати, крупные полости в сыре образуются из-за особенностей изготовления: брожение молочных заквасок провоцирует активное выделение углекислого газа. Так, дыры есть в традиционном швейцарском Эмментале, из которого в сочетании с Грюйером делают фондю.

Почётным званием «король сыров» обладает Пармезан – перед твёрдыми крошащимися ломтиками не могли устоять Боккаччо и Гоголь, его упоминал в своих мемуарах Казанова и выпрашивал пират в «Острове сокровищ» Стивенсона. Островатый вкус великолепно сочетается с грушами и грецкими орехами, а натёртые кусочки будут прекрасным дополнением к пасте или ризотто.

Сыры с плесенью

Изысканный вкус этим сортам сыра придают не секретные технологии приготовления или качество молока, а плесневелые грибки. По легенде, молодой пастух так долго любовался встреченной им незнакомкой, что начисто забыл о своём обеде, и оставленный в пещере сыр заплесневел. Впрочем, это не смутило юного ловеласа, и он ничтоже сумняшеся предложил барышне разделить с ним трапезу – не пропадать же добру! Испорченный на вид продукт оказался очень вкусным, и теперь некоторые сорта сыра специально заражают спорами грибков. Например, Рокфор засевают пенициллом – голубые островки в готовом продукте так ценятся, что его по правилам разрезают специальной проволокой, чтобы не повредить их. Аромат у плесневелых сыров… специфический. Французы уверяют, что так пахнут носки бога. Остальные люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как вообще рядом с этим можно находиться, и на тех, кто закатывает глаза от восторга. Менее экстремальные варианты для начинающих гурманов – ломтики Бри или Камамбера с белой плесневелой корочкой.

Необычные сыры

Эта категория никого не оставит равнодушным – как можно устоять, например, при виде сыра с ростками пажитника? Швейцарскому Шабцигеру добавление этого растения придаёт оригинальный зелёный цвет и незабываемый вкус. Необычный сыр делают в Норвегии – молоко, сыворотку и сливки кипятят, пока сахар не превратится в карамель. В итоге Брюнуст имеет коричневый цвет и сладкий вкус. Касу марцу рискнёт попробовать не каждый: традиционный сардинский сыр знаменит содержанием в нём личинок мухи. Его можно отведать только в Сардинии – гурманам-экстремалам настоятельно советуют во время еды закрывать глаза, поскольку обеспокоенные насекомые имеют обыкновение выпрыгивать прямо в глаза.

Выбор сорта сыра – это целое кулинарное искусство. Лучшим его спутником считается хорошее вино. Обычно рекомендуют придерживаться географического принципа – например, откупоривать бутылочку «Сотерна» к ломтикам Рокфора или Бри. Впрочем, это не всегда оптимальная стратегия, а скорее общий тренд: никто не знает вкусовых предпочтений лучше вас самих.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: