Классический глинтвейн

Прохладная и ненастная погода не будет угнетать, если вы знаете способы создать уют, как сказали бы датчане – одна из самых счастливых наций – хюгге. В определённых ситуациях нет лучше напитка, чем доброе красное вино, сваренное с пряностями и сахаром. Таков краткий рецепт классического глинтвейна, история изобретения которого теряется в веках.


Классический глинтвейн

История глинтвейна

Впервые смешивать вино и пряности начали ещё в Древнем Риме. Тогда напиток не грели – при жаре-то! – но подслащивали его мёдом и финиками. В Средневековье в Европе вино стали нагревать, причём таким напитком могла побаловать себя только знать. Известно, что смесью бордо и корицы угощались рыцари после турниров. Простолюдины позволить себе такие излишества не могли. Классический глинтвейн , каким знаем его мы, придумали в XVII веке: кому-то из простых смертных настолько опротивело дешёвое вино, что он решил подогреть его и добавить фруктов, чтобы хоть как-то скрасить вкус. Сочетание получилось на удивление удачное, и вскоре такой напиток стали готовить и угощать им народ на рождественских ярмарках Германии, а потом и всей Европы. Напиток назвали глинтвейн – «пылающее вино».

Настроение глинтвейна

Идеальное дополнение к уютному новогоднему вечеру – подогретое красное вино с пряностями, одним своим ароматом создающее атмосферу праздника. На Новый год глинтвейн – пункт обязательной программы уличных гуляний, ведь он согревает, не пьянит и добавляет веселья. Но зачем ждать повод угоститься, если сварить глинтвейн самостоятельно не составит труда и послужит отличным развлечением?!

Бытует мнение – сразу нужно отметить, ошибочное, – что для глинтвейна можно использовать любое вино. Но если так, то и качество конечного продукта будет соответствующим. Специалисты предлагают варить глинтвейн на основе бордо – но нужно подержать бутылку открытой, чтобы оно смягчилось. Лучше, чтобы вино было полусухим или полусладким.

Особенности приготовления

Пряности подбирайте на свой вкус. Опять же, бытует стереотип, что в классический глинтвейн можно добавлять только корицу и гвоздику – а как же кориандр, перец, анис, мускатный орех, кардамон? Лучше брать не молотые специи, а звёздочки, палочки и горошинки.

Чаще всего глинтвейн делают на апельсиновых корочках, но и здесь можно пофантазировать. Сухофрукты, финики, цукаты, ягоды придадут напитку новое звучание. Только от лимона и лайма лучше воздержаться: они сильно окисляют вино.

Кто-то считает, что вместо сахара полезнее добавлять мёд. Каштановый или гречишный – наиболее удачный выбор. Только учтите, что мёд при нагревании теряет практически все свои свойства, так что полезного воздействия на организм не стоит ждать.

Наряду с классическим глинтвейном существуют и необычные рецепты – например, с зефиром маршмеллоу, вкусным сиропом, щепоткой соли или вареньем из еловых шишек. Словом, как всегда в кулинарии, фантазию ограничивает лишь ваш собственный вкус.

Горячие напитки, кроме глинтвейна

Говоря о глинтвейне, нельзя не упомянуть другие родственные ему напитки. Грог – по сути, основательно разбавленный водой ром с лимонным соком. Очень аппетитен традиционный английский эгг-ног – его делают из яиц, молока, бренди и корицы. Пунш – многовариантные коктейли на основе фруктов. Скандинавский напиток глёг больше всего похож на глинтвейн, но и у него есть свои особенности.

Кстати, все эти горячие напитки можно приготовить в безалкогольном виде, заменив вино на сок, полезные сиропы, исключить кое-какие специи, сделав акцент на фруктах.

И напоследок – рецепт классического глинтвейна

Насыпаете в кастрюлю сахар, кладёте пряности и цедру, заливаете водой, чтобы покрывала всё это. Минут 5 жидкость должна покипеть. Потом добавляете фрукты и всё остальное, что запланировали, убавляете огонь, льёте вино. Периодически помешивайте. Ключевой момент – нужно снять кастрюлю с огня прежде, чем содержимое начнёт булькать – кипячёный глинтвейн обладает горьким вкусом. Пить лучше через трубочку. Для красоты в стаканчике обязана быть палочка корицы, остальное – на ваше усмотрение.


Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен